— Что тут вообще происходит? О чём пытаются расспросить меня все эти люди?
Я сидела, сжавшись в комочек, поздним вечером на вечеринке в кафе при церкви среди незнакомцев, которые пытались вывести меня на разговор. Ха, наивные! Они, видимо, не знали, что «русский английский» это совсем другой язык. И не имеет практически никакого отношения к американскому английскому.
Причём настолько, что утром заказ еды вызвал у меня гомерический хохот. Представьте, составляю в голове речь, чтобы блеснуть своими школьными знаниями перед официанткой. А она подходит и начинает… мило мяукать. Я ни слова не поняла. Впрочем, как и она меня. Все иллюзии о «сносном» английском разбились о тарелку с салатом. Пришлось, давясь смехом, объяснять на пальцах по меню — читать в разы проще, чем общаться.
В США я и приехала на пару месяцев подучить английский, но ещё не успела побывать на занятиях. На вечеринке оказалась по приглашению лидера, возглавляющего бесплатные курсы по языку при церкви — познакомиться с людьми. Кстати, с приходом пандемии эти курсы существуют и в онлайн формате. Так что, списавшись с церквями, каждый может воспользоваться этой возможностью.
Добиралась до этого кафе ещё с теми приключениями! Прибежала запыхавшись. Но всё равно опоздала. Десятки людей. Еда на отдельном столе. Мне в руки пихают пластиковую тарелку. Я растерялась окончательно. Спросить неудобно — это платно или нет? Хватит ли налички?
В США нередко собираются компании в кафе по разному поводу. Обычно выбираются кофейни или пекарни. При этом, редко кто покупает еду, если встреча деловая. Я вообще всегда удивлялась. Как хозяева позволяли толпе в 10-15 человек сидеть часами просто так, занимая столики?
А тут не булки-кофе, а полноценная еда. Схватила какую-то мелочь для приличия. Усадили за общий столик. А сидящие там как давай меня все расспрашивать о чём-то на своем мурлыкающем английском. Одновременно. Пытаюсь ответить. Но что-то пошло не так. Мало кто меня понимает. И дело не в том, как их Задорнов называл. А в огромной разнице произношений.
Мама! Что делать? Тут я моментально оценила свою еду в тарелке. Тщательно пережёвываю, чтобы протянуть время. Сразу вспомнила советы ЗОЖа — делать сто жевательных движений на каждый кусочек. Ну не будут же расспрашивать в это время! Пошла за добавкой — нужно было придумать план, как выкрутиться из неудобной ситуации.
Возвращаюсь. Меня, похоже, раскусили! У меня лицо очень пластичное. Не умею скрывать свои эмоции. Представляю, какая была мимика, что одна активистка за столиком не выдержала, оббежала всё кафе и нашла русскоговорящую иммигрантку. Отвела меня к ней, чтобы расслабить. Представила. Фуф. Выдохнула. Поболтали мило, посмеялись с полчаса. Ей нужно было уходить.
Я опять попала за общий столик. Новичков прибавилось. Внимание переключилось на них тоже. Потом уже поняла, что таким образом волонтёры-прихожане старались адаптировать иммигрантов, чтобы они не замыкались, не стеснялись разговаривать на любом уровне языка. Ещё в это время поняла, что хуже «русского английского» только «индусский английский». Они говорят быстро и страшно коверкая слова.
К моему везению, за столиком появились мексиканцы. Иностранцы намного лучше понимают друг друга, чем американцы нас. У нас же схожие проблемы с языком. А я так вообще: фразу начинала на английском, потом терялась, нечаянно вставляла испанский в середине, а заканчивала на русском. Но с латиносами мы прекрасно спелись и переводили друг другу и сидящим за столом фразы, которые не понимали.
Та самая активистка не отставала от меня. Расспрашивала обо всем. Представилась Луизой. Потом предложила познакомить с её подругой – русской. Взяла у меня телефон, чтобы договориться о встрече с ней и со мной. Потом тоже засобиралась и поехала домой.
Вечеринка в разгаре. Гляжу на время. Надо бежать на автобус. С общественным транспортом в США прямо проблема. Мой автобус ходил раз в час, нельзя на него было опаздывать. Выбегаю на улицу и застываю от удивления. Полное ощущение, что я попала в другое измерение – плотный жёлтый туман вокруг, как в книге Волкова про Элли. Только Тотошки рядом не хватает.
Туман настолько плотный, что глушит звуки. Они воспринимаются совсем по-другому. Стою на пустой остановке и покрикиваю дурными голосами, веселясь от эффекта искажения голоса. Автобуса нет. Начинаю волноваться. Вижу блеск фар сквозь туман. Автобусы в США останавливаются только по требованию. Если не заметит пассажира – пронесется мимо.
На всякий случай выхожу на край дороги и машу руками. Автобус пронесся мимо на бешеной скорости. Мне показалось, что даже ускорился при виде меня. Ба! За рулем знакомый водитель — негритяночка, которая устроила мне проблемы по пути в кафе. Она решила добить меня сегодня окончательно!
Что делать? В паре миль отсюда есть ещё одна остановка. Я на том автобусе тоже смогу добраться до метро. Но времени — в обрез. Бегу со всех сил. В тумане сложно ориентироваться. GPS тоже тормозит. Подбежала к остановке и увидела, что мой автобус уже отходит — приехал на пять минут раньше.
Вечер перестал быть томным. Я реально перепугалась. Следующий транспорт – в 11 вечера. Ждать ещё час в темноте, в незнакомой местности, на морозце было, мягко сказать — не комильфо. Для Убера — карты нет. А такси по диким ценам будет, я не потяну.
Стою, трясусь от холода, пытаюсь собрать мысли в кучу. И вдруг — звонок! Луиза! Я и забыла, что телефон ей дала.
Беру нехотя трубку, не до разговоров мне сейчас. Да и по телефону ещё сложнее общаться. И вдруг она спрашивает, где я. Рассказывает, что приехала домой и начала волноваться, смогла ли я добраться обратно из кафе. Что? Она же почти меня не знает! С какой стати? Но она как нельзя вовремя! Пытаюсь объяснить свою ситуацию и где нахожусь.
Через 10-15 минут Луиза, после некоторых поисков, вместе с мужем находят меня и везут домой. А это прямо не близко! Мне дико неудобно. Незнакомые люди, а я так их беспокою. Луиза успокаивает, что ей срочно понадобилось съездить в эту часть города. Ага. Верю! В полночь! И именно в этот район!
Кстати, позже она выполнила свое обещание и познакомила меня со своей русской подругой. Договорилась, привезла – отвезла к ней в гости. С ней мы потом подружились и проводили иногда время вместе.
А вы говорите, что американцы равнодушные, с фальшивыми улыбками. Признайтесь, многие бы начали беспокоиться о незнакомцах, если бы их не попросили о помощи?
Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал , комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха
Читайте другие публикации о США:
- Что нельзя делать в США. Не повторяйте мой опыт. И смех, и грех
- Попасть за день на 3 предупреждения в США? Легко. В России такого бы не случилось
- Пушку на плечо — и лёгкой походкой по магазинам. Странности американцев. Часть 2 США. Вооружены и опасны
- Почему лучше переплатить за аренду жилья в США, но жить одному
- В США: "Я прививок не боюсь, если надо — уколюсь". В России: "Ах, оставьте меня, господа". Почему так?
- Жизнь в трейлерах в США. Хотите заглянуть внутрь них? Такое ли уж плохое это жильё?
- На Аллее звёзд свои "звёзды". Голливуд. Добро пожаловать в палату номер шесть. Часть 2
- Голливуд. Мечта? Добро пожаловать в палату номер шесть. Часть 1. Вечернее метро
- Оружие — не проблема. Проблема в его доступности. Часть 1. США. Вооружены и опасны