Всего в рубрике «Музыкальный телетайп» было выпущено восемь пластинок. Уникальность проекта в том, что впервые(а в то время это действительно было первый раз) сборный «лонг-плей» был создан при активном участии читателей клуба «33 1/3». В составлении сборников приняло участие более 200 тысяч человек - согласитесь, немало. В настоящее время о такой активности электората можно лишь мечтать. А ещё из всех пластинок проекта половина - сборники классической музыки, что говорит о том что «не попсой единой...». Но первый выпуск это подборка популярных эстрадных песен середины 80-х(сама пластинка датируется 1986 годом). А открывает пластинку песня, про которую бы сейчас сказали что она звучала из каждого...приспособления для глажки, но я избитых (и при этом глупых) фраз не люблю, поэтому скажу проще: в середине 80-х песня «Комарово» - была хитом всесоюзного масштаба, хотя... Ну вот я её почему-то никогда не любил. На мой взгляд слишком уж много было в ней пафоса, наигранности.
Будь Игорь Скляр певцом он мог бы стать «заложником» этой песни и ассоциировался бы у большинства лишь с ней, как это было с такими исполнителями как Юрий Лоза(Плот), Ольга Зарубина(На теплоходе), Михаил Муромов (Яблоки на снегу) и др. Но всё таки Игорь Скляр в первую очередь актёр и мы можем судить о нём по его ролям.
"Белая дверь" написанная Юрием Чернавским на стихи Леонида Дербенёва и исполненная Аллой Пугачёвой я считаю недооценённой в то время. Да, популярной она была(иначе бы просто не попала в данную подборку), но как-то быстро народ её позабыл. Поэтому считаю долгом напомнить.
«Ожидание любви» спетая Екатериной Семёновой в дуэте с Алексеем Глызиным тоже уже позабыта. Но в данном случае песня на мой взгляд достаточно проходная и особо сожалеть не о чем.
А вот "Голос" Владимира Кузьмина это да, тот ещё "хитяра".
И последняя песня на первой стороне пластинки -"Наша эра" , спетая Валерием Леонтьевым.
Не знаю случайно получилось или так и было задумано, но как и на первой стороне пластинки, первая песня второй стороны звучит в исполнении драматического актёра. «Кленовый лист» Николая Караченцова (из к/ф «Маленькое одолжение») была ничуть не менее популярна чем «Комарово» Игоря Скляра, но если лично я «Комарово» никогда не пел даже после обильных возлияний, то «...приснись, приснись рыжий лист кленовый...» случается напеваю до сих пор. И вообще песни созданные тандемом Максим Дунаевский-Леонид Дербенёв, априори не могут быть плохими.
«Мальчик с девочкой дружил» вознесла Альберта Асадуллина к вершинам хит-парадов хотя сама песня и не свойственна исполнителю - обычно у него в репертуаре были более серьёзные вещи. Например «Дорога без конца». А «Мальчик с девочкой дружил» была скорее экспериментом, но экспериментом удачным.
Бессмертный "Костёр" хорош и в версии "Машины времени" и в подаче Софии Михайловны. А ещё предлагаю послушать(факультативно) эту вещь в исполнении Ирины Суриной -экс-вокалистки группы "Кукуруза"
Ион Суручану - "Синьорита Грация" - на мой вкус какая-то "карамельная", но ... людям нравилось слушать "молдавского Коэна"
А последней песней на пластинке была "Секундомер" в исполнении Тыниса Мяги. Приятная песенка, но повторить успех песни "Олимпиады-80" она не смогла.
В целом для своего времени пластинка достойная и я бы поставил ей твёрдую "4". А какую бы оценку вынесли Вы?