Как скучен был бы мир без контрастов - представьте, если бы исчезли белый с черным. Как многого мы бы не увидели! Нечеткие линии и размытые силуэты. Все познается в сравнении и чтобы лучше оценить нечто - надо его поставить рядом с абсолютно противоположным. Теплое с холодным, круглое с квадратным, новое - со старым. Это работает и в политике - КНДР и Южная Корея, ФРГ и ГДР, Украина и Беларусь. Понимаете?
Посмотрите на Украину и Беларусь. Две страны. Славянские. Воевали в Великую Отечественную. Но как же отличаются понятия о героизме! Одни ставят памятники тем, с кем вторые воевали не на жизнь, а на смерть. Два мира - два Шапиро...Между улицей Степана Бандеры во Львове (верхнее фото) и Советской в Бресте (нижнее) - 320 километров по Яндекс.Картам. Поэтому можно позавтракать в какой-нибудь львовской кафешке, а обедать уже драниками в Беларуси.
Вместо 5 часов путь занял почти 11 - "виновато" прохождение обеих границ и убитые дороги-огороды Волыни с ямами и колдобинами.
Мы решили уезжать обратно на поезде Брест-Москва. Добираться до Бреста планировали на международном автобусе - от Ковеля. Но нужно сначала доехать до него - через Львов. Итого: мы поучаствовали в квесте "Успей на автобус до Ковеля и молись, чтобы он приехал вовремя, - у тебя всего полчаса, чтобы купить билет на Брест"
Во Львов мы прибыли вечером на поезде.
Мы забронировали квартиру на букинге, но агент сказал что рано утром она выселить нас не сможет и пришлось в срочном порядке искать новое место и (вот ирония судьбы!) двум москалям выпала честь провести ночь на...улице Бандеры (!). Других бюджетных вариантов не было.
Дом оказался в историческом центре. Если оглянуться, в архитектуре улицы господствуют эклектика и модерн, привычные для Львова конца XIX-начала XX вв.
Старый польский дом с витражами, изразцовыми печами на улице и красивой кованой лестницей.
Двор чем-то напоминает одесские дворики и ленинградские дворы-колодцы.
Каждая ступенька хранит немало воспоминаний о былом.
В XVIII веке Львов был меньше по размерам и эта территория считалась загородной. Ею владели польские аристократы Чарторыйские, а позднее - Сапеги - одна из знатных польских фамилий.
У этой улицы было много названий с конца XIX века. Более полувека она называлась именем Леона Сапеги - важным деятелем Речи Посполитой.
Но пришел век XX - и пошло-поехало.
- 1940 г. - Комсомольская улица,
- 1941 — Фюрстенштрассе,
- 1944 — ул. Сталина,
- 1961 — ул. Мира,
- с 1991 — ул. Степана Бандеры
Вечером мы прогулялись по Львову, перекусили и легли спать.
Утром нас ждал автобус Львов-Ковель.
Подписывайтесь на канал чтобы следить за нашими путешествиями.
Ставьте лайки нам будет приятно.