Найти тему

Иван Грозный не убивал сына, а у художника, который нарисовал картину, "отсохла" рука

Русь была высокоразвитой страной, очень богатой и благополучной. И за это её ненавидели те, кто от неё когда-то откололся и превратился в маленькую европейскую страну. Величие Руси всегда старались приуменьшить, распространяя слухи о невежестве её народа, заставляя всех ненавидеть русских.

Так родились сплетни об Иване Грозном, который на самом деле не был “кровавым” по сравнению с теми же европейскими монархами, убивавшими своих подданных сотнями тысяч.

Васнецов В.М. «Царь Иван Васильевич Грозный».
Васнецов В.М. «Царь Иван Васильевич Грозный».

Ивана Грозного называют “кровавым” за то, что за 40 лет своего правления он казнил от 3 до 4 тысяч человек. Но не говорят, что он казнил за серьёзнейшие государственные и моральные преступления, такие как государственная измена, мужеложство и т.д. В то же время его современники убили в десятки раз больше. Сравните.

При Карле IX, в 1572 году, во время Варфоломеевской ночи во Франции было перебито свыше 30 тысяч протестантов.

Карл IX король Франции.
Карл IX король Франции.

В Англии, при Генрихе VIII только за бродяжничество было повешено 72 тысячи человек.

Генрих VIII
Генрих VIII

В Германии, во время правления Карла V при подавлении крестьянского восстания 1525 года казнили более 100 тысяч.

Карла V
Карла V

Герцог Альба при взятии Антверпена уничтожил 8 тысяч человек и в Гарлеме 20 тысяч. Всего в Нидерландах было убито более 100 тысяч.

Герцог Альба-де-Тормес
Герцог Альба-де-Тормес

Лжеисторики придумали “байку” об убийстве Иваном Грозном своего сына, но учёные доказали, что сын умер вдали от своего отца, от отравления.

Художник Илья Репин, нарисовавший эту картину, в 1885 году сначала показал её своим друзьям, среди которых были Крамской, Шишкин, Ярошенко, Брюллов и другие. По воспоминаниям художника, гости были ошеломлены и долго молчали...

Картина русского художника Ильи Репина, написанная в 1883-1885 годы.
Картина русского художника Ильи Репина, написанная в 1883-1885 годы.

Картина ужасно не понравилась императору Александру III и его окружению. 1 апреля 1885 года она была запрещена к показу, став первой картиной, подвергшейся цензуре в Российской империи.

16 января 1913 года картина пострадала от трёх ударов ножом, которые нанёс 29-летний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов, после чего лица изображённых художнику пришлось воссоздавать фактически заново.

25 мая 2018 года в 20:55, за 5 минут до окончания работы Третьяковской галереи, мужчина из числа последних посетителей прорвался в уже пустой зал И. Е. Репина сквозь группу сотрудников музея, проводивших плановый обход залов перед их закрытием, и, схватив металлическую стойку ограждения, сделал несколько ударов по картине. Толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито, холст прорван в трёх местах в центральной части работы на фигуре царевича, лица и руки изображённых не пострадали. Падающее стекло серьёзно повредило авторскую художественную раму.

В ряде источников об Илье Репине утверждается, что в результате огромной нагрузки на правую руку и постоянной работы у художника «атрофировались мышцы между пальцами» или «к старости у Репина начала усыхать правая рука», и ему пришлось учиться писать левой рукой.

Илья Ефимович Репин
Илья Ефимович Репин

Так почему же у Репина отсохла рука? ? Потому что своей ложью он причинил огромный вред России и её народу. И Всеобъемлющее Высшее Управление сказало своё слово.