Найти в Дзене
Марьям Аллалио

История Иерусалима

Часть 6

В 1996 году палестинские арабы-мусульмане, опасаясь посягательств на свои религиозные объекты в Старом городе, вели постоянные бои с израильской армией после того, как возглавляемое Ликудом правительство Биньямина Нетаньяху открыло вход в подземный еврейский исторический центр (хасмонейский туннель) в самом сердце мусульманского квартала. Попытки продвинуть переговоры по городу провалились на июльских переговорах 2000 года в Кэмп-Дэвиде, которые принимала американская Пресса. Билл Клинтон, между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и председателем ООП Ясиром Арафатом. Позднее, в том же году, инспекционная поездка на территорию ограды Храмовой горы, возглавляемая лидером израильской оппозиционной партии Ариэлем Шароном и состоящая из более чем 1000 сотрудников службы безопасности и направленная на утверждение израильского суверенитета над оградой, спровоцировала массовые беспорядки среди палестинских арабов в Иерусалиме, а также по всей Газе и на Западном берегу. В течение десятилетия после Кэмп-дэвидских переговоров напряженность между израильскими евреями и палестинскими арабами в городе возросла.

Книга о возвращении евреев в Палестину.
Книга о возвращении евреев в Палестину.

С уходом перспективы прорыва в переговорах израильская политика все больше загоняла палестинских арабов в анклавы, отрезая их от внутренних районов с уменьшением перспектив занятости и услуг. Муниципальные услуги в районах, где преобладали палестинские арабы, были недостаточными, поскольку эти районы, на которые приходилось около трети населения, получали лишь около одной десятой муниципальных расходов. Следовательно, палестинские районы характеризовались скудными условиями, включая плохое уличное освещение, незначительный ремонт дорог, неадекватное удаление сточных вод и сбор мусора, переполненные и плохо оборудованные классы и отсутствие общественных удобств.

Еврейские беженцы прибыли в Палестину.
Еврейские беженцы прибыли в Палестину.

В 2003 году Израиль начал строить барьер вокруг восточной части города. Строительство барьера стало ответом Израиля на разрушительную серию бомбовых ударов по израильским евреям в Иерусалиме со стороны боевиков на Западном берегу. Тем не менее его строительство нанесло ущерб авторитету Израиля в международном сообществе, которое рассматривало его как неуместную меру и препятствие на пути переговоров.

Еврейские беженцы.
Еврейские беженцы.

В 2004 году Международный суд постановил, что маршрут заграждения является незаконным, и подтвердил, что присутствие Израиля в Восточном Иерусалиме является незаконным в соответствии с международным правом. Маршрут барьера также оставил некоторые районы, которые формально входили в состав муниципалитета Иерусалима, такие как Кафр—Акаб и Шуафат, по другую сторону барьера, тем самым обрекая их на политическую и правовую неопределенность, отрезая примерно 100 000 палестинских жителей Иерусалима от городских образовательных и медицинских услуг, коммерческих районов и религиозных объектов.

Не все евреи согласны с решением их правительства. Фото свободный доступ.
Не все евреи согласны с решением их правительства. Фото свободный доступ.

Тупиковая ситуация вокруг будущего города обострила религиозный аспект конфликта между двумя национальными общинами. Израильские поселенцы, некоторые из которых ищут доступное жилье а другие, движимые религиозными чувствами, чтобы восстановить еврейское присутствие во всех частях Старого города и его ближайших окрестностях, систематически приобретали собственность и культурные объекты в политически и религиозно чувствительных районах. Неспособность ООП и иорданского правительства остановить эту деятельность побудила исламское движение внутри Израиля мобилизовать палестинцев с израильским гражданством для проведения кампании и протеста против поселенцев, иногда с насильственными результатами.

Иерусалим был спорным городом на протяжении большей части своей истории и остается им сегодня. Священная природа города для трех религиозных общин привела к соперничеству религиозных, политических и исторических нарративов. Как город, которому не хватает стратегических активов или производительных природных ресурсов, идеологические императивы будет продолжать оказывать влияние на характер роста населения города и на обособленность или сплоченность его общин. Эмоции, связанные с борьбой за контроль над городом, не предвещают ничего хорошего для его будущего. Однако события 1990-х и 2000-х годов показали необходимость решения вопроса о будущем города путем переговоров, а не конфликта, либо в терминах разделенного города, либо в какой-то форме кооперативного суверенитета. Надежда на то, что будущее управление городом может быть урегулировано справедливым образом в рамках заключенного между сторонами соглашения, остается неизменным желанием международного сообщества, а также большинства израильских евреев и палестинских арабов.

В декабре 1949 года Премьер министр Израиля Д. Бен-Гурион объявил «Еврейский Иерусалим» органичной и неотделимой частью государства Израиль и предложил перенести столицу государства из Тель-Авива в Иерусалим. В марте 1950 года состоялось первое заседание Кнессета в Иерусалиме, на котором он был объявлен столицей государства. Впоследствии Бен-Гурион пояснил своё решение перенести столицу в Иерусалим:

Почему я решил, что это нам удастся? Прежде всего, я знал, что у нас есть союзник — Трансиордания. И если ИМ позволили остаться в Иерусалиме, то почему должны запретить НАМ? Трансиордания никому не позволила выставить её из Иерусалима; следовательно, никто не сможет и нас заставить это сделать. <…> Я был твёрдо убеждён, что все предостережения, которые делала ООН, не больше чем пустые слова. В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, Иордания отступила с Западного берега р. Иордан.

Национализм и патриотизм схожи, поскольку оба слова подчеркивают сильные чувства к своей стране. Однако эти два слова не являются синонимами. Национализм, в то время как он относится к лояльности и преданности нации, имеет тенденцию подразумевать, что эта нация выше других, тенденция, которая не обязательно подразумевается в патриотизме.

Источники: https://isralove.org/load/2-1-0-1537?utm_source=copy

Приношу извинения если какие-либо ссылки не откроются. Книги находятся в читальном зале британской библиотеки.

https://www.britannica.com/place/Ottoman-Empire https://isralove.org/load/2-1-0-1537 http://bookzal.do.am/index/istorija_ierusalima_v_srednie_veka/0-727#:~:text=В%20ходе%20осады%20Иерусалима%20614,церкви%2C%20включая%20Храм%20Гроба%20Господня