Ефросин - современник Леонардо, отличается таким же энциклопедизмом, интеллектуальностью и масштабом.
В отличие от европейской традиции, личные данные об этом ученом не сохранялись. Впрочем, Ефросин и сам не любил отвлекаться на подобные "частности". В его рукописях встречается своеобразная эмблема - загадочный Китоврас. Этот персонаж встречается в древних рукописях, символизирует силу ума, его остроту и первичность.
Заглавие с миниатюрой Китовраса многообещающее:
"Сказание о езере, иже мертвыя рыбы живы сътвори, и о человецех - от пояся конь, а горе человек, исполини наричаются, и о солнечном граде, и о людех единоногых".
Ефросин был иеромонахом Кирилло-Белозерского монастыря. Он использовал богатые рукописи монастыря в своих работах. Есть упоминания об его игуменстве в Ферапонтовом монастыре. В работах Ефросина есть сведения из рукописей монастырской библиотеки.
Об Александре Македонском:
Начало: "...красен и смирен, благонравен и ко всем зрящим его..."
Конец: "...от Александра до Христа птоломейская власть была, а се царем лета 25, 29, 7, 10, 8, 20, 15, 23, 30, 22, 18, 27, 15, кто колико царствовали от Александра".
Рукописи периодически оживлялись своеобразными "смайликами":
Иногда в порыве вдохновения возникали орнаменты-украшения, не для иллюстрации - просто так!
Больше миниатюр об этом сложном историческом периоде:
Полистать, почитать, со всеми описаниями и содержанием "Сборников Ефросина", узнать, как в те времена наши предки представляли себе мир.
Огромный труд целых поколений работников Российской национальной библиотеки! Благодарим вас, дорогие Хранители! 👏
Источник: © Российская национальная библиотека