Найти тему
Дзынь-дзынь

Клубничный рай, заход второй

А она все спеет и спеет. И ели сами, и угощали, а она все не кончается. Первую волну переработали в заморозку, уже писала.

Клубничный рай, разгар сезона

Собрали около 8 литров ягод. Уже помельче, чем в первый сбор для переработки, но слаще и ароматнее. Второй сбор решила перетереть с сахаром. Способ известный, но обычно берут не менее 1,5 кг сахара на килограмм ягод. По мне, так это подкрашенный сахарный песок, слишком сладко, и вкус теряется.

Накануне прошел дождь, так что собранные ягоды необходимо тщательно помыть. Наливаю в большую емкость холодной воды и опускаю клубничку. Воды надо намного больше, чем клубники, ягоды будут плавать сверху, а вся грязь осядет на дно. Перемешаем для лучшей очистки, пусть слегка отстоится, минут пять и вылавливаем. Перекладываю чистые ягоды в дуршлаги и на подносы, причем подносы немного наклоняю, чтобы слилась лишняя жидкость.

Помыто и почищено
Помыто и почищено

Очищаем ягодки от чашелистиков. После этой несложной, но кропотливой работы пропускаем ягоды через мясорубку. Это намного проще, чем толочь толкушкой, протирать через сито или взбивать блендером. К получившейся каше добавляем сахар – на килограмм каши 800 г сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.

Вот такая каша получилась
Вот такая каша получилась

Параллельно готовим банки. Нам нужны мелкие, поллитровые. Моем и стерилизуем, затем просушиваем.

Банки готовы
Банки готовы

Разливаем по баночкам, под самый краешек, всклень.

Теперь самая главная фишка. Закрываем банки бумагой, обычные листы режем пополам, формат получается как раз на одну баночку. Завязываем шпагатиком или канцелярскими резинками. Храним в холодильнике. Самый главный секретик в бумажных крышках. Такая упаковка позволяет дышать и не дает заплесневеть содержимому банок. Верхний слой подсыхает как мармелад и все отлично сохраняется. Поэтому и объем банок не более 0,5 л. Выше рекомендовалось наливать практически до краев, потому что из-за подсыхания уровень содержимого снизится примерно на 1 см.

Вот и вся премудрость. Самое трудоемкое, как всегда, - сбор, мытье и очистка от чашелистиков.

Надоело уже писать про клубнику, но куда от нее денешься. На подходе еще две грядки позднего крупноплодного сорта.

-5

Для разнообразия добрала остатки жимолости и сварила варенье. Куст попался с кисло-горькими ягодами, вкус у варенья очень своеобразный. И кабачок первый сняла, поджарила со свежим чесноком и укропом. Так что и жизнь есть и кроме клубники.