В современном мире много внимания уделяется тому, как люди проводят своё утро. С экранов телевизоров и смартфонов нам вещают, что чтобы правильно начать свой день, нужно есть так, а не эдак. Чтобы быть более продуктивным, делайте то, а не это.
Обычно рекомендуемые утренние занятия, такие как физические упражнения или ведение дневника, могут быть полезными и здоровыми. Но если мы станем слишком строгими в отношении определенных ритуалов в течение дня, тогда они могут стать для нас по-настоящему токсичными.
Когда вы слишком много думаете над тем, каким должно быть ваше утро, это заставляет вас беспокоиться, чтобы все было идеально, а затем лишний раз нервничать, если что-то пойдет не так как планировалось. Даже здоровые привычки могут вызвать у вас стресс, если вы чувствуете, что ДОЛЖНЫ их придерживаться, чтобы день начался хорошо.
Этот стресс может быть более выраженным, если вы по натуре перфекционист. Нетрудно представить, как выбивающие из колеи мелочи могут повлиять на остаток дня. Тем не менее, иногда бывает сложно определить, какие утренние занятия на самом деле вызывают у вас стресс. Ниже представлены несколько примеров того, как распространенные привычки могут вызывать у вас беспокойство, и что вы можете с этим поделать.
Не торопиться за завтраком
Эта рекомендация, хотя и призвана помочь расслабиться и сосредоточиться, может иметь неприятные последствия, если она не вписывается в текущие жизненные обстоятельства. Допустим, у вас есть дети, и вам нужно уделять первоочередное внимание тому, чтобы дети оделись, наелись и приготовились к школе. Попытка вписаться в неспешный завтрак во время семейного хаоса, вероятно, будет сложной задачей и усилит ваш стресс. Даже не имея детей вы можете оценить дополнительные 30 минут сна утром перед тем, как вставать и собираться на работу. Это гораздо полезнее, чем просто сидеть и медленно жевать.
Постоянно откладывать звонок будильника
Многократное нажатие на кнопку «отложить» может вызвать у вас стресс.
Слышать мелодию будильника снова и снова-это своего рода напоминание обо всем, что мы должны делать в течение дня. По сути, мы откладываем вставание на потом, потому что, на самом деле, не хотим всего этого делать.
Не говоря уже о том, что вы все равно нормально не спите в это время. Когда вы, наконец, уже встаете с постели, вы уже чувствуете себя утомлёнными. Возможно, будет гораздо лучше поставить будильник на полчаса попозже и насладиться непрерывным и более глубоким сном. Вы также избавите себя от мысли, что что-то откладываете, когда просыпаетесь.
Составлять список дел
Конечно, есть преимущества в том, чтобы записывать в блокнот идеи о том, что нужно сделать, чтобы освободить место в мозгу и ничего не забыть. Но это также может вызвать стресс, если вы слишком амбициозны и абсолютно всё записываете. Тем более, если вы что-то не выполнили вовремя и таким образом, ваш список постоянно пополняется. В таком случае можно попробовать вместо этого создать список уже выполненных задач. Это поможет вам осознать, чего вы уже достигли.
Завтракать вместе с семьей
Хотя преимущества совместного приема пищи с близкими невозможно переоценить, однажды вы можете обнаружить, что это вас истощает, а не заряжает энергией. Если это так, то качественное времяпрепровождение и общение лучше перенести на другое время, например, на ужин.
Вставать с кровати сразу после пробуждения
Имеет смысл оставить кровать только для сна и секса и избегать других действий, таких как проверка электронной почты или просмотр социальных сетей. Но когда вы становитесь слишком жесткими в отношении этого правила, тогда все идет наперекосяк. Скрупулёзное соблюдение этого правила может заставить вас выскочить из постели в ту же минуту, как только вы проснетесь, даже если вы захотите поваляться и побездельничать несколько минут. Спросите себя, какие чувства и эмоции у вас вызывает просмотр телефона в постели: чувство бодрости и позитива или нервозность и стресс. А затем поступайте так, чтобы ваше настроение оставалось прекрасным на весь день!