Время года: лето.
Время суток: вечер.
Настроение: хорошее.
Книга: Е. А. Замятин - "Мы".
Цитата дня: " - Ждите меня на углу. Мы с вами отправимся... ну, там увидите куда.
- Вы отлично знаете: я сейчас иду на работу.
- Вы отлично знаете, что сделаете так, как я вам говорю. До свидания. Через две минуты...
Через две минуты я стоял на углу..."
Утро. Доброе утро. Проснулась не в духе. А всë потому, что с вечера не могла уснуть.
Заметила за собой - если устала и хочу спать, но почему - то в этот момент не ложусь, - всë, пиши пропало. Потом будет не уснуть.
С "не в духе" боролась кофе. Три раунда. "Не в духе" чуть было не одержал победу. Но тут я случайно вспомнила, что сегодня мы с подругой едем в бассейн. Это был нокаут. Чистая победа.
Встреча с бассейном после вынужденного перерыва была долгожданной и радостной. И даже то, что бассейн был не так уж и немноголюден, не омрачило радости от встречи. Сегодня даже не считала проплытых метров. Просто получала удовольствие. Голубая прохлада манила, ласково обволакивала, качала и баюкала... В такие моменты веришь, что жизнь зародилась в воде, и всë живое вышло из воды, и периодически возникает неодолимое желание вернуться к истокам...
Вполне себе пасмурное утро плавно перетекло в приятный солнечный день. Прогулялись немного. Поговорили. И завершили наше мероприятие в нашей дежурной "Шоколаднице". Столик возле панорамного окна был свободен. И официант - симпатичный вьюнош по нечасто встречающемуся имени Леонид - приятно удивил расторопностью, вежливостью и ненавязчивостью. Подруга наслаждалась десертом и капучино(мне всегда бывает очень жаль, когда сердечко из молочной пены(или вспененного молока???) теряет свои очертания от грубого вмешательства в пенную жизнь холодной равнодушной кофейной ложечки), а мы с организмом мужественно осваивали новый для себя салат из пяти зелëных овощей(зелëный - презелëный, как моя тоска... шутка, никакой тоски не было) и американо без сахара, да. И смотрели в панорамное окно. За окном проезжали автомобили, автобусы и даже трамваи. Торопливо переходили дорогу люди под писк светофоров. А мы сидели, пили кофе, смотрели и думали, - как же всё - таки прекрасно никуда не спешить. Сидеть, пить кофе, смотреть и думать. Сколько захочется.
Вечер прошëл размеренно, в делах домашних. Варила рассольник. Настоящий, по рецепту от бабушки, Марфы Фëдоровны. На говяжьем бульоне и с перловой крупой. Варила и размышляла, почему так нелогично получается, - когда на улице холодно и сыро, хочется окрошки? А когда тепло и даже обещают жару, - хочется рассольника, или селянки, или щей? Варила, размышляла и заодно слушала пьесу А. Н. Островского. Про бедную девушку, которая искала любви, а нашла одни лишь разочарования. Во всëм и во всех. В потрясающем исполнении Владимира Самойлова. "Бесприданницу", да.
Не могу сказать, что я поклонница творчества вышеупомянутого автора. И пьеса, как вид литературного произведения, мною не особо любима. Но умудрилась получить удовольствие от прослушивания. Настолько, что захотелось пересмотреть экранизации. Коих отыскалось четыре - 1936, 1974, 1984 и 2011 годов. Причëм, об экранизациях 1974 и 2011 годов я и не подозревала. Что же, есть возможность получить новые впечатления. И сравнить. И выбрать лучшие образы. И пофантазировать, каким бы мог получиться фильм, если в нëм собрать все лучшие образы. Похоже, жаловаться на скуку в ближайшее время не придëтся.
Чем ещё "отличился" сегодняшний день? Во - первых, искусственно выведенным праздником. Во - вторых, указом столичного мэра о нерабочих днях и введении некоторых ограничений(никогда не было и вот опять). Ну, и в качестве вишенки на праздничном торте, - поражение сборной России по футболу в матче 1-го тура группового этапа Евро-2020.
А главное что? А главное то, что мы тут совершенно ни при чём. Если кто и при чëм, то это всë сэр Тоби Лукаку. Ромелу Лукаку, да...
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких любимых людей!
Тема дня: Чиж & Со - "Ты ушла рано утром"(2011)
P. S. Жизнь прекрасна и удивительна. И она продолжается... несмотря на вишенки перипетии...