В повседневной жизни, если речь заходит о форме Земли, то чаще всего можно услышать, что она шарообразная.
1. Конечно, мы конечно понимаем, что поверхность Земли не является абсолютно гладкой, а значит в точности шарообразной быть не может. На ней встречается много гор и впадин, нарушающих строгое определение для такой фигуры как шар, где каждая точка на поверхности должна быть равноудалена от центра.
2. Даже если мы можем пренебречь неровностями на поверхности Земли, тем не менее, также общеизвестно, что Земля слегка приплюснута от полюса к полюсу (речь идет о географических полюсах). Связано это с суточным вращением Земли вокруг своей оси. Таким образом, сечение Земли, говоря более точно, является не кругом, а скорее эллипсом (или овалом). А трёхмерная фигура, представляющая собой сплюснутый шар, называется эллипсоидом вращения.
Таким образом, Земля имеет форму эллипсоида, который тем не менее, настолько слабо выражен, что отличить его от шара визуально невозможно.
3. Древнегреческие философы и мыслители, наблюдая как корабли уходят за горизонт, как происходят лунные затмения (когда планета круглая, тень Земли падает на Луну), как двигаются небесные тела по небосводу и как картина звездного неба меняется если наблюдатель будет двигаться по Земле на север или на юг, давно поняли, что Земля — шарообразная.
Часто можно услышать крылатую фразу, такую как: «Земля круглая». Вот это действительно будет ошибкой (конечно, если это говорит не частица солнечного излечения, двигающаяся почти со скоростью света), ведь это то же самое, что сказать, что: «Земля плоская». Круглым — может быть только сечение Земли некоторой плоскостью. Правильно можно сказать, что Земля имеет форму шара. Ведь, шар – это объемная фигура. Шарообразными являются, например: мячи, апельсины, планеты, и так далее.