Уровень артериального давления определяется рядом факторов, среди которых работа сердца и тонус сосудов являются основными.
Артериальное давление колеблется в зависимости от фаз сердечного цикла. В период систолы оно максимально, в период диастолы снижается. Разность между величинами систолического и диастолического давления составляет пульсовое давление. У здорового человека АД систолическое колеблется в пределах 139 - 110 мм рт. ст., диастолическое 89 - 80 мм рт. ст: пульсовое давление 30-40 мм рт. ст.
Техника измерения
- Обычно АД измеряют в плечевой артерии.
- Наложите на плечо манжету, в локтевом сгибе установите, не сильно надавливая, фонендоскоп.
- С помощью резиновой груши нагнетайте воздух в манжету, повышая в ней давление до исчезновения пульса, т. е. до того момента, когда давление в манжете превысит давление в плечевой артерии.
- Затем, открыв винтовой клапан, медленно выпускайте воздух и внимательно выслушивайте звуки (тоны) в плечевой артерии.
- В момент, когда давление в манжете станет чуть ниже давления в артерии, небольшая порция крови на высоте систолы преодолевает место сужения и, ударившись о расслабленную стенку сосуда, вызывает ее колебание. В результате вибрации расслабленной артериальной стенки появляются кратковременные звуки (тоны). Давление воздуха в манжете в момент появления тонов соответствует систолическому давлению. Эти тоны вначале слышны слабо, но при дальнейшем медленном снижении давления в манжете они усиливаются, а затем, достигнув максимума, уменьшаются.
- Когда давление в манжетке станет ниже диастолического давления в сосуде, кровь свободно проходит через сосуд, и тоны исчезают. Момент исчезновения тонов указывает величину диастолического давления.
Не снимая манжеты, но выпустив из нее воздух, измерить АД два раза с перерывом в несколько минут и отметить наименьшие величины.
При первом измерении давления вследствие некоторого нервного возбуждения всегда получают завышенные цифры.
Время, в течение которого производится измерение давления, не должно быть больше одной минуты, в противном случае нарушается кровообращение вследствие затруднения венозного оттока.