Большинство "экспертов" строят свои версии на том факте, что было бы безумством ночевать на зимнем склоне. Что ребята не могли по доброй воле находится раздетыми и разутыми в палатке. Однако, судя по показаниям Аксельрода в УД, и по дневникам зимнего похода Дятлова в 1957году, подобная практика холодной ночевки с печкой была привычной для ребят из окружения Игоря Дятлова. Подобная холодная ночевка 1-го февраля 59г. в безлесной зоне сопки "1079" была для Дятлова ПЯТОЙ по счету.
Описание печки конструкции Игоря Дятлова.
Сестра Дятлова Татьяна Алексеевна(ДТА) вспоминала, что палаточная печка Игоря делалась у них в доме, и их отец принимал непосредственное участие в ее изготовлении:
ДТА: И эти палатки, и эта печка знаменитая, которая у них была складная, они делали с папой.
ДТА: насколько я помню, чертежи и заготовки были сделаны на заводе. Она полностью вся складывалась. Я думаю, что она была сделана из листового металла, из нержавейки конечно. Но вся она была компактная, лёгкая, удобная.
Игорь Дятлов провел, так сказать, натурные испытания своего изделия еще в предыдущих походах.
«Оригинальнейшее изобретение – печка, спать было жарко, как на курорте». (Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 1957 г.
В отчёте указаны параметры печки: её размеры 190х240х400, вес 4 кг, комплект труб 3 метра. Петр Бартоломей(БПИ), друг Игоря Дятлова, рассказывал, что печь топилась ночью во время сна, как буржуйка:
БПИ: Печку делал Игорь Дятлов вместе с Рустиком Слободиным. Если я не ошибаюсь Рустем Слободин был на механическом факультете и у них кафедра сварки есть. Печь горела как буржуйка. У нас было такое правило – каждый дежурный один час не спит. Вот 6 часов ночных нужно было сделать так чтобы он не спал. Нужно все время подкидывать немножко дровишки, чтобы там небольшой огонь был, потому что раскалять трубу нельзя. Вдоль трубы был натянут стальной тросик, на который вешались носки. Когда печка горела все сушилось, а под трубой спали люди.
И в этом походе группа почти каждый день поминают печь добрым словом:
28 января: "Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагаемся мы с Зиной."
30 января: "Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка - великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке"
31 января: " Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. (Игорь Дятлов)
Что еще очень важно!
По словам П. Бартоломея, печь загружалась со стороны входа платки.
БПИ: Был мороз за 40 градусов и мы легли спать. Нужно все время подкидывать немножко дровишки, чтобы там небольшой огонь был, потому что раскалять трубу нельзя. Вход в печку был со стороны входа в палатку. Вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны. И там у нас была асбестовая прокладка металлическая, всё это было хорошо сделано, но тем не менее мы боялись, что от нагрева палатка может вспыхнуть.
Поэтому рассказ Шаравина лишь дополняет картину использования печки Дятловым. Шаравин, отвечая на вопросы рассказал, что печка была собрана и находилась у входа(текст беседы от 15 фев. 2007г.)
Вопрос: Вот когда в первый раз палатку обнаружили, какие вещи вы заметили, когда проникали внутрь?
М.Шаравин: Матвеева очень близко описывает к тому, как я представляю дело, кроме одного: она пишет, что там нашли полено. Там не полено было, а печка, заполненная дровами. Там ни одно полено было, а печка, небольшая такая, она полностью была забита дровами. То есть, они рассчитывали затопить, они просто не поджигали
Кроме свидетельства М.Шаравина, в пользу использования печки для ночевки, напрямую говорит и шутливый Боевой Листок "Вечерний Отортен", где упоминается сбор печки Колмогоровой и Дорошенко.
Из наличия дров в печке следует очень важный вывод:
Если бы на склоне Хоолат-Сяхль группу Дятлова непогода и наступающие сумерки застигли бы случайно, то Дятлов не брал бы с собой дрова для печки. Ведь, спустись на 1500 метров ниже, в долину Лозьвы, группа попадала бы в лес, где есть дрова, да и к Отортену ближе. Значит, ночевка на склоне сопки "1079" была целью Дятлова. И к этой своей цели Игорь Дятлов вел свою группу два предыдущих дня.
Так что же пошло не так?
Восемь пар лыж были уложены под палаткой Дятлова, а 9-ая пара лыж была использована для растяжки конька палатки.
Лист 2 УД
Протокол обнаружения палатки Дятлова:
Место ночлега представляет из себя площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки.
Надо сказать, что ни каких запасных лыж у обнаруженной на склоне палатке не было. Запасная пара лыж, 10-я пара, находилась в лабазе.
Но Дятлов в качестве запасной лыжи, поднимаясь на перевал, использовал, так называемую "манюню". Это как колесо-докатка для автомобиля.
Информацию прокурора Темпалова о 8-ми парах лыж, подтверждает и поисковик Брусницын, который непосредственно участвовал в разборке палатки.
Лист 367 УД
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Под северным коньком никакой палки не было. На дно постелили рюкзаки. Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу.
Брусницын Вадим Дмитриевич, оказался ближе всех к пониманию того что же произошло в платке в последние минуты перед тем как снежная доска накрыла платку.
По данным следствия, большая часть сухой одежды, приготовленной для переодевания, оказалась в палатке поверх одеял. Большинство членов группы не успели надеть сухие, тёплые вещи, шерстяные носки для сна.
Показания Аксельрода относительно авторства боевого листка не случайны. Следователя Иванова очень интересовало авторство боевого листка. Поэтому Иванов обсуждал с Согриным и Аксельродом кто мог писать Боевой листок. Золотарев первоначально входил в группу Согрина, Золотарев даже провел три тренировки в составе группы Согрина, хранил у Согрина свои вещи. А Согрин напрямую связан с Аксельродом, так как входил в его поисковую группу. Поэтому Иванов вместе с Согриным и Аксельродом обсуждали авторство боевого листка, сличая образцы почерка Золотарева, которые были в блокноте с песнями,записанными Золотаревым. Иванов использовал доступный ему способ легализовать авторство боевого листка Золотарева, используя протоколы допроса Аксельрода и Согрина.
Уважаемый читатель подписывайся на канал, и ты узнаешь все подробности того, что произошло с группой Дятлова