Пирог с тыквой и рисом – это очень сытное блюдо для всей семьи. Изюминкой пирога является необычное оформление.
Пироги с начинкой из тыквы и риса есть во многих национальных кухнях, например, татарской и итальянской. Их популярность понятна: это очень вкусный и сытный перекус. Рецепты пирогов различаются по количеству ингредиентов и сложности приготовления. На пирог с тыквой и рисом, простой рецепт с фото которого представлен ниже, потребуется всего полчаса. Те хозяйки, которые любят проводить у плиты больше времени, могут воспользоваться более сложным рецептом.
Ингредиенты:
- пакетик риса быстрого приготовления - 125 гр.;
- 300 гр. тыквы без кожуры и семечек;
- слоеное тесто - 1 упаковка;
- сливочное масло - 50 гр.;
- сахар - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- желток для смазывания - 1 шт.
Кроме того, потребуется фольга для формы. Можно заменить бумагой для выпечки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Пакетик с рисом опускаем в кипящую воду. Варим на медленном огне 15 минут, до полуготовности.
Шаг 2. Пока варится рис, нарезаем тыкву кубиками, складываем в миску, посыпаем сахаром и солью, сверху кладем половину масла. Ставим в микроволновку на 6 минут.
Шаг 3. Когда рис сварился, достаем его, даем воде стечь. Добавляем к тыкве. Можно положить специй по вкусу – корицу или мускат. Начинка готова.
Шаг 4. Из заранее размороженного теста раскатать два круга. Один уложить в разъемную форму для выпечки. Сверху выкладываем начинку и накрываем второй частью теста. Защипываем края, посредине делаем маленькую дырочку, чтобы пирог пропекся изнутри. Если тесто осталось, можно сделать косичку для украшения. Смазываем пирог сверху желтком и ставим в духовку. Выпекать 15 минут при температуре 180 Сº.
Пирог с тыквой и рисом готов!
"Маленькие секреты:"
- Если вы не любите использовать готовое тесто, то можно его приготовить самостоятельно – это просто. Потребуется всего три ингредиента: пшеничная мука (100 гр.), вода (50 гр.) и соль (1 ч. л.). Замешайте тесто и поставьте его на полчаса «отдыхать» при комнатной температуре.
- Можно обойтись без использования микроволновки и риса быстрого приготовления. В таком случае вам надо будет тыкву почистить, нарезать кубиками и бросить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить рис. После 10 минут варки откинуть все на дуршлаг. Добавить оставшиеся ингредиенты (сахар, масло, специи – если вы их любите) посолить и тщательно перемешать.
Даже без использования полуфабрикатов пирог с тыквой и рисом не потребует от хозяйки особенных умений и навыков. Простота приготовления – это одно из его преимуществ.
Приятного аппетита!