Не всегда традиционные способы изучения иностранных языков могут работать так, как этого от них ожидают. Это объясняется личностными особенностями каждого студента и предрасположенностью к тому или иному типу знаний.
Чтобы оптимизировать свой процесс изучения английского, необходимо для начала подобрать для себя наиболее подходящую методику, которая бы в полной мере покрывала все требования и необходимости.
Методика Аргуэльеса.
Создателем этой технологии является Александр Аргуэльес - человек, владеющий 50 языками, часть из которых относятся к категории так называемых мертвых.
Автор системы предлагает обратить внимание на факт того, что писать на новом языке для большинства несколько проще, чем, например, сразу говорить. Это объясняется тем, что на письменное изложение мыслей у мозга есть гораздо больше времени.
Поэтому начинать необходимо именно с этого, превращая процесс письма в тройную систему - написав предложение до точки, необходимо его прочитать вслух. Аргуэльес уверен, что именно работа со всеми сенсорными системами одновременно может дать максимально эффективный результат.
Изучение во время движения.
Технология также принадлежит Александру Аргуэльесу и заключается в простой рекомендации, которая сводится к тому, что повторять новые слова и материал лучше во время движения. Для реализации необходимо три условия:
● свежий воздух и быстрая ходьба или пробежка;
● осанка;
● формулировка четким тоном.
Полиглот уверен, что нахождение в библиотеке или классе мы концентрируемся заметно меньше. К слову, методика была опробована на студентах колледжей, большая часть из которых отметила, что обучение во время бега действительно дает больше результатов.
Мини-истории.
Эта система принадлежит Манфреду Шпицеру и заключается не в количестве усвоенного материала, а в объеме его повторения. К примеру, полиглот уверен, что нет необходимости прослушивать максимально возможное количество аудиотекстов, более рациональным является использование мини-историй и многократное повторение.
Таким образом, с каждым новым повтором, студент будет обращать внимание на новые нюансы текста или оборотов, которые будут запоминаться гораздо эффективнее.
Практика в письме.
Для тех, кто ведет переписку на иностранном языке или пользуется методикой ведения дневника на английском этот метод будет особенно полезен. Многие замечали, как на начальных этапах бывает сложно и некомфортно печатать на иностранном языке.
Устранить это затруднение помогут специальные клавиатурные тренажеры, которые ведут учет времени и скорости письма. Достаточно пары тренировок в неделю и скорость письма значительно вырастет.