Найти тему

Лоскуточки мои, остаточки

Из лоскутков шили еще наши прапрапра...бабушки. Всю историю появления лоскутного шитья можно прочитать в википедии. Добавлю лишь, что на Руси вплоть до 18 в. полотно было домотканым, и к нему очень бережно относились.

Ширина полотна была около 40 см, а ширина рубахи без рукавов на широкоплечего мужчину 60 см, а то и больше. Поэтому оставались обрезки. Из них шили деткам, делали коврики, одеяла... В книге “Домострой” даже была инструкция, как правильно хранить обрезки, как латать одежду и т.п.

Но, как известно: " Новое - это хорошо забытое старое." Мода на лоскутное шитье не пропадала никогда. Иногда она затихала, затаивалась, с тем, чтобы опять появляться на пике, как и сегодня. Но я не только про лоскутки, но и про нитки. Вернее остатки ниток. Как их соединить в одно целое? Не в целях экономии, а в идее неповторимости образа.

Кстати, эти юбки сшиты из остатков от кроя и остатков хлопкового тюля. Тюль окрашен вручную. Винтаж сейчас в моде)

В моей семье все женщины, практически с детства, занимались рукоделием. Только не я. В силу своей лени и неусидчивости я никак не хотела ни шить, ни вязать.

И все-таки я занялась рукоделием (сколько времени упущено). Но только с рождением второго ребенка. Родилась дочечка. Она не подходила ни под один стандартный размер. Ее размер по росту - ей был короток, а тот, что по росту впору...можно было двоих точно поместить по ширине. Пришлось учиться шить.

Подруга работала в ателье и приносила мне остатки от кроя. Шила дочке куртки, юбки, летние кофточки. А старший сын часто приходил в драных джинсах. Заплатки на колени было ставить бесполезно. Поэтому обрезала как шорты, а дочери получались шикарные джинсы. Жалко не догадалась фотографировать. Думала, не нужно будет.

Потом я как-то плавно перешла на прихватки…

кому на дачу, кому дарила, на православные ярмарки отдавала…

Как посмотришь на них, так целая история: этот кусок - сарафан шила, этот- постельное белье, этот-отрез полотенечный ровняла…

В пандемию детей развлекала. Для детского спектакля сшился осьминог. Тоже весь сарафано-юбочный. Младший сын был главным помощником.

-3

А эту лошадку из лоскутков шила дочь, когда была маленькой, я немного ей помогала. Почему-то она - любимая игрушка?

А это грелки для яиц. Из лоскутков и остатков ниток. Шили с младшим на скорую руку, пока яйцо варилось))

Черепаху (остатки от кроя постельного белья и остатки ниток) давно подарила подруге. Теперь на ней спит ее дочка)

-6

Домашняя шалька тоже из остаточков.

-7

Есть еще кое - что показать, но это в следующий раз...

А что вы делаете из лоскутков и ниток? Поделитесь идеями? Было бы интересно посмотреть))