важным свойством инсулина является повышение проницаемости мембран по отношению к глюкозе, благодаря чему происходит активация ключевых ферментов гликолиза. Пигмент стимулирует выработку в мышечных волокнах и печени глюкозы гликогена и усиливает продуцирование белков и жиров. Инсулин угнетает ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген. Антикатаболический эффект пептидного гормона позволяет подавлять разрушение мышечных волокон после усиленных тренировок.
Скорость транспортировки глюкозы зависит от инсулина в жировой и мышечных тканях. Они являются инсулинозасимыми.
Эффекты инсулина
Пептидный гормон действует в трех направлениях:
Метаболический эффект
- усиливает свойство клеток к поглощению глюкозы и прочих питательных веществ;
- активирует ключевые ферменты гликолиза;
- повышает интенсивность выработки гликогена, то есть форсирует накопление глюкозы в клетках печени и мышцах полимеризацией этого соединения в гликоген;
- уменьшает интенсивность глюконеогенеза, то есть уменьшает образование печенью глюкозы из жира и белка.
Анаболическое воздействие
- усиливает свойство к поглощению клетками валина, лейцина и других аминокислот;
- активизирует транспортировку к клеткам ионов калия, фосфата, магния;
- повышает биосинтез в организме белка и репликацию ДНК;
- усиливает синтез и последующую этерификацию жирных кислот в жировых тканях и печени, предотвращая превращение глюкозы в триглицериды, а если инсулина не хватает, наоборот, происходит мобилизация жиров.
Антикатаболическое влияние
- подавляет гидролиз — уменьшает деградацию белка;
- снижает поступление в кровь жирных кислот, то есть уменьшает такой процесс как липолиз.