Найти тему
Клуб лучших мам!

Кесарево сечение: показания, виды анестезии и проведение операции.

Царское сечение – именно так назвали операцию, которую впервые провели в 80х годах далекого 19 столетия. Это была операция по извлечению ребенка из чрева матери. К сожалению, в то время подобное сечение грозило летальным исходом для мамы, врачи таким образом могли спасти только одну жизнь, и это была жизнь ребенка. К счастью с тех пор прошло много лет, и современная медицина за это время сделала огромный прорыв. В наше время кесарево сечение обеспечивает положительный результат, как для роженицы, так и для ребенка.

Как и любой другой процесс, беременность заканчивается родами. Только какие это будут роды – естественные или с помощью кесарева сечения определяет акушер-гинеколог при осмотре беременной.

Кесарево сечение выполняется обязательно и экстренно, если:

  1. есть опасность для жизни плода:
    замедление сердцебиения плода или изменяющаяся частота сердечных сокращений в родах, выделение мекония в процессе родов при разорвавшемся плодном пузыре, выпадение пуповины;
  2. есть опасность для жизни матери:
    массивное кровотечение, резкое нарастание показаний артериального давления;
  3. есть механические препятствия для рождения ребенка:
    узость родовых путей матери и/или слишком крупные размеры плода. Размеры таза матери измеряются при постановке на учет в женскую консультацию; если у женщины обнаружен тот или иной вид сужения таза, ведется тщательный контроль за предполагаемыми размерами плода, и тактика ведения родов строится с учетом соответствия размеров родовых путей матери и головы плода;
  4. слабость родовой деятельности:
    отсутствие нарастания силы схваток и соответствующего продвижения ребенка по родовым путям, не поддающаяся медикаментозной коррекции.
https://kesarevo-sechenie.ru
https://kesarevo-sechenie.ru

Кесарево сечение чаще всего выполняется, если:

  1. предыдущие роды выполнялись путем кесарева сечения.
    Но это далеко не обязательно; сейчас во многих роддомах можно родить самостоятельно после кесарева сечения;
  2. есть предлежание плаценты:
    ситуация, при которой к внутреннему зеву («выходу из матки») предлежит не голова или тазовый конец плода, а плацента;
  3. у плода не головное предлежание (тазовое, поперечное положение плода).
    Отмечу, что пару десятилетий назад тазовое предлежание не являлось показанием к операции кесарево сечение; в настоящее время в Российских нормативных документах показанием к операции является вес плода менее 2500г и более 3600г при тазовом предлежании;
  4. в полости малого таза матери есть крупные опухоли/кисты;
  5. у матери к моменту родов обострился генитальный герпес и/или аногениальные бородавки (кондиломы):
    т.е. имеются герпетические высыпания или массивные папилломы на половых органах;
  6. у матери есть негинекологические серьезные проблемы со здоровьем:
    артериальная гипертензия, диабет, проблемы с сетчаткой и т.д.;
  7. в результате родов на свет появятся тройняшки и большее количество плодов;
  8. у матери есть ВИЧ-инфекция:
    тогда роды путем кесарева сечения уменьшают вероятность заражения ребенка


Родить ребенка самостоятельно хочет практически каждая женщина. Ведь кесарево сечение, это прежде всего хирургическое вмешательство, после которого остается шрам, и, конечно, подобная операция проводится с помощью обезболивания. В наше время подобная анестезия при кесаревом сечении может быть проведена двумя способами:

- под общим наркозом, когда женщина на некоторое время полностью отключается, ничего не видит и не чувствует. Такое состояние женщины полностью контролируется врачами, а саму операцию акушеры стараются провести как можно быстрее, чтобы медикаменты, введенные матери, не попали в организм ребенка.

- спинальная или местная анестезия, которая пользуется все большей популярностью. Благодаря спинальной анестезии, препарат вводится в спинномозговую жидкость. Прежде чем вводить анестезию, место, куда она будет введена, «замораживается», поэтому беременная чувствует боль самого обычного укола. Плюс подобной анестезии заключается в том, что она более безопасна для малыша. Женщина при подобной анестезии не засыпает глубоким сном, она все видит, слышит, но ничего не чувствует. После кесарева сечения врачи могут сразу положить ребенка на грудь матери, а выходить после подобной анестезии будет значительно легче, чем после общего наркоза.

https://avatars.mds.yandex.net/
https://avatars.mds.yandex.net/

Для того чтобы провести кесарево сечение и извлечь плод, необходимо провести чревосечение. Раньше подобная операция оставляла большой и глубокий шрам от лобка до пупка. Сейчас разрез делают в поперечном направлении, рассекают матку и извлекают плод. Как и при естественных родах, при кесаревом сечении отходят воды, ребенка извлекают, плацента отделяется и наносятся послойные косметологические швы. Благодаря нанесению данных швов на рану они самостоятельно рассасываются, а шрам после операции становиться практически не заметным.

Родит женщина сама или с помощью хирургического вмешательства - не важно! Главная задача врачей, чтобы будущая мама и ребенок чувствовали себя хорошо, а их здоровью ничего не угрожало. Впереди их ждет большое счастье, они будут знакомиться и узнавать друг друга. В это время женщине придется освоить совершенно новую для себя роль – роль матери. Только с помощью мамы малыш сможет как можно быстрее привыкнуть и адаптироваться в такой новой и еще совершенно незнакомой для себя обстановке.