Найти тему

Как стильно отреставрировать зимнюю куртку, если прожжён рукав

В прошлой статье я обещала рассказать, как я отреставрировала зимнюю куртку сына, выполняю своё обещание.

Однажды зимой, это было в субботу, сын пошёл растопить баню, и зачем-то одел выходную куртку, ну и как следствие, прожёг рукав. За воскресенье надо ликвидировать эту дырку, ведь в понедельник ему идти в школу. Найти идеально подходящую по цвету и структуре ткань, чтобы незаметно зашить прожжённое место, нереально, пришитые сверху контрастные полосочки, будут смотреться как-то по-детски, не для подростка.

За несколько дней до происшествия я купила чёрную болонью на спортивные брюки ему же, решила использовать её для реставрации куртки.

Приступаю к описанию ремонта куртки.

  • Отпорола низ подкладки рукава, потому что и укоротить подкладку будет ровнее отдельно от основы и в данном случае к подкладке дополнительно пришиты трикотажные манжеты.
-2
  • Обрезала низ рукава, захватив прожжённое место, соответственно, у второго рукава обрезала туже длину.
  • Провела меловую линию ширины сгиба плюс припуск на шов.
  • Одела куртку на сына и сделала замер от меловой линии сгиба до готовой длины рукава, то есть длину вставки низа рукава в готовом виде.
  • Крою вставки низа рукавов: ширина = ширине рукава + припуски на швы; длина = длине от меловой линии сгиба до готовой длины рукава + длина от меловой линии сгиба до среза + припуск на шов. Таких прямоугольников раскроила 4 штуки.
  • Два из четырёх прямоугольника положила на синтепон. Стачала их по всему периметру, отступая от края миллиметров пять.
  • Расчертила линии стёжки. Простегала.
  • Стачала боковые швы всех четырёх вставок низа рукавов. Разутюжила.
  • Далее соединила трубу, простёганную синтепоном, со вставкой без синтепона по линии низа рукава и проложила закрепляющую строчку на не простёганном изнаночном слое.
Низ рукава с изнанки.
Низ рукава с изнанки.
  • Заметала по меловой линии обрезанный край рукава.
  • Притачала сначала стёганный слой к линии среза рукава, затем подкладку к изнаночному, не стёганному слою вставки.
  • И последний штрих: сделала отделочную строчку, она же является закрепляющей, на задуманную ширину. Новые рукава готовы.

Я решила только на рукавах не останавливаться. Куртка досталась сыну от добрых знакомых не новая и мне изначально не нравилась длина основы, коротковата, поэтому я решила её удлинить по тому же принципу, что и рукава. Длину со стороны спинки сделала больше, чем на полочках.

-4

Здесь я вставку, где позволяла лапка, притачала на машинке, но ближе к отделочному шву возле молнии, который мне не хотелось распарывать, тем более мешалась кнопка, концы вставки пришила вручную.

Спинка была просто гладкая, и её украсила стёганной полосой.

-6

И раз уж пошла такая пляска, я решила и вставку капюшона оформить стёжкой, тем более капюшон изначально был маленьким, впритык облегал голову. Для этого отпорола вставки капюшона лицевую и изнаночную, и раскроила новые вставки: со стороны шеи ширину оставила прежней, а на макушке и по линии лба значительно расширила.

-7

Ну и как вишенка на торте, пришила хлястик для регулировки объёма на вёкре.

-8

Новая из старой куртки готова! И представляете, куртка так преобразилась, что никто не заметил, ни соседи, ни друзья, ни в лицее сына, что это старая отреставрированная куртку, а наоборот, спрашивали: «Новая куртка?»

Ниже в галерее Вы можете увидеть "новую" куртку с трёх ракурсов.

-10
Светлана Ломова (рукодельница) | Дзен

-11