Тема воспитания и помощи детям бывшими мужьями актуальна всегда. Здесь даже будет вернее сказать "бывшим детям", хоть это и некорректно. Часто мужчины, уходя из семьи, забывают о том, что их цветы жизни нуждаются в материальной поддержке. Они строят свою жизнь заново, начисто забыв о своих отпрысках. Я знаю огромное количество женщин, воспитывающих своих деток без какой-либо помощи от бывших мужей.
"Лихие" 90-е годы, выпавшие на нашу молодость, стали эпохой перемен, когда рушилась не только страна, но и ее устои. Разводы стали обыденностью, и семья, где родитель один, стала "нормой". Точнее, одна, потому что детей чаще всего суды оставляли мамам. А папы не очень-то и рвались заниматься воспитанием, да и помогать материально тоже. Скажем, в моем классе только пять (!!!) пар сохранили свой брак, остальные развелись в первые же годы после свадьбы. Кто-то создал новые семьи, а некоторые так и воспитывали детей в одиночку.
Ну ладно, развелись, так развелись - всякое в жизни бывает. Но почему ребенок вдруг становится заложником ситуации? Ведь ему нужны и мама, и папа. Но почему-то папы не рвутся проводить время с детьми. Справедливости ради замечу, что из разведенных пар в моем классе лишь один папа воспользовался правом воспитывать детей. Хотя и тут есть оговорка: это, скорее, была месть молодой жене, решившей развестись с моим любвеобильным одноклассником.
Хорошо, если папа помогает хотя бы материально, но ведь есть и такие, кто за всю жизнь ни копеечки на ребенка не потратил. И таких примеров много. Моя личная история - такой пример. Мой первый муж уехал жить за границу, когда ребенку было пять лет. И за все время проживания там ни разу (!) не прислал даже подарка сыну, ссылаясь на трудности жизни из-за нездоровья. Зато звонил два раза в год и спрашивал, что ему подарить.
У одноклассницы муж платил алименты, но никогда не искал с ней встречи. Зато сейчас у папаши проснулась "любовь" к дочери, и он рвется увидеть ее, желая общения. Подобная история у подруги, когда папа объявился внезапно: девочка называла отцом другого мужчину - нового мужа подруги. Пришлось постепенно объяснять девочке-подростку, кто этот мужчина. У двоюродной сестры история еще "интереснее". Она жила в гражданском браке, не могла забеременеть. Но как только случилось чудо, будущий папа ретировался, сказав, что это не его ребенок. Естественно, несколько лет он себя никак не проявлял. А через несколько лет (а в новой семье никик не удавалось родить) увидев подросшего сына, похожего на него как две капли воды, сразу решил его признать.
И это лишь малая толика историй, где папу можно назвать папой лишь номинально - его роль оказалась эпизодичной. Но у всех историй похожее продолжение - через много лет папаши вдруг вспоминают о "бывших детях". Что это? Позднее раскаяние или осознание того, что впереди старость, и банальная история со стаканом воды может коснуться и их?
Я никого не хочу осуждать в этой статье - причины, действительно, бывают разные. Но хочется, чтобы каждый мужчина, создающий семью и собирающийся стать отцом, понимал: ребенок - это навсегда.