Синтезированные из алкалоидов наркотики остаются на вершине нарко-топа уже несколько веков. В середине 18 века земляне романтизировали опиум. Действие наркотика восхитило люд, и он автоматически был идентифицирован как волшебное зелье. Эх, с огнем играли «начинающие волшебники». Только потом они узнали, что имели дело с концентрированным ядом.
Потом из этого же опиума создали морфий, и история повторилась. Тогда уже из морфия синтезировали героин. Логика, конечно, странная, но коммерчески успешная. Неудивительно, если когда-нибудь из привычного нам алкоголя сотворят какой-нибудь «алкоголь дубль два». Пришла в негодность матрешка? Не беда! Ведь внутри есть еще до кучи таких же фигурок. Сегодня мы остановимся на одной из них. Итак, тема нашего урока, господа, — морфий.
Все же этот наркотик овеян самым ярким флером литературности и таинственности. Кто его только не воспевал, кто его только не проклинал. Одноименное произведение Булгакова так и вообще стало первым в ряде ассоциативной цепочки к названию этого вещества. Прежде чем назвать тех, кто жизни своей не представлял без старомодного наркотика, сначала поймем, кто дал жизнь морфию.
Как и кто пустил C17HieN03+H20 в мир?
Этот алкалоид до 1804 года открыли ученые Арман Сеген и Бернар Куртуа. А вот уже химик Гей-Люссак, имевший в свое время внушительный авторитет в профессиональных кругах, заявил о важности работы своих коллег. Благодаря тому, что Гей-Люссак «впрягся» за это открытие, академики наконец обратили внимание на сей эликсир.
Детский сироп из морфия: первый блин комом
Одним из первых препаратов из этого вещества был успокаивающий сироп для детей от госпожи Шарлотты Уинслоу. Его начали продавать в 1849 году, еще до эпохи массового применения лекарства в медицине. Зелье рекламировали в американских газетах:
«Устали от нескончаемого плача ребенка, который мучается от боли, когда у него режутся зубы? Вам нужно посетить аптеку и прикупить бутылочку с успокаивающим сиропом миссис Уинслоу. Он абсолютно безопасен и приятен на вкус. Благодаря этому средству, чадо будет сладко спать, а наутро проснется с розовыми щечками».
Треш какой-то, правда? В препарате были намешаны карбонат натрия, аммиак и порция морфия — 65 миллиграммов на 0,3 литра жидкости. В New York Times писали, что сироп работает «как волшебство». Иногда такая магия оказывалась черной — дети умирали от передозировки.
Помоги, медсестра! Повсеместное использование морфина
Плачевный опыт не встал на пути к запуску продукта на мировом рынке. Началась Первая мировая война, и каждодневно целое море раненных солдат без горизонта нуждались в обезболивающем. Им и стал морфий. Зачастую, после регулярного применения этого вещества у человека формировалась зависимость. В итоге, если раны заживали, появлялась другая беда — наркомания.
Еще чаще морфий применяли в личных целях врачи, которые страдали от переутомления. В 1919–1922 годах 60 % морфинистов в Петрограде были докторами или медсестрами и санитарами. Остальная часть подсевших на лекарство воевали на фронте. Кстати, одним в их числе был Михаил Булгаков.
Это вам не эмо и готы! Как морфий породил субкультуру
Реки этого опиата прибили к берегам новые тренды, а точнее — целую субкультуру «наркомодников». Если сейчас 99% зависимых медийных людей чураются признаться в собственных пороках, то в 20-м веке — только волю им дай.
Список любителей покайфовать возглавляют актер Андреев-Бурлак, писательница и актриса Елизавета Шабельская, художник Всеволод Максимович, который скончался от смертельной инъекции в 1914 году. Поэтесса Нина Петровская пристрастилась к морфию весной 1908 года и потянула за собой возлюбленного Валерия Брюсова.
«Помню, в 1917 году, во время одного разговора я заметил, что Брюсов постепенно впадает в какое-то оцепенение, почти засыпает. Наконец, он встал, не надолго вышел в соседнюю комнату — и вернулся помолодевшим. <…> Заглянув в пустой ящик его стола, я нашел там иглу от шприца и обрывок газеты с кровяными пятнами»,
— вспомнил однажды поэт Владислав Ходасевич.
Зависимость Брюсова подбешивала его коллегу — Ивана Бунина. Тот называл драматурга «морфинистом и садистическим эротоманом». Писатель Борис Поплавский вдвоем с 19-летним поэтом Сергеем Ярхо умер в 1935 году. Они отошли в мир иной во сне, приняв большую дозу какого-то неведанного ранее вещества. Как, не морфин? Нет. Героин. Он поставил точку в движении морфинистов и открыл портал в новую галактику разврата и блуда.
Давай без лишней романтики! От каких побочек мучались морфинисты?
Ради реального улета, эйфории, блаженства наши писатели и артисты готовы были сталкиваться с некоторыми недоразумениями. В их числе... запор. Морфий снижает работоспособность желудочно-кишечного тракта, что сильно затрудняет поход в туалет по-большому.
Еще у наркоманов этого разряда постоянно шалило сердце. Вещество, о котором идет речь, замедляет сердцебиение, и снижает артериальное давление. Такой синдром может привести к коллапсу и смерти.
Морфин имеет противокашлевый эффект, и вот почему: он угнетает дыхание, действуя на центральную нервную систему. В итоге организм перестает обращать внимание на углекислый газ. Дыхание становится очень редким, сходит на самые малые обороты. Такой эффект опасен развитием паралича дыхательных мышц и, как следствие, летальным исходом.
И сколько это продолжалось?
Морфин в большинстве стран продавался до 1910-х годов. В Великобритании это успокоительное свободно можно было купить до 1930 года.
Морфин — для гениев. Да или нет?
Делить мир на черное и белое — радикальное удовольствие. Есть свое «но» даже в теме наркомании. Какое же? Наркотик заставляет наш мозг работать на особых частотах. Сочетание некоторых факторов, среди которых вид наркотика, его доза, тип личности или индивидуальные способности человека, не раз было причиной восклицания — «Эврика!».
Например, спираль ДНК была открыта Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в момент, когда ученые находились под действием ЛСД.
Зигмунд Фрейд разрабатывал свой знаменитый психоанализ под кокаином. Стив Джобс в одном из интервью рассказывал, что трип под ЛСД в молодости — одна из стартовых точек в его карьере.
Все эти ребята мало похожи на социально опасных забулдыг в подворотне «героиновых» бараков, правда? Добрая часть всех землян прямо сейчас держит в руках айфоны, которых не было без Джобса. Он обладал талантом инженера-изобретателя, что вероятно, было закручено в его ДНК. Что это за аббревиатура, знаете? Конечно. Все потому что два с мышленных парня под кайфом однажды посмотрели в микроскоп.
Товарищи, тут, как говорится ситуация из разряда «в домашних условиях повторять нельзя». Наркотики — ЗЛО. Мы видим это на примере морфинистов. Но, вместе с тем, читаем Булгакова и восхищаемся стихами Брюсова. Примерно так же, как восхищаемся канатоходцем, который отдает свою жизнь воле судьбы. Но к счастью выживает раз, выживает два. Выживает до тех пор, пока не сорвется.