Это статья для людей зависимых, а так же для ВДА (Взрослых детей алкоголиков). Возможно, в памяти всплывут какие-то моменты, проанализировав которые человек сумеет справиться со своей бедой. Мы на это надеемся. Ещё она будет полезна совершенно любому человеку, у которого есть ребенок. Просто для профилактики.
Мы много пишем о воспитании и алкоголизме
(И понятия не имеем, как так вышло)
Но обычно просто показываем другой взгляд на действие, которое кажется мудрым и правильным.
Делать сложные выводы - не наша задача. Мы уверены, что наши читатели вполне способны без наших "мудрых мыслей" разобраться, что к чему.
Но в данной статье мы акцентируем внимание только и исключительно на одной "маленькой ошибке". Коммуникативной неудаче. Из-за неё у многих закладываются стереотипы и убеждения, которые могут привести к ужасающим последствиям. Мы не говорим, что эта ошибка - прям единственная причина алкоголизма, и что всё остальное "завязано" на нее. Ни в коем случае. Но она - существует.
Есть утверждение, которое состоит из двух частей, и пренебрежение ими может разрушить жизнь человека заранее, когда она ещё только начинается. Мы неоднократно упоминали об этом, но никогда полностью не раскрывали последствий, к которым может привести это пренебрежение. Сейчас же хотим сделать это на конкретном примере.
Возможно, если что-то плохое уже случилось, осознание этой истины поможет сделать верные выводы и правильно расставить приоритеты.
Давайте уже начинать, что ли....
Часть первая. Дети невероятно послушны.
Это не означает, что они сразу выполняют любые указания.
Это значит, что ребенок усваивает все знания о мире, взаимоотношениях, жизни и поведении именно со слов родителей. И верит в них. Беспрекословно.
До определенного возраста ребенок получает информацию о социуме только от родителей и близких. От других детей её поступает мало. Все взаимоотношения и ритуалы мы выучиваем именно с подачи родителей, наблюдая за ними и слушая их.
Некоторые стереотипы со временем отвергаются, но многие остаются с нами навсегда просто потому, что мы их не замечаем. Они столь привычны, столь логичны и столь часто звучали, что их истинность не вызывает ни малейшего сомнения. Всё равно, что искусная ложь: 90% правды и всего лишь 10% лжи. Но эта ложь искривляет всю правду и превращает утверждение в ловушку.
Часть вторая. Дети понимают всё буквальнее, чем взрослые.
Ребенок не умеет находить скрытых смыслов. Он понимает прямой текст и делает из него не менее прямые выводы.
Он не понимает, что в некоторых ситуациях взрослые шутят или, наоборот, не хотят его обидеть.
Не волнуют маленьких детей все эти трудности, они сами ещё не умеют исполнять "ритуальных разговоров" и, соответственно, понять их тоже не могут.
Будучи взрослыми мы, как уже писали выше, попросту не замечаем установок, которые твердо усвоили в детстве. Потому что смотрим на них - как взрослые. Мы уже не видим смысл, который лежит на поверхности, самое просто решение, самый простой вывод от нас ускользает. Хотя мы его давно сделали и запомнили накрепко.
Эта "задачка" отлично иллюстрирует наш тезис:
И где связь с алкоголизмом?
Эта связь давно и прочно въелась в наши жизни. Причем мы могли столкнуться с ней независимо от того, были ли наши родители зависимыми, или нет. Хотя, по причинами, которые станут яснее дальше, первое всё же вероятнее.
Как обычно проходят торжества, не посвященные ребенку? (а у некоторых - и посвященные)
Так или иначе, присутствуют следующие компоненты: много всего вкусного, ребенки пьют соки и лимонады, взрослые пьют алкоголь. (Ну и, по-необходимости, соки и лимонады)
Ребенок, подчиняясь стадному чувству, хочет попробовать спиртное. И ему говорят "волшебные слова":
"Ты - ещё маленький, тебе нельзя".
Для взрослого это - совершенно обыденное выражение. Означающее ровно то же самое, что запрет ребенку сесть за руль автомобиля. Ну ровно ничего отличающегося от того, что всегда говорят ребенку, когда ему что-то нельзя в силу возраста. Ребенок для многих вещей в самом деле ещё маленький, так ведь? И для того, чтобы пить или курить - тоже.
А ребенок - считает кружочки! Делает тот вывод, которого взрослый даже не понимает:
"Взрослые - пьют."
Без всяких продолжений. Два слова. Это - даже не определение, это - аксиома. Маленький - нет, большой - да. Без вариантов.
Очевидно, что в семьях алкоголиков "торжества"- чаще, алкоголя - больше, и фраза звучит - тоже чаще. Плотнее въедается. Крепче запоминается.
Иногда ещё: взрослые - курят (хотя теперь уже пореже). И это - та самая ловушка.
Обязательные вещи
Абсолютно всё остальное, что мы запрещаем ребенку в силу возраста - теряет свою актуальность с годами. То есть, по мере взросления дитятко начинает делать всё то, что делают взрослые. И большинство этих вещей - обязательны.
Взрослые ходят на работу. Взрослые платят по счетам. Взрослые сами себя обеспечивают чистой одеждой, едой и порядком в доме. Не важно, как они это делают, хоть три домработницы у них, они это - делают. Взрослые могут поднимать тяжелое. Взрослые...
Почти всё, с чем мы сталкиваемся когда маленькие, и что нам запрещают под грифом "ты - ребенок" - становится обязательным во взрослом возрасте!
Не просто нашим желанием или не желанием - обязанностью.
И, хотим мы этого, или не хотим, дети это видят куда лучше нас. То есть формула: "Ты ещё маленький" равна: "Ты обязан это делать, когда будешь взрослым".
И именно так это и понимают дети, четко и просто. Именно так это понимаем мы. Мы не считаем что пить - наше желание или право, или что-то ещё. Фактически, мы уверены, что в определенных обстоятельствах обязаны пить. Наше желание не учитывается. Нашей свободной воли - как бы нет.
Мы настолько сжились с этой мыслью, что не можем "посчитать кружки" и обнаружить ошибку.
Не обязаны.
Мы не обязаны пить алкоголь, даже если мы уже взрослые. Мы - можем. У нас есть такое право. Это - только наше решение, только наш выбор, никаких обязательств по этому поводу абсолютно точно нет.
Очень важно понимать сей факт, в первую очередь, нам самим. Многие установки отвергаются со временем как ошибочные. Так вот эта - тоже ошибочная.
Мы знаем взрослых мужчин и женщин, которые не осознанно следуют этому правилу. Они не понимают, что их концепция праздника и веселья основана на идее что: "Взрослые - обязаны пить".
Не просто могут по желанию, не просто им продают алкоголь, они - обязаны. Потому что взрослые так веселятся.
Причем никакими способами и средствами не убедить их в обратном. Объяснить, что этот стереотип - плод дежурного выражения, которое просто укрепилось в быту, невозможно. И что сотни таких же формул они давно откинули, как не актуальные. Что у них есть свобода выбора.
И своим детям мы не должны давать такую установку. Вообще, всегда стоит все поучения бегло переводить на "детский", чтоб не напарываться на коммуникативные коллапсы.
Ребенок всегда нам безоговорочно поверит, всегда примет наши слова как должное. Но интерпретировать их может - совершенно по своему. По-детски прямо и просто.