Необыкновенная комедия «Женя, Женечка и „катюша“» сильно выбивается из огромной череды великих и не очень отечественных фильмов о войне. Картина очень похожа на сон попавшего в горнило войны интеллигента. А трагический финал как будто пробуждает скрывшегося в грезах от ужасов войны, юного, но уже узнавшего жизнь человека.
Рядом с героем присутствует девушка его мечты, под влиянием которой он формируется, и трагическая гибель которой открывает для юноши неприглядную сторону жизни. И это не слащавая неженка, а уверенная в себе и волевая боевая подруга, и верный товарищ. Но сохранившая в суровом военном бытие в себе чувственную женскую натуру, способную пленить трогательного интеллигента Женю Колышкина.
Исполнившая эту роль актриса родилась в наукограде Королёв, и росла в окружении научных сотрудников и на протяжении жизни разрывалась между наукой и искусством. Со школы Галина проявляла способности к естествознанию, она хорошо училась , успевала заниматься в кружке самодеятельности и участвовать в любительских спектаклях.
После школы девушка поступила в институт имени Менделеева на химико-технологический факультет. Но с искусством она не рассталась и играла в народном театре при Доме офицеров. После выпуска из института решила, получить актерское образование в театральном училище имени Щукина.
Во время учебы девушка играла в Театре на Малой Бронной, но после выпуска вернулась в Королев и работала инженером в конструкторском бюро. Но скрыться от советского кино ей не удалось даже в закрытом городе.
Режиссёр Владимир Мотыль долго не мог найти актрису на роль Женечки Земляникиной и в Щукинском училище ему рекомендовали рассмотреть кандидатуру Фигловской. Мотыль потратил массу усилий, чтобы разыскать девушку, и, увидев ее, был безмерно рад тому, что, наконец, нашел подходящую фактуру. Галина не горела желанием возвращаться в кино, но изложенная в сценарии Булата Окуджавы увлекательная и чистая история пленила ее.
После выхода фильма, назло раскритиковавшим ленту казенным критикам и пафосным эстетам, советские зрители полюбили добрую и грустную история, а также ее героев. Фигловская стала знаменитостью и подружилась с коллегами по съемочному процессу. Однако, несмотря на новые предложения ролей, вернулась на прежнее место работы.
В Королев Галина вернулась знаменитостью и всеобщей любимицей. Пользуясь чем, она развернула активную культурно просветительскую деятельность. Однако не прошло и года, как выдающийся театральный режиссёр и педагог Георгий Александрович Товстоногов вернул ее искусству. Фигловская приняла предложение метра войти в труппу возглавляемого им Ленинградского Большого Драматического Театра.
Став актрисой легендарного БДТ женщина вошла в театральную среду культурной столицы и познакомилась с одним из ведущих советских сценаристов Эдгаром Борисовичем Дубровским. Дубровский работал над такими фильмами как «Остров сокровищ» (1971), «Приключения принца Флоризеля» (1979) и «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987).
Повстречавшись, эти талантливые люди без памяти полюбили друг друга и обрели в своей совместной супружеской жизни вторую юность. Несколько десятилетий Галина и Эдгар жили счастливо тихой уединённой жизнью.
В конце 90-х здоровье этой еще молодой женщины резко ухудшилось. Последние несколько лет своей жизни Галины Викторовны, за ней ухаживал любящий муж. Прекрасная женщина и актриса ушла 4 июня 2000, она прожила всего 62 года.