Еда играет очень важную роль в жизни каждого человека. От нашего «каждодневного» рациона зависит наше самочувствие, здоровье и энергия. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться каких-то постулатов, которые корректируют наше питание, а тем самым улучшают наше самочувствие. И я сейчас не говорю лишь только о ПП. В идеале конечно наш рацион должен быть максимально «чистым», но даже если мы не можем отказаться от таких наших любимых вредностей, то внести полезную и необходимую пищевую лепту можем вполне. Представляю вашему вниманию топ полезных продуктов, которые должны быть в рационе у каждого человека.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ
Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа, сельдерей и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает полезными свойствами. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, поддерживает нашу нервную систему. Хлорофилл также замедляет процесс старения.
Зеленые овощи богаты витаминами, например, А, С, Е. В них много клетчатки, которая необходима для нашего пищеварения, а также содержатся антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает похудеть, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей. Энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей, а зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.
КРАСНАЯ РЫБА
Красная рыба богата омега-3 и омега-6 жирными кислотами.Они необходимы нам для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, а также для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Еще в красной рыбе содержится много витамина Д, который играет очень важную роль для нашей нервной системы и повышает иммунитет. К тому же, благодаря калию и фосфору рыба лососевых пород укрепляет кости.
ОРЕХИ
По содержанию полезных жиров орехам просто нет равных. При чем ученые не выделяют конкретно какой-то один вид орехов. Полезны без исключения все! Орешки содержат белок, витамины А, Е, группы В. Употребление их способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600-700 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 30-40 г орехов. Рекомендуется, есть орешки в дополнение к завтраку (например, как добавка к каше) и использовать как полезный перекус. Особенно актуально в период повышенной утомляемости. Если ты студент, либо твой труд непосредственно умственный - держи горстку орехов с собой.
ЯЙЦА
Еще один известный источник белка. Лучше всего кушать яйца на завтрак и ужин. Они помогают контролировать аппетит и насыщают наш организм энергией. Многие думают, что в яйцах полезен только белок, но это далеко не верное утверждение. Белок нам нужен как строительный элемент мышечной ткани. А в желтке яиц содержится антиоксидант - лютеин, который борется со свободными радикалами, помогает сохранить наше здоровье и налаживает иммунитет. В дополнении к лютеину, яичные желтки содержат цинк.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА
Принято считать, что мучное очень вредное. Но это не совсем так. Полностью отказываться от мучных изделий вовсе не стоит. Необходимо заменить хлеб на ржаной, отрубной или цельнозерновой. Грубые частички, содержащиеся в таких изделиях будто подобно щетке для вашего кишечника «выметать» все самое вредное и помогать правильному пищеварению. Более мучные изделия из муки грубого помола содержат витамины (А, С, В) и минералы (фосфор, железо, магний), которые крайне необходимы для нашего здоровья.
Эти продукты являются самыми полезными по мнению ученых и диетологов. Включите их в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!