Мы договорились с Олегом не говорить о делах при его жене Галине, и сообщили ей только о помещении тёти Зои в клинику. Она ей очень понравилась и мы вместе попереживали за её здоровье, Олег нас успокоил
– Всё у неё будет нормально. Полежит недельки три и будет, как новенькая…
Поужинали под телевизор, посмотрели новости и всё… Утром я рассказал Олегу о необходимости сходить в библиотеку на встречу со знакомым нашей библиотекарши. Он не понял, зачем мне это нужно, но у него тоже были дела и мы, условившись вернуться обратно к трём часам, разошлись. Виктор уже перезвонил и сказал, что раньше этого времени приехать тоже не успеет… Через час я уже был на месте.
Библиотека работала, но посетителей почти не было. В читальном зале была пара студентов, которые работали над старой книгой, аккуратно перелистывая пергаментные прокладки между страницами и тихо переговариваясь. И всё. Я подошёл к девушке за столиком дежурного и показал записку с нужными мне именем и фамилией.
– Вы не знаете этого человека? – девушка пролистала журнал посещений и кивнула.
– Знаю. Это наш постоянный посетитель. Если он Вам нужен, можете подождать. У Вас паспорт есть? Давайте я Вас запишу и можете пока почитать что-нибудь. Если придёт, то скоро. Он пунктуален и приходит в одно и то же время…
– А можете мне дать ту книгу, которую он брал последний раз?
– Она из спецхрана. Её мы выдаем только по спец разрешению.
–Можете почитать что-нибудь с этого стенда…
Пока я читал что-то про компьютерные новинки, прошло минут сорок. В зал зашёл пожилой худощавый мужчина в круглых очках с желтоватыми стёклами и подошёл к дежурной. Она ему что-то сказала и кивнула в мою сторону. Он удивлённо посмотрел на меня и подошёл.
– Что Вы хотели, молодой человек?
Я показал ему визитную карточку от Нины Александровны и он расцвёл в нежной улыбке…
– Вам от неё привет, а мне она Вас порекомендовала по одному деликатному вопросу…
– Спасибо за весточку, пойдёмте в комнату отдыха, здесь так называют курилку, но сейчас там никого нет. В зале разговаривать не принято…
Он кивнул дежурной, я поставил свой журнал на стенд, и мы вышли.
Курилку переименовали явно только для отчёта. В комнате стояли стулья вдоль стен и пара высоких блестящих урн-пепельниц посередине. Мы сели, и я рассказал ему всё, что касалось темы пророческих сновидений и о проделанной мной работе, не затрагивая темы моего сна, с которого всё началось. Он слушал очень внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы. Когда я закончил, заговорил он. Как я понял, он тоже разработал свою систему и постоянно её совершенствовал. Но его действия меня не впечатлили. Он опирался только на собственную трактовку расшифровки, которая была до того путанная и непонятная, что я сразу понял, о чём меня предупреждала Нина Александровна. Так мы проговорили до часа дня. Я уже всё чаще начал поглядывать на часы, а Профессор всё не останавливался. Время поджимало, и я его прервал:
– Извините пожалуйста, Пётр Ильич, Вы рассказали так много интересного, что это нужно переварить. Весь наш разговор я записал на диктофон, чтобы прослушать его ещё. Если возражаете против этого, я при Вас удалю эту запись. Хотелось бы встретиться с Вами ещё и поговорить обо всём более углублённо. Нужно многое осмыслить и сделать кое-какие выводы и сформулировать вопросы. А сейчас мне пора уходить. Можно Вам позвонить и увидеться ещё раз? Он подумал, потом достал маленькую записную книжку, написал в ней номер телефона и, вырвав листок, дал его мне.
– Вот, держите. Вы внушаете мне доверие! Звоните. Буду ждать…
Он встал, кивнул, и сделал это так подчёркнуто чётко, что мне показалось, я услышал щелчок его каблуков. Я бы даже сказал "сапог"! Но он был в мягких зимних ботинках… Мы попрощались, и я ушёл.
Я едва успел на нашу встречу. Виктор приехал к дому Олега. Мы его уже ждали и пошли в ближайший ресторанчик на берегу Москва-реки. Я сразу предупредил друзей, что плачу́ за всё сам, чем изрядно их удивил… Мы сели в уголок зала, заказали еду, графинчик водочки и начали разговор. Для начала я рассказал Виктору, что привёз соседку в клинику Олега, а Олег назвал меня тёмной личностью за то, что я неизвестно откуда нашёл деньги на её лечение… Мы невесело посмеялись и выпили за встречу. Поговорили о работе Олега, похвалив его за успешное продвижение… Потом Виктор рассказал, что ему тоже есть чем похвастаться, он теперь заведующий целого производственного участка. Выпили за него. Потом за их жён и за то, чтобы я побыстрее познакомил их со своей избранницей. Оказывается, они думали, что в воскресенье я собирался знакомить их с ней. Мы снова выпили, и я взял слово.
– Друзья, извините, что не оправдал ваших предчувствий, но вы ошиблись. Дело совершенно в другом. Извините, что молчал. В этот раз "шерше-ля-фама" не будет! Я выиграл в лотерею крупную сумму денег! Первым отреагировал Олег:
– Слава Богу! А то, я уже подумал, что ты связался с "криминалом". Вот откуда деньги на лечение! Здо́рово! Поздравляю!
Виктор тоже поздравил:
– Молодец! На хорошее дело потратил!
– Ребята. Вы не поняли. Я выиграл очень много денег! Очень!
Я разлил остаток водки, и мы выпили. Прервав молчание, я рассказал всё с того момента, когда проснулся после необычного сна и до вчерашнего дня. Все сидели молча и не знали, что говорить. Я в том числе. Но мне стало намного легче. Ведь до сих пор я держал всё это в себе.
– Ну, ты даёшь!
– Да,… Уж! Это правда?
Почти в один голос спросили ребята.
– И ты молчал?
– Простите Бога ради. Я до последнего и сам не верил, что это происходит на самом деле. Думал - глупый розыгрыш и скоро всё закончится. Очень не хотелось выглядеть идиотом. Я никогда не верил, что такое бывает. А теперь вот оно как. Не волнуйтесь, умом я не тронусь, в загул не пойду. Пока всё остаётся, как было. Ну, почти всё. И вы об этом пока не распространяйтесь. Вы мои самые близкие люди и без вашего совета я ничего безумного делать не собираюсь. Только вместе. Пошутил я.
Мы заказали ещё водочки, и я рассказал о мучавшем меня всё это время вопросе предсказания будущего через сны. Переключение на эту тему, в купе с принятым алкоголем после моего признания, благотворно подействовало на дальнейший разговор, и мы ещё долго обсуждали эту тему. Олег вспомнил свои познания по психологии, Виктор "загорелся" идеей создания комплекса по реализации моей идеи в практическом плане… Короче вернулись мы поздно и в "определённом" душевном и физиологическом состоянии. Спали все вместе на полу, как после бурных похождений в молодости. Мне было легко и спокойно после признания. Сны не снились…
За завтраком мы так подчёркнуто не затрагивали вчерашнего разговора, что Галя серьёзно на нас поглядывала, но молчала. Думаю, она подозревала меня в том же, что и ребята ранее - в переустройстве моей личной жизни… Мы договорились, что парни сами выберут подходящее время и всё расскажут. Думаю, долго они не продержатся. Страшнее женского любопытства, может быть только умение его реализовывать. Потом посмеюсь… если не убьют!
С утра мы с Олегом проведали тётю Зою. Ей уже назначили и делали процедуры и начали давать лекарства. Выглядела она вполне нормально и даже шутила. Я пообещал навестить её через неделю или даже раньше и мы попрощались. Её болезнь и все эти хлопоты даже сделали нас как-то ближе и даже роднее.
Сразу после обеда мы с Витей выехали обратно. В другое время на дорогу ушло бы часа три, а сейчас из-за снега и пробок, дай Бог до вечера добраться. За ночь снега ещё добавилось, но воскресенье и осторожность людей, решивших сидеть дома вместо стояния в пробках, внушали оптимизм. Как только выехали из Москвы, движение нормализовалось… Всю дорогу я думал, как рассказать обо всём родителям. Общались мы довольно редко. Хотя современная связь и позволяла легко связываться с ними хоть каждый день, чаще двух раз в месяц не выходило. Общение по Скайпу получалось коротким и одинаковым. После разговоров о здоровье и погоде, начиналось выяснение моих планов на личную жизнь и всех сопутствующих этому изменений… Мама уже напрямую говорила о своём желании иметь собственных внуков, чтобы не завидовать подругам. Да, и отец был не против этого "мероприятия". Пока, я рассказал им только о даче и о том, что теперь им есть куда приехать в отпуск. Но мама сразу сказала, что это случится только тогда, когда будет с кем там понянчиться. О переезде из Красноярска отец даже разговаривать не хотел. Он очень любил свою работу, а здесь ничего такого для него не было.
Виктор сказал, что теперь мне пора бы купить себе машину, а то миллионерам на электричках ездить неприлично.
– Э-эээ, нет. Куплю обязательно, но не сейчас. Практического опыта за рулём у меня нет, а сейчас на электричке я бы доехал вдвое, а то и втрое быстрее. Ближе к лету мы сделаем это вместе, а пока меня всё устраивает. А приспичит, так и такси никто не отменял…
Под шумок двигателя и белое однообразие вокруг, я постепенно задремал, а потом и заснул. Мне снилось, что я еду и весело болтаю с хорошенькой девушкой, похожей одновременно на мою маму и тётю Зою. Она, смеясь рассказывает мне, как хорошо она готовит оладушки и густой наваристый борщ с пампушками и сметаной… Машина дёрнулась, и я проснулся. Мы стояли на большой Заправке. Виктор заливал в машину топливо и зябко топтался с ноги на ногу от холода. Я почувствовал, что ужасно хочу есть. Да, и ноги размять не помешает. Виктор отогнал машину в сторонку, и мы зашли внутрь помещения… Там был одновременно и магазин, и кафе, и всё, что нужно водителям и пассажирам в дороге. Меня ещё преследовал мой короткий, но содержательный сон и я, подошёл к стойке кафешки быстрого питания. Борща там не было, но перекусить было чем. Я заказал пышные пирожки с мясом и кофе. Пока их разогревали, мы сходили в туалет, помыли руки и удобно уселись на высокие мягкие стулья за длинный пластиковый стол. Ноги свисали и было очень приятно их расслабить после долгого сидения в машине в одном положении…
Пирожки оказались на удивление вкусными, хотя и сделаны были из замороженного полуфабриката… Доехали мы ещё засветло. Виктор завёз меня на дачу и уехал к себе домой. Ему так ближе и по дороге, а мне почему-то захотелось именно сюда. Дом тёти Зои сиротливо стоял без привычного дымка над трубой. Я даже как-то невольно кивнул ему и прошептал:
– Ничего, скоро вернётся…
Весь следующий день я просидел за компьютером и пытался осмыслить накопленную информацию, чтобы найти закономерность в известных событиях, сбывшихся после сновидений. Иногда казалось – вот оно. Эврика!
Но в следующий миг я понимал: – показалось… Так ничего и не найдя, я решил ехать в Город, хотя и там делать было нечего. Но что-то меня тревожило, какое-то странное ощущение… Может кран закрыть забыл, или утюг? Но, если бы кого залил, соседи бы уже позвонили… А утюгом я пользуюсь не часто, точно не в последний свой уход позавчера… Зашёл снова к соседке и немного протопил её печку, чтобы не было сырости. И уехал в Город.
Прошла неделя. Похвастаться было нечем. Понемножку дорабатывал свою базу снов. Что-то удалил, как совершенно бесполезное, что-то добавил… Но движения вперёд не было. Идти никуда не хотелось. Погода стояла "никакая". Ночью слегка подмораживало, днём оттаивало. И только к выходным выпал свежий снежок и подморозило. Сев в электричку, я вспомнил наш разговор с Витьком о машине. Конечно, я прав. Вместо того, чтобы в напряжении рулить до самого дома по скользкой заснеженной дороге, сейчас расслаблюсь, а потом на такси доеду до самого дома. Я уже принял максимально удобную позу на деревянном сидении, как в вагон заскочили две девушки с лыжами и палками. Эх, старею, что ли? Ведь и мы не так давно также ездили кататься на лыжах, а потом уставших и промокших бабушка кормила нас горячим супом и отпаивала чаем с яблочным пирогом… Надо как-нибудь вытащить всех на дачу и покататься на лыжах! А если попросить тётю Зою испечь порог с яблоками к нашему возвращению… А девушки между тем затеяли разговор о том, что дома их ждёт половинка торта и горячий чай… Моё сонное состояние сразу улетучилось, и я стал за ними наблюдать. Они были молоденькие и стройные, румяные щёки подчеркивали их горячие глаза и яркие губы. Как же они были хороши́! Особенно та, что села у окна прямо напротив меня.
Они разговаривали, смеялись и шептались так легко и непринуждённо, что я на них просто смотрел и, кажется, даже не моргал… В какой-то момент они это заметили и разом замолчали, моргая в такт длинными ресничками. Я невольно улыбнулся и подмигнул им. Они рассмеялись и та, что была слева, спросила, не мешают ли они мне спать? А вторая, та, что напротив меня, засмущалась и повернула голову к окну. Людей в вагоне было мало, все были заняты своими мыслями и не обращали на других внимания. Мне вдруг стало очень легко и приятно.
– Что Вы, что Вы… Спать, когда такие красавицы почтили меня своим вниманием - верх неприличия!
Во мне проснулись былые способности обольщения слабого пола, и меня понесло… Я почувствовал себя студентом в весёлой компании своих друзей-однокурсников, едущих из пригорода с "картошки". Так мы называли добровольно-принудительные работы на овощной базе, куда нас посылал Деканат. Вечный мой тогдашний атрибут - гитара, могла творить чудеса в общении с девушками… Эх, где то время? Где моя гитара? Она дома. Висит на стене расстроенная во всех смыслах этого слова…
Ещё в школе мы с Витьком увлеклись Гитарой и бренчали попеременно на ней по поводу и без повода. Впоследствии именно она свела Витю с его будущей женой Галей. Обязательно настрою её и вспомню любимые три аккорда… Видимо, под эти воспоминания, глаза мои затуманились и та, что слева неожиданно сказала сокровенную фразу:
– А меня зовут Лена, а она Вера… А Вас как зовут?
Я так опешил от неожиданности, что выдал старую шутку:
– Нас не зовут, мы сами приходим… Сергей. - Поправился я.
Они замерли, а потом дружно засмеялись…
– Извините, как-то само вырвалось.
– Я поняла, Вы из тайной спецслужбы Полиции и с Вами нужно держать рот на замке, а то придёте с обыском…
Я начал оправдываться и мне стало так неловко, что девушки, увидев моё смущение, принялись так смеяться, что из глаз, как говорится, прыснули слёзы. Уже подъезжая к Москве, после моего рассказа о поездках на картошку, о песнях под гитару и рассказу о том, что у меня дача в Берёзовом, Лена сказала:
– Тогда ждите в гости. В следующий раз будем искать там самый подходящий для отдыха домик.
– Не надо искать, лучше запомните мой телефон. Соберётесь кататься на лыжах, берите меня с собой. Отдых и обед обеспечу на высшем уровне!
Я продиктовал свой номер. Они засмеялись, но свой номер не дали.
– Это нужно заслужить, сказала Лена.
И они убежали по перрону к выходу. Надо было догнать, проследить… Но я стоял и только сожалел о таком скором расставании. Особенно мне понравилась Вера. Так звали мою бабушку. Да, и не в этом дело, даже если бы её назвали Горгоной, это не имело бы значения!
Придя домой, я первым делом снял со стены гитару. Увы, её состояние было плачевно. Играть на ней было невозможно. Дека рассохлась, а гриф повело винтом. Я повесил её на место. Выбрасывать не буду, пусть остаётся, как память. Слишком многое с ней связано…
На следующий день я прямо с утра, к открытию, пришёл в магазин музыкальных товаров. Я ходил по целому ряду отдела, где были только гитары и прибамбасы к ним. Глаза разбегались от изобилия… Я вспомнил, как в детстве мы с Витькой покупали ту, мою старушку со стенки. Их было несколько штук, все одинаковые и совсем простые. Мы взяли ту, которую выбрал нам продавец. Он её осмотрел, подтянул струны и взял аккорд. Звук показался нам прекрасным, и мы её купили. Теперь выбрать было трудно. С разрешения продавца я взял одну, потом другую, третью… Руки помнили, но выбрать не получалось. Я не чувствовал их звучания. Мужчина, тоже посетитель, наблюдавший за мной и одновременно осматривающий товар, подошёл и спросил:
– Что Вы ищете, молодой человек? Для чего Вам нужен инструмент?
– Да, вот. Решил вспомнить студенческие годы, а моя гитара совсем пропала, рассохлась… Хочу купить новую.
– Понятно. Сейчас что-нибудь подберём. Какая ценовая категория?
– Это совсем не имеет значения, только качество.
– Тогда доверьтесь мне.
Он начал брать в руки, осматривать и пристреливаться "на глаз" ко всем гитарам по порядку. То, что его устраивало откладывал в сторону. Из тех, что отложил, выбрал две. Практически одинаковые.
– Вот, выбирайте любую. Их немного доработать и можно играть что угодно, хоть классику, хоть джаз.
– А что значит доработать?
– Вы для себя берёте или для кого-то другого?
– Для себя.
Сказал я и, кажется, покраснел. По крайней мере, почувствовал, как кровь прилила к голове…
– Дайте Вашу руку. Сказал он и взял мою левую ладонь.
– Умеете играть? Или хотите научиться?
Он заставил меня пошевелить пальцами, посгибать их вместе и по отдельности, согнул кисть до самого запястья и сказал:
– Рука у Вас хорошая, но нужно было начинать ещё в детстве.
– Я играл, но не учился этому. Так у ребят во дворе… А сейчас, вдруг, потянуло.
– Ясно. Доработать, значит довести до нужных параметров высоту порожков, изгиб грифа, поправить некоторые лады… Казалось бы мелочи, но они очень важны. Выбирайте!
– Я возьму обе! Одну домой, другую - на дачу. Думаю, им не понравится ездить туда-сюда. А где их можно доработать? Сам я это не сделаю.
– Молодой человек. Это может сделать только тот, кто уже этим занимался. Самому это делать без опыта - только портить. Я могу Вам помочь, но только у себя дома. А для начала нужно ещё кое-что докупить.
– Только скажите, что нужно, я на всё согласен. И Вам заплачу любые деньги, только сделайте.
Он подозвал продавца и перечислил всё, что должно понадобиться. Из всего, я запомнил только новые дорогие струны, порожки, накладки… Ещё какие-то приспособления, названий которых я и не слышал. А ещё чехлы на обе гитары. Я всё это оплатил карточкой, продавец всё упаковал, гитары засунул в чехлы, и мы вышли. Я вызвал такси и на нём мы всё это богатство увезли к нему домой. Он жил на другом от меня конце Города, но я неплохо знал этот район. Когда-то провожал сюда одну из своих подруг… Эх, всё вспоминается, правда с грустью. Но без сожаления. Было и прошло. Не так уж, в принципе, и давно… Я оставил у Льва Николаевича всё купленное и уехал домой. Завтра заберу.
Позвонил Олегу. Поговорили о тёте Зое. У неё всё нормально, лечение идёт полным ходом. Прогноз хороший. В подробности он не вдавался, но главное было понятно. Предварительный счёт выписан, как приеду, можно зайти в бухгалтерию и оплатить… Он рассказал всё Гале. Она обиделась, но готова простить, если попрошу прощенья сам.
– Иначе мстя её будет ужасной"!
Засмеялся Олег. Я сказал, что в ближайшие дни приеду и мы попрощались. Потом связался с самой Зоей Викторовной. Она была всем довольна и благодарила за заботу. Волновалась за свои цветы, чтобы они не замёрзли и были политы. Я её успокоил, что с ними всё в порядке. Я уже пару раз понемногу протапливал печку в её доме, и он не был холодным до такой степени. Сильных морозов не было, а я сегодня же поеду туда с ночёвкой и хорошенько протоплю её дом. Цветы тоже полью… Потом её позвали на процедуры, и мы попрощались.
Я решил, что пора купить на дачу холодильник и телевизор. В Центральном торговом центре я подобрал довольно большой холодильник и телевизор с плоским экраном средних размеров и спутниковую антенну к нему. А ещё, в другом отделе, шестёрку удобных стульев, которые вкладываются друг в друга и поместятся все в одном углу. Чувствую, дачу придётся достраивать, такими темпами она скоро будет мала… Но это потом. Доставить обещали вечером и я, пообедав в кафе, поехал туда. Как хорошо, когда можно себе позволить то, что нужно, и не думать о деньгах.
Я входил в роль состоятельного человека. В электричке я сел в конец состава и уединился в конце вагона. Нужно было позвонить родителям. У них уже был вечер и дома должны быть оба, если отец не на смене. Но поговорить не удалось, связь в дороге постоянно пропадала, и я решил отложить разговор до завтра. Да и не стоит рассказывать такое на ночь. Мама, так точно не уснёт, будет лежать и думать… Лучше утром.
Продолжение следует...
Если Вы начали читать с этой главы, предлагаю перечитать и остальные с самого начала.