Сейчас очень много громких заявлений об ограничении добычи ресурсов, сокращении потребления, потому что природа разрушается, загрязняется и в итоге окружающий мир становится непригодным для жизни. Всё верно. Только, на мой взгляд, решать эти проблемы надо совсем с другой стороны. И не надо здесь ломать голову, а всего лишь вспомнить наше пока еще недалекое Советское прошлое.
Важнейший вопрос!!! Запретить выпуск некачественных товаров.
Это касается всего: бытовая техники, одежда, обувь, детские игрушки и др. Почему холодильники, сделанные в СССР, до сих пор у многих стоят на дачах и исправно работают? Может, технологии в Советской стране были лучше, чем сейчас? Да нет, дело в другом: сейчас намеренно выпускают бытовую технику с небольшим сроком эксплуатации. Проще говоря, чтоб быстрее сломалось и человек шел покупать новое. Где здесь принципы экологии- непонятно.
Обувь- это вообще больная тема. Если раньше в СССР любую обувь носили годами, то сейчас одной пары едва хватает на сезон. После первых двух-трех недель начинает что-то рваться, где-то отклеиваться и т.п. Хорошая прочная обувь стоит очень дорого и недоступна большинству. А доступная по цене обувь - это иллюзия, обман, красивая картинка, не более. А теперь представьте масштабы: горы обувного хлама выбрасываются на свалку ежемесячно!
Думаю, многие помнят как детские сандалики и сапожки раньше передавались от старших к младшим не потому, что все были нищие и не на что было купить. А потому, что ничего не рвалось и не отклеивалось. Ботиночки в отличном состоянии просто отдавались друзьям или соседям, у кого были дети малые. Сколько детей проходили в этих ботиночках в итоге? Сколько обувного хлама НЕ выбросилось на мусорку?!
А сегодня такое чувство, что детскую обувь из картона делают. Запнулся малыш пару раз, смотришь - а там уже почти дырка. Абсолютное безобразие. Даже кеды, которые всегда были долгоноскими, сейчас просто рассыпаются на глазах. Кроме резиновых сапог всё идет на выброс.
Контроль качества любого изделия - вот о чем надо говорить или кричать, я не знаю! Иначе земля скоро превратится в одну большую свалку, причем сознательно созданную самим же человеком!
Детские игрушки. Изготовлены, в основном, из пластика, но он настолько хрупкий, что редкая игрушка останется целой после одного-то ребенка. А что, производитель не понимает, что игрушки часто падают и нужен именно прочный пластик? Да нет, все прекрасно всё понимают.
Зато в Советском союзе игрушки были просто неубиваемые, по другому не скажешь. И так же передавались от старших к младшим годами!!!
Если не будет жесткого контроля качества товаров, то нас ожидает...вы сами знаете что...
Опять горы пластикового хлама уезжают на свалку... Опять хотят строить очередной мусоросжигательный завод... Опять пустая болтовня про загрязнение земли и воздуха...
И опять горы очередного нового хлама продаются в магазинах. Безумие продолжается.