Назрел вопрос по определению правового статуса элетросамокатов.
Добро пожаловать на канал Белорусова Дениса Валерьевича, практикующего юриста с 18-летним опытом работы. Будем вместе разбирать интересные жизненные ситуации, следить за новостями и изменениями в законодательстве, обсуждать и комментировать. Приятного чтения!
Читая любую юридическую статью обязательно обращайте внимание на дату опубликования, это важно с точки зрения ее актуальности.
В настоящее время назрел вопрос по определению правового статуса элетросамокатов, сигвеев, моноколес и прочих технических электронных новинок. Уже сформировались основные критерии, которые могут лечь в основу принципов урегулирования имеющегося правового пробела в данной сфере.
Растущая популярность электросамокатов и желание производителей совершенствовать свои устройства, ведут к тому, что скорость устройств постоянно увеличивается, при этом растет и масса. Из новинок уже можно найти электросамокаты стоимостью около 300 тыс.руб., которые развивает скорость до 100 км/ч. Это уже не детская игрушка!
Радость от катания на таких устройствах омрачается участившимися случаями столкновений с пешеходами, автомобилями, препятствиями, вызывая не только мелкие травмы, но и аварии со смертельными исходами (в основном в случаях ДТП на дорогах общего пользования).
Из последних случаев, вчера в день России 12 июня 2021 после падения с электросамоката мэр Кисловодска Александру Курбатову попал в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой.
Также Следственный комитет РФ берет под особый контроль расследования случаев наездов электросамокатов на детей.
Общественное мнение все больше склоняется к ограничениям или запретам использования электросамокатов в парках и на тротуарах, а также правовому регулировании использования и регистрации скоростных устройств.
В связи с этим кикшеринговые компании (организации занимающиеся предоставлением элетросамокатов на улицах крупных городов) начали программировать электросамокаты на автоматическое снижение скорости при въезде в определенные зоны (парки, детские площадки, пешеходные дорожки). Но при этом на личные самокаты граждан такие ограничения поставить пока нельзя.
В Москве ряд компаний уже ввели лимит (с помощью телематического оборудования) до 15 км/ч в парках. Подобные ограничения начали вводить также в Челябинске и Екатерингурге. В Санкт-Петербурге на время проведения ЕВРО-2020 по футболу на улицах с плотным турпотоком, рядом с фанзонами и стадионом, ограничат скорость до 10 км/ч.
Самым радикальным способом поступают в Челябинске, эвакуируя электросамокаты, припаркованные на тротуарах и парках. ГИБДД посчитало данные устройства мощностью более 0,25 кВт мототранспортными средствами категории L, движение которых возможно только по проезжей части. Поэтому кикшеринговые компании в срочном порядке начали снижать мощность устройств, чтобы избежать подобных спорных ситуаций.
В свою очередь Минтранс предложил контролировать электросамокаты исходя из их массы, так как такой критерий проще контролировать в отличие от скорости. Тем более что для определение мощности двигателя нужно вводить обязательную сертификацию.
Есть также желание приравнять самокаты мощностью более 0,25 кВт к мопедам, а значит к ним будут применяться требования для мопедов, соответственно для езды на них нужно водительское удостоверение соответствующей категории.
Если же идти по пути урегулирования электросамокатов по аналогии с требованиям, предъявляемым к велосипедам, то можно заглянуть в Раздел 24 ПДД. Так в соответствии с пунктом 24.6. ПДД "если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов".
При этом движение велосипедистов в возрасте до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (п.24.3 и 24.4 ПДД).
Думаю, что в ближайшее время мы увидим более конкретные шаги законодателей по вопросу урегулирования в этой сфере. А пока можете написать, что Вы думаете о сложившейся ситуации.
Благодарю, что дочитали статью до конца. Подпишитесь, чтобы быть в курсе новых изменений в законодательстве.