Найти тему
Елена Елена

Сказка из будущего. Очень занимательно. Прочтите.

"Добро пожаловать в 2030 год. Мне ничего не принадлежит, у меня нет частной жизни, и жизнь никогда не была лучше.

Добро пожаловать в мой город - или, лучше сказать, «наш город». У меня ничего нет. У меня нет машины. У меня нет дома. У меня нет ни техники, ни одежды. Вам это может показаться странным, но для нас в этом городе это имеет смысл.

Все, что раньше считалось продуктом, теперь стало услугой. Транспорт, жилье, еда и все, что необходимо в повседневной жизни, достается нам бесплатно, так что особого смысла владеть чем-то попросту нет.

Сначала бесплатной и общедоступной стала связь.

Потом, когда бесплатной стала и экологически чистая энергия, дела пошли гораздо быстрее. Транспортные услуги резко подешевели. Для нас больше не было смысла владеть автомобилями, потому что мы могли вызвать беспилотный автомобиль или летающий автомобиль для дальних поездок в считанные минуты. Мы начали перемещаться гораздо более организованно и скоординированно, когда общественный транспорт стал проще, быстрее и удобнее, чем автомобиль. Сейчас я с трудом могу поверить, что мы мирились с заторами и пробками, не говоря уже о загрязнении воздуха двигателями внутреннего сгорания. О чем мы думали?

Иногда я использую свой велосипед, когда хожу к друзьям. Мне нравятся упражнения и поездка. Это как бы побуждает душу отправиться в путешествие. Забавно, что некоторые вещи, кажется, никогда не теряют своего азарта: прогулки, езда на велосипеде, приготовление пищи, рисование и выращивание растений. Это имеет смысл и напоминает нам о том, как наша культура возникла из тесной связи с природой.

В нашем городе мы не платим арендную плату, потому что кто-то другой использует наше свободное пространство, когда оно нам не нужно. Моя гостиная используется для деловых встреч, когда меня нет рядом.

Время от времени я предпочитаю готовить для себя. Это просто - необходимое кухонное оборудование доставляется ко мне в считанные минуты. С тех пор, как транспорт стал бесплатным, мы перестали класть все эти вещи в дом. Зачем держать в шкафах макароны и блинницы? Мы можем просто заказать их, когда они нам понадобятся.

Это также облегчило прорыв в экономике замкнутого цикла. Когда продукты превращаются в услуги, никого не интересуют вещи с коротким сроком службы. Все рассчитано на долговечность, ремонтопригодность и возможность вторичной переработки. В нашу экономику материалы поступают быстрее, и их можно довольно легко преобразовать в новые продукты.

Проблемы окружающей среды кажутся далекими, поскольку мы используем только чистую энергию и чистые методы производства. Чистый воздух, чистая вода, и никто не посмеет прикоснуться к охраняемым природным территориям, потому что они представляют огромную ценность для нашего благополучия. В городах у нас много зеленых насаждений, растений и деревьев. До сих пор не понимаю, почему раньше мы заливали бетоном все свободные места в городе.

Покупка товаров? Я действительно не могу вспомнить, что это такое. Для большинства из нас это превратилось в выбор вещей для использования. Иногда мне это нравится, а иногда я просто хочу, чтобы алгоритм сделал это за меня. Он знает мой вкус лучше, чем я сейчас.

Когда роботы взяли на себя большую часть нашей работы, у нас внезапно появилось время, чтобы хорошо поесть, хорошо выспаться и провести время с другими людьми. Понятие часа пик больше не имеет смысла, поскольку работа, которую мы делаем, может быть выполнена в любое время. Не знаю, назову ли я это больше работой. Это больше похоже на время обдумывания, время создания и время разработки.

На какое-то время все превратилось в развлечение, и люди не хотели утруждать себя сложными вопросами. Только в последнюю минуту мы узнали, как использовать все эти новые технологии для лучших целей, чем просто убить время.

Больше всего меня беспокоят люди, которые не живут в нашем городе. Те, кого мы потеряли по дороге. Те, кто решил, что этого стало слишком много, все это технология. Те, кто чувствовал себя устаревшим и бесполезным, когда роботы и искусственный интеллект заняли большую часть нашей работы. Тех, кто был недоволен политической системой и восстал против нее. Они живут другой жизнью за пределами города. Некоторые сформировали небольшие общины. Другие просто остались в пустых и заброшенных домах в маленьких деревнях 19 века.

Время от времени меня раздражает то, что у меня нет настоящей приватности. Нет, куда я могу пойти и не зарегистрироваться. Я знаю, что где-то записано все, что я делаю, думаю и мечтаю. Я просто надеюсь, что никто не использует это против меня.

В целом, это хорошая жизнь. Намного лучше, чем тот путь, по которому мы шли, когда стало настолько ясно, что мы не можем продолжать использовать ту же модель роста. У нас происходили все эти ужасные вещи: болезни образа жизни, изменение климата, кризис беженцев, ухудшение состояния окружающей среды, полностью перегруженные города, загрязнение воды, загрязнение воздуха, социальные волнения и безработица. Мы потеряли слишком много людей, прежде чем осознали, что можем поступать по-другому."

P.S. Это не отрывок из книги. В 2016 году на Всемирном экономическом форуме член парламента Дании и бывший министр окружающей среды Дании Ида Окен поделилась идеей будущего, к которому стремится она и видимо социал-либеральная партия в которой она состоит.

Ида Окен
Ида Окен

Как вам такая перспектива? И это 2016 год, до ковидлы с вакцинацией еще далеко.