Часть 3.
За эти две недели Галя привыкла было к тому что дети при ней. Но сын уехал, так как отпуск закончился. В конце августа и дочь уехала, начинались занятия в институте. Галя опять осталась одна, не находила себе место. Во двор выйдет, с курами поговорить. Заходя домой коту покоя не даёт.
С этой весны, вышла на пенсию, не работала уже. Руки, ноги болели. Не могла дальше работать. В пятьдесят пять лет она не думала, что будет сидеть дома, но получилось так.
Готовилась к возвращению сына.
"Вот вернётся, жениться. Затем внуки пойдут и не когда будет мне скучать." - думала она.
Всё у неё уже было готова к приезду сына, она даже одежду покупала ему.
Сыночек приедет скоро, в старом ходит не будет же.-говорила Галя в магазине женщинам.
Ждала телеграмму, обещанную сыном. Но получила на днях письмо.
Наверно сообщает мне, когда приедет. - говорила она коту.
Прочитав письмо, она заплакала.
Все надежды коту под хвост. Выходить зря она ждала сына.
Максим в письме писал матери:- Мама прости я решил остаться. Так надо. Лариска тебе причину объяснить. Ты не переживай, я устроюсь и тебя заберу. Мама я тебя люблю. Твой сын Максим.
Галя не могла придумать причину остаться на службе. Он не офицер, нет военного образования. К чему же всё это. Так она себе голову ломала всю неделю, пока не приехала дочь.
Мама ты не переживай, Макс жениться и остаётся в части. Ну сама подумай, это же к лучшему. Что ему здесь в колхозе то делать. Не ругай его. Он и тебя забрать обещал. Всё будет хорошо. Там у военных свои привилегии, да и на пенсию пораньше пойдёт и ещё много чего. - говорила Лариса, пытаясь, успокоить мать.
Что здесь хороших девушек нет что ли. Вон их полно, какую хочешь, вон Катюшка чем плоха, или вон Зойка. На крайняк в соседних сёлах можно присмотреть. Может и у тебя были бы подруги, подходящие.
Любовь у них, какая любовь, на губах молоко не высохла. Захомутали его, вот так я думаю. Обещать много чего можно, надо делать. На кой чёрт мне его обещания. Их я то думала мужика, растила, а оказалось... - причитала и плакала Галя.
Но потом, через пару дней успокоилась, сама с собой ходила и говорила:- Ладно уж, так надо наверно. Что теперь делать. Будем дальше жить да поживать.
На свадьбу звали, но Галя не поехала.
Далеко, боюсь летать на самолёте. - говорила она, объясняя причину.
Дочь Лариса одна полетела одна.
Галя через Лариску отправила свой подарок на свадьбу. А подарок был в конверте. Деньги накопленные на свадьбу сына.
Галя вроде и простила сына, но комок в горле остался, в глубине души осталось осадок обиды.
Часть 4.
После того как Максим, после отпуска вернулся в часть, ждал весточку от Тони. Но ни записок, как раньше, ни самой Тони не было. Он ходил как в воду опущенный, грустно было ему.
В один из таких серых дней, его опять вызвал гарнизонный.
"Ну что на этот раз"- подумал Максим.
Стараясь скрыть своё волнение, он опять встал перед начальником гарнизона.
У гарнизонного настроение был хорошим. Увидя его, у Максима на лбу появился холодный пот. От одного его пронзительного взгляда, пошли мурашки по коже.
Ну что рядовой как отдохнул, как там в родных краях. Как твоя матушка? - спросил он у Максима, задавая один за другим свои вопросы.
Потом началось совсем интересное и неожиданное для Максима.
В кабинет без стука и без предупреждения вошла Тоня, да его Тоня.
Поцеловала Максима за обе чеки. Потом подошла к гарнизонному и обняла его.
"Вот оказывается, где орешки " - подумал Максим.
После дружеской беседы с гарнизонным, он направился в часть. Ему дали два дня на размышление. Или он останется, продолжает служить и делать военную карьеру, при этом жениться на Тоню. Или закончив службу уезжает в свой колхоз и навеки забывает о существование Тони.
Он любил Тоню, да и матери обещал приехать. Сколько бы не думал, но ничего не мог придумать, как остаться и жениться на Тоню.
"Мама меня поймёт"- думал он.
Написал два письма. Один, короткий, отправил матери. А второй, довольно длинный получился, сестре. Сестре он излагал суть дело.
О предстоящей карьере и прочее.
Свадьбу играли с размахом. Ещё бы, единственная дочь начальника гарнизона выходила замуж. За простого рядового конечно. Кто-то из сослуживцев одобрил поступок Максима, кто-то подсмеивался. Командиры говорили, что повезло пареньку.
Тесть говорил, что из щенка воспитает себе замену, все расходы взял на себя.
Когда я выйду на пенсию, вернёшь с дивидендами. - говорил он шутя зятю.
Одно только помрачнел этот счастливый случай. Мать Максима не приехала на свадьбу сына. Ссылаясь на то что слишком далеко, да и летать на самолёте она боится.
Ни какие уговоры не помогли.
На самом деле, в этом была ли причина её отказа приехать, или ещё в чём то, никто не мог знать. Если так подумать, то она за всю свою жизнь, дальше от райцентра, то и не была.
А тут Дальней восток, для неё это край света.
Приехала сестра Максима, Лариса.
Приехала и нашла свою любовь на всю жизнь. Она попозже вышла замуж, за капитана роты, где служил Максим.
Вот так и стали они с сестрой жить на этом краю света.
Сколько бы не просили приехать хотя бы в гости мать так и не приехала.
Максим с женой ездили к матери один раз, на свадьбу сестры. Так как Лариса хотела сыграть свадьбу у себя.
А потом уже Максим к матери ездил один и то изредка. Тоню тянули моря, заграничные поездки. Она ни за что не соглашалась ехать на родину Максима. Хотя и жили хорошо, не ругались. Но насчёт поездок у них разные взгляды.
Сестра конечно старалась почаще ехать.
Максиму всегда казался, что мать на него обижена. Хотя мама словами ничего не говорила ему. Но это чувствовалась. Между ними легла какая-то тень.
Продолжение следует...