Найти тему
Вестник истории

Слово «ханжа» появилось из Корана: что оно означало изначально и как и почему его значение поменялось?

Слово «ханжа» давно и прочно вошло в обиход. Оно используется чаще всего, как определение моралиста с двойными стандартами. В широком понимании ханжа – это неискренний и двуликий человек. Фактически, это синоним слову «лицемер». Откуда же произошло это слово?

Что сразу бросается в глаза, это созвучие слова «ханжа» со словом «хадж», т.е., мусульманское паломничество в Мекку. В восточных языках это буквально означало «паломник», или «бродяга». Словарь Даля даёт приблизительно такую расшифровку:

ханжа́ диал. «бродяга», новгор., вятск.

То, что мы слышим «н», объясняется языковыми особенностями тюркских народов и то, как протяжно звучит «дж». Однако со временем данное слово приобрело ироничный оттенок и даже негативный, ведь паломник мог нарушать предписания своей религии, что побуждало людей усомниться в искренности их веры. Даже в Коране было прописано, что путнику простительны нарушения предписаний ислама.

В Средние века слово появилось и в Европе, но использовалось оно только в церковной среде. Так среди духовенства называли священнослужителей и людей, которые на публику призывали людей к праведности и благочестию, осуждали греховные дела, при этом сами не гнушались нарушать свои же предписания.

В церковной среде ханжество осуждалось, поскольку считалось, что это – первый шаг к ереси, а к еретикам отношение было куда менее гуманное, чем к иноверцам.

На Руси, в свою очередь, существовало слово «ханжея», или «ханжей», как иногда называли староверов, не принявших реформаторства. Также использовалось слово «пустосвят», имеющее схожее значение. Людям, читавшим Достоевского, наверняка знаком Фома Опискин – ярчайший пример ханжества и тщеславия. Фома Фомич демонстрировал на публику набожность и благочестие, притом не стесняясь вещей, выходящих далеко за рамки порядочности. Недаром в книге говорится, что люди, даже не видя его самого, начинали креститься и отплёвываться.

Однако в народе широкого распространения данное слово не получило. Уже в постсоветские времена, когда снова началось возрождение церкви, в народе стало популярно данное слово – так люди выражали своё отношение к тем, кто ещё недавно сдавал научный атеизм, а теперь уверовал в бога, или чуть ли не открыто нарушает проповедуемые им принципы.

Сегодня это слово в России даже более популярно, чем за границей и на сегодняшний день является почти синонимом слову «лицемерие».

-2

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!