Продолжение истории про первую любовь
Колхозное стадо дважды в день прогоняли по нашей улице, мимо нашего дома. Завидев вдалеке коров, мы бегом бежали к своим домам за спасительные заборы. Стадо было большим, а коровки шли сплошным бесконечным потоком.
Пойди там, разбери, какая из них бодливая, а какая - нет?
В стаде было две достопримечательности. Первая - два огромных племенных быка, вид которых внушал почти священный ужас. Однажды я вышла к калитке в новой красной юбке, а мимо как раз проходил один из быков. Дикая животина бросилась рогами на калитку, а я с визгом, не помня себя, влетела на наше крыльцо.
Вторая достопримечательность - сам Толька Шалагин. Он вальяжно вышагивал в конце процессии с кнутовищем на плече. Высокий, мускулистый, загорелый до черноты, с пышной шевелюрой волос, выгоревших на солнце до цвета спелой пшеницы.
Ковбой прекрасно видел, что я на него смотрю, но не удостаивал даже поворотом головы в мою сторону.
Мать, когда проходило стадо, изредка говорила:
-Вырастешь, встречайся с кем угодно, но только не с Шалагиным.
-Почему?
-Да он сам как бодливая корова!
И это была правда. У ковбоя была репутация хулигана. В школе, наверно, перекрестились всем педагогическим составом, когда он закончил десять классов.
Однажды председатель нашего колхоза ехал на своем зеленом "козлике" по делам. А впереди вот так же вальяжно вышагивал Толька Шалагин. Председатель ему сигналил-сигналил, все без толку.
-Уступи дорогу! - кричит взбешенный мужик.
-А ты объезжай, - спокойно отвечает обнаглевший подросток.
Только как тут объедешь, если председатель и Шалагин встретились в самом узком месте?
Парень рассказывал, что председатель обещал мстить ему и всей его семье до десятого колена.
Мне было 14 лет и я куда-то шла по дороге. Шалагин и его верный друг Коля Рокин встретились мне на велосипедах. Они остановились около меня. Этот гад почти наехал на меня передним колесом своего велосипеда и спросил:
-Хочешь, я тебя прокачу на мотоцикле?
А кто бы не захотел! Договорились встретиться в 18-00. Я надела своё лучшее платье. Удивительно, но парень не обманул и точно в назначенное время большой "Урал" подкатил к нашему дому.
Мы прокатились до соседнего села и расстались. Я понеслась делиться впечатлениями к своей подруге Кире. Вторая моя подруга жила в соседнем доме, но я справедливо рассудила, что ей не оценить важность перемен в моей личной жизни.
Сидим мы с Кирой в их садочке на лавочке, и вдруг слышим знакомые голоса. Оказалось, это по дороге идут Рокин с Шалагиным и тоже горячо обсуждают недавнее событие.
-Если бы знал, ни за что бы не поехал! - громко возмущался Толик.
Почему-то эти слова я приняла на свой счет и они больно ударили по моей чувствительной душе.
На следующий день в школе я сказала Рокину:
-Передай своему другу, ты знаешь, кому, чтобы никогда в жизни больше не смел ко мне приближаться!
И вот теперь, спустя несколько лет, я узнала все. Оказывается, парень без спроса взял мотоцикл старшего брата, на обратном пути его остановили гаишники. В результате попало ему от отца, от брата и от гаишников. Поэтому он так жалел, что поехал в тот день через центр.
Отлученный от моей персоны, парень молча страдал. В процессе страдания он украсил нашу колхозную конюховку (избушку для отдыха пастухов и конюхов) моим драгоценным именем. Вообще, мое имя он вырезал и писал везде, где только можно.
Сама видела не раз слово "Наташа" на школьном стадионе и в раздевалке. Была я как-то и в конюховке. И даже позавидовала этой неизвестной Наташе, которую, видимо, так безумно любят.
А еще были цветы. Первые два букета появились на крыльце нашего дома и мать нашла их утром в слегка завядшем виде. Потом "неизвестный" романтик стал возлагать на наше крыльцо цветы в банках с водой. Получив несколько роскошных букетов, моя матушка чуть было не изменила свое мнение на счет Шалагина и наших встреч.
Но не успела. Этот неутомимый ковбой поругался с нашей соседкой Ангелиной Липатниковой. Наши улицы соединял узенький мостик через речку Молотню. Толик проходил по этому мостику, шел по огороду Ангелины и попадал на улицу, где жила я и его друг.
Липатниковой не понравилось, что какая-то шпана шастает по её огороду. И она имела неосторожность высказаться по этому поводу, употребляя нелестные эпитеты и не нормативную лексику.
Ночью весь роскошный урожай тыкв уплыл по реке навстречу рассвету. Откуда ему было знать, что эти тыквы с разрешения соседки любовно и трепетно выращивала моя матушка Галина Андреевна?
Рано утром меня разбудили возмущенные крики матери:
-Этот твой Шалагин! Так его растак! Никогда он не будет моим зятем!
Монтекки и Капулетти роженцовского разлива!
Продолжение следует...
***