На интернет-форумах часто просят поделиться опытом выращивания цветка цинерария в домашних условиях. Поэтому спешу рассказать о секретах ухода, которые пригодятся не только новичкам, но и умелым цветоводам.
Чем привлекателен цветок
Уникальное растение цветоводы любят по следующим причинам:
- обильное цветение;
- разнообразие сортов и окрасок;
- средняя сложность ухода;
- эффектный внешний вид за счет ярких лепестков.
Цветок обладает способностью очищать воздух там, где растет. Он устраняет токсичные соединения и обогащает помещение кислородом. В результате улучшаются микроклимат и самочувствие домочадцев.
Всего существует около 50 видов декоративной культуры. Наиболее распространены Приморская (серебристая), Кровавая (гибридная), Изящная цинерария.
В природе растение относится к многолетникам. В домашних условиях мало кому удается выращивать его больше года.
Уход в домашних условиях
Ухаживать за цветком цинерария не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако растение требует соблюдения определенных правил агротехники. Расскажу о секретах, которые помогут ежегодно любоваться красотой его лепестков.
Больше солнечного света
Цинерария обожает рассеянный солнечный цвет. Лучшее место для горшка – теплый подоконник на востоке или западе.
Моя соседка держит цветок на южной стороне, при этом она постоянно притеняет его легкими гардинами. Если держать цинерарию на северных окнах, ей может не хватать освещения. Тогда потребуется дополнительная подсветка.
Советую держать эту красавицу подальше от детей и кошек. По некоторым источникам, в листьях цветка содержится алкалоид, действующий подобно сильному яду.
Никакой жары и сквозняков
Если в доме слишком тепло, растение чувствует приближение лета и дает сигнал тканям «сворачиваемся». Поэтому важно создать прохладные условия.
Я выращиваю цветок при температуре 10-15 градусов тепла, максимум – 20 градусов. Когда цинерария цветет, я держу ее на балконе при температуре не ниже 5 градусов тепла.
Чем теплее в помещении, тем быстрее цинерария отцветет.
Под кондиционером держать растение нельзя. Сквозняки его погубят.
Чтобы красавица зацвела, я понижаю температуру до 10 градусов на 2-3 месяца, а затем повышаю до 20 градусов и начинаю обильно поливать. Вскоре цинерария покрывается пышным цветом.
Правила полива
Важно соблюдать определенные условия полива:
- Нельзя пересушивать или переувлажнять землю.
- Воду следует лить под корень.
- Жидкость должна быть комнатной температуры, а лучше не ниже 20 градусов.
- Воду необходимо хорошо отстоять.
- Полив должен быть регулярным, чтобы почва не успевала окончательно высыхать.
После процедуры я рыхлю верхний слой земли, чтобы влага свободно попала к корням.
Недопустимо попадание воды на цветы и листья. На растении может появиться серая гниль.
Оптимальная влажность
Цинерария хорошо растет в условиях повышенной влажности.
Опрыскивать цветущее растение нельзя.
Увлажнить воздух в квартире можно любым удобным способом. Я ставлю вблизи горшка специальный бытовой прибор и емкость с водой.
Чтобы не было застоя воздуха в комнате, приходится регулярно ее проветривать. При этом я убираю цветок подальше от сквозняка.
Цветок цинерария и почва
Цинерария любит питательную и рыхлую почву. Подойдет дренированная земля на основе торфа и перегноя из листьев.
Если добавить в почву кусочки сосновой коры и древесный уголь в одинаковых пропорциях, это защитит корни цветка от различных инфекций и повысит воздухопроницаемость земли.
Почва должна иметь слабо кислую или нейтральную реакцию. Крохотная доля песка в земле не будет лишней.
Подкормка
Через год почва в горшке будет истощена. Тогда потребуется подкормить цинерарию в период цветения с помощью минеральных удобрений. Растение сразу станет ярче и пышнее.
Я сочетаю подкорму с очередным поливом. Удобрения вношу через 5 минут после увлажнения. Оптимально подходят препараты с высоким содержанием фосфора. Цветение продолжается около 3 месяцев, поэтому подкармливаю еще раз через 3 недели.
Цинерарию также называют «крестовник».
Лучший горшок для цинерарии
Из-за объемной корневой системы цветку требуется вместительный горшок. Особенно это касается взрослого экземпляра. На дне обязательно должны быть отверстия. Если их нет, я делаю дырочки самостоятельно при помощи шила.
Корни цветка цинерария погибнут без отверстий в горшке, так как не терпят подтопления.
Какой бы большой горшок я не выбирала, корням растения всегда будет мало места. Не удивительно, что в открытом грунте оно существует дольше.
Нужна ли обрезка?
Обрезку я провожу с целью минимизировать распространение заболеваний. Если появляются пожелтевшие листья и увядающие цветки, то убираю их острым инструментом.
Если периодически удалять засохшие части, это продлит цветение на некоторое время. Можно не проводить обрезку для формирования компактной кроны, ведь соцветия и так красиво смотрятся на верхушке.
Пересадка цинерарии
После покупки цинерарии в магазине я удаляю отцветшие соцветия, подрезаю побеги и пересаживаю в более просторный горшок.
Поэтапно это выглядит так:
- В новое кашпо укладываю слой керамзитного дренажа.
- Далее кладу слой почвы.
- По центру горшка размещаю ком земли с купленным кустом.
- Засыпаю пустоты по краям.
- Рыхлю почву и поливаю.
Если растение приобретают для одноразового пользования, то нет смысла менять кашпо. После того, как цинерария отцветет, ее придется выбросить.
Некоторые цветоводы выращивают растение дома, а после того, как минует угроза заморозков, высаживают его в саду на даче. Такие манипуляции цветку по нраву. Он сразу начинается выпускать новые листья.
Цветок завял – что делать?
Комнатная цинерария подвержена различным грибкам и болезням. Она является любимым лакомством вредителей. Если цветок начал увядать, нужно выяснить причину.
Серая гниль появляется при попадании на листья воды. Представляет собой пушистые пятна пепельного оттенка. Для лечения серой гнили цветок придется пересадить. Затем его необходимо обработать специальными растворами, а пораженные побеги убрать.
Если цветок содержали в сырой непроветриваемой комнате могут появиться фитофтороз и микоз. Поэтому нельзя допускать сильной влажности, особенно во время цветения.
Как выбрать цинерарию в магазине
Когда я решила купить готовый кустик в цветочном магазине, то отнеслась к этому очень серьезно. Опыт и чутье не подвели. Цинерария радовала домочадцев целый год своим пестрым окрасом.
Стоит отказаться от покупки в следующих случаях:
- подозрение на заражение грибком;
- наличие вредителей;
- соцветия или листья увядшие.
Необходимо оценить внешний вид зелени и побегов. Лучше брать тот вариант, где цветочные почки больше распустившихся соцветий.
Цинерария часто встречается в тропиках Африки и на Мадагаскаре.
Если должным образом ухаживать за цинерарией, она долго будет пышной и красивой. Поделитесь своими советами о выращивании. Может, у вас есть свой секрет?