Мы приехали, чтобы:
- Ловить хомлинов
- Есть клопсы и марципан
- Пить... Все, что вкусно
- Ни о чем не думать (это за нас давно сделал Кант)
- Пройти по городу и области с квестбуком (задания и их исполнение так и валятся на нас сами)
- Купить книги о городе, которые больше нигде не продаются
Если за что-то я и могу сказать спасибо пандемии, так это - за Калининград. Мы собирались сюда сто лет, но все время находились направления, интересующие нас больше. А в 2020-м выбор направлений сократился так сильно, что Калининград стал номером один в списке желаний. Так мы и оказались здесь впервые в августе 2020-го с детьми.
И понравилось нам все настолько сильно, что меньше, чем через год, мы сюда вернулись. Правда, без детей )))) Пара лет, как стали практиковать коротенькие путешествия вдвоём.
Регулярно вижу в сети разочарование, с которого люди начинают своё знакомство с Калининградом. Я приехал смотреть Европу, а тут - сплошной совок, хрущёвки стоят. Нечего здесь делать! (Почти цитата, просто сборная).
Город почти уничтожили за два авианалета в 44-м. Оставшееся - во время штурма в 45-м. А потом началась война с прусачеством в архитектуре (можно поискать в интернете сканы советских газет 1947-48 гг, где призывают отказаться от чуждого советскому народу угнетающего готического стиля.
В общем, за поисками довоенной Европы надо ехать по области. В маленьких городках на побережье можно поймать лёгкую атмосферу провинциального курорта из той, неведомой нам жизни. Но при этом надо понимать, что иногда будет отчаянно тянуть курортами Краснодарского края ))))
Но и в самом сердце города можно ощутить себя в Западной Европе, если пойти, например, на остров Канта... Что мы вчера и сделали сразу после самолета, тем более, погода была прекрасная, совсем не такая, как сегодня.
Конечно же, взяли с собой квестбук. Задания начали сами валиться на нас ещё до того, как квестбук был извлечён из чемодана. Нумерация домов здесь - это песня. Найти нужный дом - квест.
Пробежали мимо музея искусств, где в довоенное время была биржа. С воды вид на музей напоминает мне вид на музей Маурицхёйс в Гааге.
У музея нашли и погладили крохотного хомлина - папу Лео. Хомлины - хранители Калининграда, их история, конечно, заслуживает отдельной статьи.
Кафедральный собор я люблю именно вблизи почему-то. Сохранились только стены 14-го века, несмотря на то, что собор старались не бомбить, на него перекинулся пожар с ближайших домов, крыша сгорела, провалилась, до 90-х собор стоял в том жутком виде, его продавали дожди, обрушились перекрытия, почти все внутри было утрачено.
Конечно же, послушать орган в соборе нужно обязательно! Мы посетили органный концерт в прошлом году, в этом не пойдём, у нас всего - три полных дня.
За собором - могила Канта. Есть легенда, что кто-то написал на ней после взятия города: «Этого не трогать, он - свой!».
Примостившись возле собора мы, сами того не планируя, выполнили ещё одно задание квестбука - довериться народному экскурсоводу. Представитель сообщества, как раз, привёл свою группу и усадил ее рядом с нами. Так мы выслушали интересную информацию о том, что же делает русалка на шпиле собора? Языческий символ - это же скандал! Но в Калининграде, вернее, тогда ещё в Кёнигсберге, жили моряки - люди суеверные. И им очень нужна была эта русалка. Считалось, что она обеспечивает всем возвращение в родной город.
С острова Канта по Медовому мосту можно попасть в Рыбную деревню. Не забывайте передать привет ещё одному хомлину - дедушке Карлу, живущему на мосту.
Рыбная деревня - новодел, представляющий собой городской квартал, застроенный в стиле довоенного Кёнигсберга. Именно поэтому мы проигнорировали это место в прошлом году - раз нет архитектурно-исторической ценности, то и не надо!
Но игнорировали зря, там красиво и прогулка не занимает много времени, а удовольствия - много! И фото красивые останутся! Можно подняться на смотровую (на маяк).
Очень много зазывал, вот они портят впечатление, потому что кидаются на каждом шагу. Приглашают на катере покататься.
А ещё в поисках старого Кенигсберга нужно обязательно посетить хорошо сохранившийся район вилл Амалиенау! Но это - в другой раз!
Продолжение следует...