Найти тему
Мир глазами историка

К Дню России - 30 лет дебюта Жириновского В.В.

Скриншот выступления Жириновского в 1991 году в качестве кандидата в президенты РСФСР
Скриншот выступления Жириновского в 1991 году в качестве кандидата в президенты РСФСР

Государственный праздник День России пришёлся на 12 июня в силу двух происшедших в начале 1990-х годов:

  • принятие 1-м съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года Декларации о национальном суверенитете, событие довольно странное, если учесть, что СССР и сложился вокруг Российской Федерации как союз формально независимых государств на территории бывшей Российской империи. То есть о своей суверенности от страны объявила основная часть той же самой страны. Благодаря этому за этой праздничной датой закрепилось полуофициальное название "День независимости", ещё более странное - всё равно, если бы метрополия добивалась бы независимости от собственных колоний.
  • проведение первых президентских выборов в РСФСР 12 июня 1991 года.

Как первое, так и второе противоречило результатам референдума 17 марта 1991 года, на котором более 87% советских граждан высказалось за сохранение Советского Союза как единого государства. С 1991 года 12 июня был объявлен нерабочим днём, а с 1992 года - праздничным. До 1998 года это был странное и не популярное в стране празднество, когда тогдашний президент страны Ельцин Б.Н. предложил дать наименование празднику День России. Утвердилось же современное наименование с 2002 года.

Текст Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Фото с сайта "Википедия"
Текст Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Фото с сайта "Википедия"

Самым необычным фактом тех самых выборов президента Российской Федерации 12 июня 1991 года был стремительный взлёт почти никому не известного политика Владимира Вольфовича Жириновского. В ставшее традиционным за время Перестройки противоборство либеральных демократов и коммунистов вмешался человек, объявивший с общефедеральной трибуны с ярко выраженным "одесским" акцентом принципы русского национал-патриотического движения в качестве своей предвыборной программы. Это был шок для большинства, потому что весь период перестроечного появления новых политических партий Жириновский В.В. и его Либерально-демократическая партия тогда ещё Советского Союза (ЛДПСС) воспринимались как исключительно маргинально-русофобская организация в стиле, близком к реноме Демократического союза эпатажной Валерии Новодворской. А тут вдруг известный даже не всем, интересующимся текущей политикой, гражданам представляется смелым выразителем мыслей, которые и маститые русские национал-патриоты ещё не с каждой трибуны в таком виде осмеливались озвучивать. Вот показательный отрывок из нашумевшего предвыборного выступления Жириновского В.В., кандидата в президенты РСФСР образца 1991 года:

Самый главный и самый больной вопрос - национальный. Поэтому я буду говорить об этом прямо и открыто. И во главу угла я ставлю русский вопрос, потому что половина населения страны - это русские. Это 155 миллионов русских, которые сегодня находятся в самом униженном оскорблённом отношении, это самая заплёванная нация. Её именно в этот переходный период ХХ века поставили на колени. И пока русские стоят на коленях, в этой стране ничего не будет. Будет продолжаться агония этого государства, и всё закончится крахом, гибелью, гражданской войной. Мы все хотим, чтобы Чернобыль, который произошёл 4 года назад, превратился в политический "чернобыль". Для этого уже все элементы налицо. Так вот, главное решение национального вопроса - это постепенно в рамках новой экономической политики отказаться от национально-территориального деления и вернуться к тому, что было в России. Коль скоро переходный период, с ним нужно закончить, возвращаемся к тому, что было и то, что апробировано международной практикой. То есть, только территориальное деление. Наше государство должно состоять из восьмидесяти - девяноста губерний с населением по 3 - 4 миллиона человек. И вот эти триста миллионов должны проживать на этой территории в 22 миллиона квадратных километров. Нужно вернуть старое название нашему государству - Россия. Россия - союзное государство, федеративное. Но это - не федерация республик, автономий и прочих национально-государственных образований, это федерация территорий. 80, 90, 100 губерний.

На тех далёких президентских выборах Владимир Вольфович с ходу почти без предвыборной кампании занял третье место, обойдя тогда уже вполне известных людей - Амана Тулеева, Вадима Бакатина и Альберта Макашова. Проиграл только Ельцину Борису Николаевичу, тогдашнему председателю Верховного Совета РСФСР, под которого и делались эти выборы, и Николаю Ивановичу Рыжкову, прославившемуся как общегосударственного уровня политик ещё раньше Ельцина Б.Н.

С этого самого дня 30 лет назад в российскую политическую систему вошла партия, постоянно лгущая о своей принципиальной оппозиционности верховной государственной власти. ЛДПР во главе с Жириновским В.В. - это декларация борьбы за интересы русского народа и традиционные формы государственности на словах, и 100-процентное следование курсом любого президента и правительства, находящегося у власти. И так все 30 лет подряд.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.