Найти тему

Как поддержка моей соседки помогла мне остаться в институте

Пост 46. Мой дорогой Читатель, из этого поста Вы узнаете о том, с какими трудностями мне пришлось столкнуться в первые два месяца учёбы в МОПИ, и как я их одолела

Из Старого Дневника.

Кто бы мог подумать, что после окончания училища на "Отлично" по всем предметам и блестящего поступления в институт, меня ждало испытание, которое могло поставить под сомнение сам факт моей дальнейшей учёбы.

У нас замечательные преподаватели по всем предметам, доброжелательные и строгие одновременно. На "Отлично" идут у меня предметы гуманитарного цикла (философия и т.д.). На практических занятиях по ботанике и зоологии преподаватель называет меня "лучом света". Ещё бы, ведь я два года смотрела в микроскоп и рисовала в альбоме то, что я там видела. А для большей части нашей группы это была первая встреча и первая работа с оптикой!

На практических занятиях по зоологии. Сентябрь 1977 года. Я в центре. Фото из моего архива
На практических занятиях по зоологии. Сентябрь 1977 года. Я в центре. Фото из моего архива

Лабораторные работы по общей химии шли для меня в одно большое удовольствие: взвешивать на аналитических весах, делать разные составы, фильтровать, титровать, получать сухой остаток, мыть и ухаживать за лабораторной посудой. Недаром этому я училась два года в училище на "технике лабораторных работ"!

Но пока я два года в училище обучалась всем этим премудростям, в школьную программу по химии ввели новую тему. И эту тему мы в училище, естественно, не проходили. Мои однокурсники щёлкали, как орехи, задания по составлению и решению окислительно-восстановительных уравнений. Я же смотрела на эти уравнения как одно известное животное, из пословицы, на новые ворота...
Каждую неделю, за каждую контрольную работу по разным видам окислительно-восстановительных реакций я получала стабильную "двойку". Я пыталась разобраться с этим вопросом по учебникам, что у меня были. Но из этого ничего не получалось. Я ничего не понимала. Наша добрейшая преподаватель химии Роза Михайловна с жалостью и недоумением смотрела на меня и ставила очередную заслуженную "двойку".
Таким образом, к середине октября у меня набралось достаточное количество неудовлетворительных отметок за контрольные работы по химии - для серьёзных выводов о целесообразности дальнейшей учёбы.

Дедушка спрашивает в письмах, почему я не отвечаю ему. А я и не могу ему написать, что отчаялась настолько, что готова уйти из института и пойти работать.
Мама твердит одно и то же, что надо постараться и всё будет хорошо. А чего хорошего, если я не могу справиться с химией?!
И вот, однажды вечером, 20 октября, ко мне пришла наша соседка по лестничной площадке - Ия Николаевна. По университетскому образованию - она химик. Ия Николаевна сказала, что знает о моей ситуации, и дала мне несколько учебников по химии, которых у меня не было. Ещё она сказала, что уверена в том, что я самостоятельно найду в них ответы на свои вопросы и что со всем справлюсь.

И действительно, в одном из учебников я нашла то, чего мне так не хватало! Там были пошагово объяснены все тонкости окислительно-восстановительных реакций, включая самые сложные из них. Буквально за неделю я освоила этот раздел настолько, что мне понравились окислительно-восстановительные уравнения! Мозаика сложилась.

1 ноября, во вторник, нам предстояла итоговая, решающая, работа по химии.
Роза Михайловна раздала нам листочки с напечатанными на них заданиями по окислительно-восстановительным реакциям. И я поняла, что эти уравнения я могу решить даже с закрытыми глазами. Я быстро управилась со своим заданием и подошла к Розе Михайловне. Роза Михайловна спросила: "Лена, неужели Вы не смогли ничего написать?"
Я ответила, что я решила все уравнения.
Роза Михайловна спросила: "Наверное Вам помог их написать кто-то из группы?"
Когда я отрицательно ответила на этот вопрос, Роза Михайловна дала мне новый листок с заданием и попросила решить его, сидя рядом с ней.
Я без труда справилась и с этим заданием!
Тогда Роза Михайловна от руки набросала на листочек новые уравнения повышенной сложности. И попросила объяснить их. Я справилась и с этим заданием.
Роза Михайловна просветлела лицом и попросила группу на минуту отвлечься от выполнения своих заданий. Она сказала, что хочет, чтобы вся группа увидела, что она зачёркивает все-все мои предыдущие двойки за контрольные работы и ставит вместо них пятёрки!
Группа ахнула в изумлении! А Роза Михайловна сказала, что гордится мной! И что теперь спокойна за меня.

Вечером я зашла к Ие Николаевне и поблагодарила её за поддержку.

На ноябрьские праздники я собиралась поехать к дедушке в Каширу, чтобы не в письме, а при встрече рассказать ему о событиях первых месяцев учёбы. Но вчера дедушка сам приехал к нам домой с дядей Ваней на машине. И сколько же было у них радости от моего рассказа!

06.11.1977

#мопи #мгоу #москва #университет #рассказы из жизни