Всем привет! Мало кто знает о том, что чёрный пиар, в том числе, политический, вовсе не является порождением нашего времени, что его успешно применяли завоеватели прошлых эпох. Особенно преуспели в этом правители Европы в XVIII-XIX столетиях, развернувшие самую настоящую «тайную войну». Это когда кроме ставших привычными дипломатических интриг и подкупа должностных лиц, в стан их противников подбрасывались подметные письма, а также распространялись карикатуры и книги явно клеветнического содержания.
В годы Французской революции агитационная работа приобрела особое значение для обеих сторон: как для роялистов, так и для сторонников нового режима. И когда Наполеон пришёл к власти, он решил взять на заметку методы предшественников, чтобы, при необходимости, использовать их в борьбе с иноземными правителями.
Поскольку император Франции уже знал, что с Россией ему рано или поздно придётся скрестить оружие, он принялся заранее, ещё с конца XVIII века, настраивать всю Европу против своего будущего противника. И делал это в ключе явной русофобии.
К этому времени Британия уже не была союзником России, а, наоборот, почти что переметнулась в лагерь Наполеона. Погрязнув в борьбе за право владения американскими землями, англичане, возможно, рассчитывали, что когда начнётся передел сфер влияния, французский император поможет им вернуть колонии, ставшие независимыми. Как бы там ни было, явный союз с Францией они не заключали, но на закулисном уровне переговоры, по всей видимости, велись.
Что же касается Швеции, то она тем более не была союзником Российской империи. Хотя бы потому, что свежа ещё была память о поражении в трёх предыдущих войнах. К тому же, шведы были не прочь забрать у России территории, которые они некогда потеряли.
Вот тогда-то во Франции вдруг вспомнили о книге Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии», написанной ещё в XVI веке. В России это произведение считается недостойным внимания серьёзных историков да и ругают его просто нещадно. Между тем текст первоисточника, написанный на латыни, был вполне документален.
А вот немецкое издание 1557 года, переработанное и дополненное, как сейчас бы сказали, оказалось не просто вольным переводом, но и превратилось в откровенный пасквиль. Именно в нём впервые появляются и «медведи на улицах», и «варварство с пьянством» и «р@звр@тное мытьё в банях мужчин и женщин», а также многие другие домыслы о жизни в «дикой» Московии... Но насколько бы клеветнической ни была эта книга, в конце XVIII века о ней вдруг очень «удачно» вспомнили.
В 1797 году польский генерал Михал Сокольницкий пишет на основе сведений, почерпнутых из немецких «Записок о Московии» откровенно лживое произведение - «Общие соображения относительно России». Причём, пишет не на родном польском, а на французской языке, что уже само по себе недвусмысленно указывает на заказчика сего пасквиля.
Книга производит настоящий фурор: в Европе снова заговорили о «полчищах варваров» и о «русской угрозе». Что же касается Бонапарта, то его вмиг объявляют «спасителем Европы и цивилизации».
Позже, когда Наполеон стал консулом, а затем - и императором Франции, по всей Европе постоянно выходили антироссийские пасквили, газеты и прокламации.
Их выпуск продолжился и во время войны с Россией. Так, в октябре 1812 года по личному заказу французского императора публицист Жан-Луи Лезюр публикует книгу «Успех в силе», в которой Российская империя показывалась «деспотичной и кровожадной» страной.
А личный духовник Наполеона, Доминик Дюфур де Прадт, не ограничился одной книгой, а издал серию произведений, в каждом из которых Россия была представлена как государство, желавшее завоевать Европу.
Все эти усилия французский писателей и газетчиков не могли пройти даром. И когда во время заграничных походов 1813-1814 годов русские войска пришли в Европу, там началась ужасная паника, вызванная страхом перед «русскими варварами».
#19 век #история франции #наполеоновские войны #политическая история #политика