В Новогоднюю ночь с 2019 на 2020 год, сидя в квартире на окраине Питера, я мечтала о том, как изменится моя жизнь в новом году, ведь у меня было столько планов: наконец сменить работу, впервые съездить за границу, посмотреть, как живут люди. И в тоже время в моей голове носились мысли о том, что год високосный и лёгким он, вероятно, не будет. Я даже читала статьи на эту тему, пытаясь понять сам феномен года в 366 дней и что о его "проклятости" говорят и говорили люди эзотерических профессий. Я правда боялась, но всё же надеялась, что мои страхи безосновательны и так сильно плохо не будет. Кто бы знал, что всё будет хуже некуда.
Начиналось всё, как, наверное, многие помнят, с того, у кого кнопка больше. А закончилось (хотя, ещё не закончилось) тем, что жизнь очень многих людей поменялась в корне. И не у всех в лучшую сторону.
Так случилось и со мной. До марта всё было как обычно, мы работали, визы выдавались. И даже я впервые подала заявление на Шенгенскую визу, чтобы наконец, хоть чуть-чуть, но увидеть мир. А потом я ушла в отпуск иии... Нахожусь в нём до сих пор. Только это не тот отпуск, о котором я вообще когда-либо могла подумать.
Число заражённых тогда было не очень много, около 100 по всей стране, но границы всё равно закрыли. По туризму пандемия ударила очень сильно. Под этот удар попала и я, и мои коллеги.
Жизнь остановилось, было страшно. Мне, как минимум. Я старалась лишний раз не выходить на улицу, в метро только в маске, маску менять каждые два часа. И в то же время находились люди, которым на всё это было наплевать, что искренне меня удивляло. Но сейчас не об этом.
Проводя всё больше и больше времени наедине с собой, я стала задумываться о том, что мне уже 25, а я до сих пор не знаю, кем я хочу стать, когда вы вырасту. Работать в туризме ещё долгое время будет невозможно, да и не то, чтобы я этого хотела. Мне нравится моя работа, точнее то, чем я там занимаюсь, но жизнь, к сожалению, не бесплатная. Да и условия так себе. До университета, да и во время обучения там, я была уверена на 200%, что перевод - это прям моё. Но перебравшись в большой город я увидела, что таких же двухсотпроцентовых переводчиков здесь пруд пруди, и нужно на их фоне быть более заметным. Мои многочисленные резюме в бюро переводов остались без ответа, а позже я поняла, что в основном такие бюро занимаются переводом документов, а не художественной литературы, например. Тогда и случился кризис, который надломил меня, от которого я всё ещё пытаюсь оправиться.
Пандемия перевернула мир и подтверждений этому масса. Кроме очевидных, назову то, что люди сами очень изменились. Кто-то нашёл себя в тех вещах, о которых никогда не задумывался. Кто-то лишился самого дорогого, кто-то приобрёл. У кого-то открылось второе дыхание на изменение своей жизни к лучшему. А есть те, которые осознали себя потерянными. Такие, как я.
Собственно это и сподвигло меня начать вести этот полублог. Полу- потому что планирую писать и статьи, и рассказы, и всего по чуть-чуть. Может, блог поможет мне найти себя, а может и нет. А может он просто будет доказательством того, что я всё ещё могу писать.
А как пандемия изменила вашу жизнь?