Найти тему
Марина Смирнова

На том стоит, и стоять будет!

Все знают, что фундамент – основа любого строения, его долговечности, устойчивости, надежности. Без него не обходится ни один солидный коттедж. Даже маленький дачный домик нельзя соорудить без этого элемента.

Соорудить его не так уж и сложно, понадобится немного знаний, умелые руки, смекалка и надежный помощник.

Для начала следует изучить грунт на участке. Для этого нужно выкопать яму в метр глубиной и определить состав почвы по срезу. Замечательно, если грунт состоит из песка и/или гравия.

Яму оставляют на сутки, по прошествии которых смотрят на наличие в ней воды. Если ее нет – очень хорошо. Следующий шаг – сооружение фундамента.

На сухой почве можно построить обычный ленточный фундамент, на 0,3-0,5 м в глубину. Но в случае близкого залегания грунтовых вод, фундамент необходимо опустить на глубину промерзания почвы – от 0,5 м на юге, до 1,2 м на севере.

-2

Делается разметка фундамента, при помощи шнура и колышков. Снимается верхний плодородный слой почвы (см 40), роется траншея необходимой глубины по всей разметке. Дно выравнивается песком. Устанавливается опалубка, с учетом толщины будущей стены+20 см. Для опалубки следует использовать ровные и чистые доски.

Бетон заливают по всему периметру, с обязательным армированием. При выходе фундамента на уровень земли, нужно проложить гидроизоляцию – и сверху, и с боков. После этого можно засыпать траншею.

Надземная часть до уровня пола выкладывается кирпичом, при этом в ней оставляют вентиляционные отверстия. Их забирают мелкой сеткой, чтобы внутрь не проникли грызуны и насекомые. На уровне пола проводится повторная гидроизоляция.