Найти в Дзене
Идем в ТЕАТР!

Ширвиндту пора на покой. Театр Сатиры это больной в коме..

Об этом деликатно молчат все. Об этом не принято судачить. Судя по всему, есть некий общественный договор: дадим Старику спокойно умереть в кресле худрука...

Изображения взяты из открытых источников
Изображения взяты из открытых источников

Хочу сразу сказать, что я люблю Александра Анатольевича, в свои 87 лет он сохранил удивительную живость ума, остается интересным человеком, обаятельным, умным, харизматичным... Его заслуги неоспоримы- и в театре и в кино и на телевидении. Он прекрасный человек, достойный всяческого уважения. Он не плохо выглядит и дай Бог ему еще многие лета! И все-таки... Множественные "НО!" за много лет накопились и по моему, настала пора сказать правду...

Театр Сатиры на сегодняшний день представляет собой жалкое зрелище. Мои ассоциации: больной, к которому уже много лет подключены трубки жизнеобеспечения, у которого уже нет шансов выйти из комы, но родственники не позволяют врачам отключить аппараты.

У меня вопрос ко всем.

Вы когда-нибудь видели аншлаги в Театре Сатиры?

Я приехал в Москву 30 лет назад и ВСЕГДА билеты были в продаже, свободно. Тогда в театр к спектаклям приезжали автобусы с бюджетниками, учителями, школьниками из Подмосковья, раздавали бесплатные билеты через ветеранские организации и собесы. С тех пор ничего не изменилось. Это было время "позднего" Плучека, когда уже глубоко больной и старый руководитель в театре почти не появлялся. К этому времени уже давно ушли из жизни или из театра его любимые актеры: Миронов, Папанов, Пельтцер, Васильева.

Уже тогда было очевидно, что Сатире необходим новый художественный лидер. Но, что-то пошло по другому...Еще при жизни Плучека, думаю во многом благодаря просьбам труппы. Не захотели обидеть Аросеву, Васильеву, Державина, Мишулина и пр. Назначили худрука "ИЗ СВОИХ"

-2

Нужно отдать должное Ширвиндту- он никогда не претендовал на лавры великого режиссера или идейного лидера. С первых дней он сам говорил о себе как о некоей временной фигуре, которая просто помогает пережить труппе нелегкие времена. И он все эти годы служит Театру верой и правдой, пытаясь хоть как то держать на плаву, закрывая репертуарные дыры собой, пока были силы...любимец публики...

И пошли чередой непонятные "сборные солянки", ностальгирующие по старым временам, музыкальные ревю, компиляции из фрагментов старых спектаклей, эстрадная эстетика... Своего лица, почерка Театр Сатиры так и не получил.

Если смотреть списки номинаций на театральные премии, награды за последние 20 лет, то Театра Сатиры в Москве просто нет! Его "не видят" критики и профессионалы от театра!

Сегодня нужно признать, что то назначение стало ошибкой. Прошел уже 21 (ДВАДЦАТЬ ОДИН) год с момента "воцарения", большинство его единомышленников закончили свой земной путь, "молодежь"- Владимир Васильев, Алена Яковлева - уже постарели сами и так и не смогли доказать свою состоятельность в качестве звезд. Узнаваемых лиц в Сатире с каждым годом все меньше. Новых спектаклей никто не ждет, режиссеров новой волны нет, касса пуста, несмотря на недорогие билеты.

Был "свой" Федор Добронравов...съели... по деньгам не договорились, бывает...

-3

Сейчас в фаворе Максим Аверин, не прижившийся в "Сатириконе" и прибившийся к Сатире после многих лет болтания по антрепризам. Актер специфический, уровень самолюбования которого просто зашкаливает и просто не способный встать в один ряд с великими (субъективное мнение автора статьи)))) Хотя, возможно, он кому то и приглянулся...

А в это время: Юрий Бутусов своего театра в Москве не имеет. И Дмитрий Крымов мается по чужим площадкам, ставя то тут, то там гениальные спектакли... Серебренникова выперли из театра.....

Понятно, что нужна коренная перестройка всего Театра Сатиры, понятно, что воплей будет много. Вспомните истории с аналогичными мертвецами-театрами-МХАТ им. Горького, где наконец то попросили Доронину, что нужно было сделать еще 20 лет назад. Перемены не бывают легкими, очевидно, что с новыми назначениями в МХАТ им. Горького тоже ошиблись, выбрали не тех людей. Поповско-Сталинско-Героико-Патриотическая телега пока едет со скрипом! Выходит плохо. Или пример Театра Гоголя...Шуму было много, но ведь получилось, в итоге! Понятно, что на коренные перемены, на то, чтобы создать новую эстетику, новый путь, уйдут годы...Но! Правда! Пора!

-4

Практически все наши "старики" сидели в своих креслах до гроба- Любимов, Захаров, Волчек, Табаков...упирались до последнего. Но там и театры были вполне успешные, кассовые...Но! Есть и другие примеры. Как мудро смог поступить Андреев в театре Ермоловой, пригласив вместо себя в кресло худрука Меньшикова? И потом Андреев имел на этой сцене прекрасные роли. И никто не назовет сегодня театр Ермоловой трупом, жизнь кипит. Уверен, что еще и Ширвиндт мог бы иметь на родной сцене заслуженный триумф.

Может я и не прав. ВРЕМЯ РАССУДИТ!