Доброго времени суток читатели!
Я решил рассказать вам, что в нашем не слишком весёлом и порой неприветливом мире есть ПРИ. Полевые ролевые игры. И это прекрасно.
Что это такое? Давайте по порядку. Это не те ролевые игры, о которых могла сразу подумать пубертатная часть населения и уж тем более не в полях.... жуть какая)
Ролевые игры на местности появились давно в Союзе. Удивлены? Так вот что вам скажу, реконструкция Бородинской битвы и Куликова поля, не что иное как первые семена "полёвок". Да, конечно нам известен в них сюжет и концовка, мы все понимаем кто те ребята в "синем" и по кому ведётся огонь, но... додумались же, люди бывавшие на Зарнице, что можно устроить целое движение, с невыясненным сюжетом, поворотами сценария и "разным" оружием.
Так бы мы и жили, гоняя немцев и ханов, ну или летали на третью планету... но как известно Россия перенимает с опозданием опыт от Запада, и не всегда плохой. В общем пришёл ОН и всё изменилось, Джон Р.Р. Толкиен ударил по головам неразумных реконструкторов и молодёжи, не стесняясь поселив в умах их истории про "грязных хобитсов" из Средиземья.
И тут закрутилось, повсюду вспыхивали сообщества, кружки, секции, клубы по интересам. Их объединяло одно - Толкиенутость. Вопрос назрел в воздухе и нарывал сердца, кто и где сделает "большую"(не смеёмся, скоро будет цифра участников:) ) игру по новой вселенной. И Красноярский Мордор "Вечный Парус" выпустил парочку гоблинов и бедолагу троля. Це были "Хоббитские игрища - 90" (далее ХИ-90), аж на почти полторы сотни воЕнов. Представьте, мастерских пошива костюмов толком не было, внешний образ складывали из иллюстраций книг и фантазии читателя. это сейчас просто - посмотрел фильм, открыл фанфик, пробежался по тематических сайтам/группам и всё... внешний вид - образ персонажа - он же костюм, сразу понятен.
Поэтому шилось конечно из того что было, маминых юбок в горошек, холщовых мешков и пары кожаных ремней...
И тут уж закрутилось.. вскоре ХИ стали нормой и наращивая темп, до 300-400-500, собираться стали по-крупному со всей матушки России. Родился в тот момент , прости-хосподи, упоминаю в суе, - "Эгладор". Это самые авторитетные и "чёткие" ребятки той эпохи. Проще говоря МГУшная тусовка (а после и не МГУ) по интересам Толкиена.
Собираться становилось проще, коммуникации между городами обретали нормальную связь, и ХИ собирали к концу 90-ых тысячи участников. Собственно "тысячник" - игра от тысячи людей, сейчас мы имеем несколько десятков таких в год, но про них позднее.
И уж если мы стали к тому времени цивилизованном обществом, у которого отняли партсобрания и прочее, но потребность собраться за "шарой"(бухлишко) осталась, надо было придумать ивент, куда могли приехать к каждого уголка "союзной" и подумать, как же дальше "хорошо жить". Казань подарила всем "Зиланткон". Событие зашло, как по маслу, да так что проводится до сих пор, и является эталонов и знаком качества среди подобных мероприятий. Оно же породило Большой и Малый Зилант - награды для особо отличившихся в ролевом движении, будь ты сценарист, писатель или офигенная публичная личность - Зилант тебя найдёт. Можно послушать "Канцлер Ги", они в текстах песен могут вам поведать очень хорошо что такое "Зиланткон".
Перейдём к нулевым.... но в следующий раз.
П.С. расскажу кто такие мастера и чем они отличаются от оргов, что родили нам 00-ые и как мы с ними играем до сих пор.