Ох уж этот материнский ресурс! Его даже в виде выражения так везде затаскали, что, кажется, он и сам устал. А маме каково! Советы льются рекой, один другого краше, но есть в них одно общее.
-устройте с мужем романтическое свидание, съездите с ним на пару дней куда-нибудь...
-сходите туда, посидите там, купите то, посмотрите это...
Советы хороши, но лишь в виде букв. Можно их долго перечислять, легче загуглить, там еще и с картинками будет. На любое такое предложение уставшая мама может сказать лишь одно: ок, я сейчас, переоденусь и ... а вы давайте, посидите с моими детьми".
Можно подумать, что под окном у нас выстроилась очередь бабушек и бесплатных нянь, и они расталкивают друг друга, прорываясь быть первыми у двери. И все хотят нам помочь, с детьми там, или по хозяйству. А я так вальяжно "ой ну что вы, не хочу я отдыхать, приходите завтра, а я пока варианты релакса поищу, а то уж и не знаю, чего хочу".
Смысл то в восстановлении этого чертового ресурса один-маме нужно отдохнуть, или переключиться. А как она это будет делать, уж наверное женщина знает, не пять ей, чтоб слушать "сходи поиграй, доченька, хочешь кубики возьми, хочешь-куколку, или чай выпей". Проблема ведь в другом: где время взять? кому ребенка оставить? А все эти романтИки с мужем, поездки, посиделки в кафе... да любая пара сбежит на свидание не обувшись, со скоростью света, были бы дети в надежных руках.
"Мы с мужем так отдохнули, наполнились, и счастливые вернулись к детям. Всем советую такие свидания, укрепляют отношения и дают возможность расслабиться." Хм, серьезно? А толпу ваших родственников, дерущихся за возможность понянчить детей, посоветуете? скиньте контакты, пожалуйста. Ну воооот, не хотите. Тогда и советы себе оставьте.
Я не знаю единого рецепта, который помог бы каждой маме наполниться энергией, восстановить силы. Иногда достаточно просто поспать лишний час, и можно дальше горы сворачивать. А иногда и ежедневных прогулок в одиночестве мало, и сна полноценного, и необходимо совершенно другое. Мамы они изобретательны. Если нет возможности вырваться одной-мчат с ребенком, и это всяко лучше, чем жалеть себя в четырех стенах. И спать мамы умеют при детях, и читать, и творить на коленке. И в кафе ходить, и с мужем не терять друг друга. И это когда детей не с кем оставить. А одним... Вот это круто! Было бы время, а идеи найдутся, за мамой не заржавеет. Она еженощно укачивая малыша думает об том, гуляя с коляской, прокручивает в голове план прогулки без нее, мчась сломя голову с работы в садик, она ловит взглядом неспешно шагающих женщин, и обещает себе "как только, так сразу".
Я могу рассказать лишь о способе, не как восполнить ресурс, а как его поменьше терять. Уходить то он будет, но, возможно, не так быстро. Да и опять же, это лишь мой опыт, а кому-то он мимо.
Помогает мне одно: не париться. Просто пришлось к тому прийти, иначе б ничего от меня не осталось-ни морального, ни физического. Это и просто, и сложно одновременно. Снизить планку для самой себя. Не пытаться быть идеальной мамой и женой, не разрываться на части, чтобы успеть все. Тогда чуть меньше расходуется сил и энергии, тогда чуть целостнее себя ощущаешь. И радоваться стоит тому, что получилось. А не казнить себя, что не успела, надо бы поднапрячься, и тогда, конечно, заслужу звание МАМЫ, и порадуюсь, а пока -ни-ни. Не надо бы так. Лучше, если получилось, успелось, даже ерунда-отлично, я молодец. Не сделала, не успела, сил не хватило-и ладно, ничего страшного, мир не рухнет, а мама запросто. Не делать запланированное на последнем издыхании, ценой своего сна, отдыха, обеда, прогулки. Не стремиться соответствовать кому-то реальному, или просто образу идеальной мамы, у которой первое-второе и компот ежедневно, дети выгуляны и обучены, пыль никогда не скапливается, работа успевается. В погоне за этим соответствием можно себя растерять. А как потом собирать себя по кусочкам, если очередь из нянь под окном не стоит? Лучше уж подольше не терять.