Доброе время суток, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Поговорим о вигне- растении семейства бобовых.
Вигна- род травянистых стручковых растений семейства бобовых.
Овощи этой группы полезны не только для человека, но для почвы. Особое свойство бобовых - микроскопические бактерии, обитающие в корневых клубеньках.
Часть корней, оставшаяся в почве, разлагается, насыщая её органическим веществом, богатым азотом. Именно по этой причине очень часто бобовые высаживают в качестве "зелёного" удобрения. Все культивируемые бобовые культуры, будь то горох, фасоль или бобы, которые мы используем в пищу, помимо пользы для нас насыщают землю азотом и делают доброе дело для тех растений, которые будут высажены и будут расти после бобовых на земле насыщенной азотом.
В культуре наиболее распространён коровий горох, или вигна. Вигна растение засухоустойчивое, превосходит по этим параметрам даже фасоль. Я предпочитаю на протяжении нескольких лет выращивать сорт "Графиня". В течении всего вегетационного периода образуются очень много плодов "верёвочек" размером тоньше карандаша , я их так называю, как на основных, так и на боковых побегах.
Для посева "Вигны" выбираем участки после выращивания огурцов, лука, капусты, томатов, корнеплодов, картофеля. На прежнем месте "Вигну" можно выращивать не ранее, чем через 4 года.
Культура очень хорошо отзывается на внесение с осени перегноя или компоста, а внесение свежего навоза приводит к замедленному образованию плодов и приводит к излишнему жированию растений.
В бобах вигны содержится белок, витамины группы А, В, С, РР.
По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу.
Плоды вигны представляют собой длинные стручки размером от 60 см до 1 м. Выращивать растение рекомендую на опоре, можно привязать к натянутой сетке.
Посадка и уход.
Вигна- теплолюбивое растение.
Грунт предпочитает рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых.
Семена в виде бобов начинают прорастать при температуре +10- +12 °. Если же температура почвы длительное время держится ниже этих пределов, то семена загнивают и погибают.
Поэтому их высевают, когда почва на глубине 8- 10 см прогреется до 10- 12° и минует угроза заморозков. Расстоянии между рядами оставляют 70- 90 см, а между растениями в ряду 15- 30 см. Высевают на глубину 4-6 см. Вигна сорт "Графиня" вьющееся растение- лиана высотой более 1 м. Растение лучше прищипнуть, когда оно достигнет размера 1- 1,2 м. На боковых побегах тоже образуются плоды.
Также как и огурцы выращивается лучше на опоре. Так будет лучше растению развиваться, удобнее собирать плоды и в то же время будет меньше занимать посадочной площади и красиво смотреться и украсит ваши грядки.
Благодаря клубеньковым бактериям вигна фиксирует азот из воздуха. Клубеньки образуются во время бутонизации и цветения, поэтому в начале роста и особенно при похолодании, вигну необходимо подкормить азотным удобрением (нитрофоска или нитроаммофоска). А на очень бедных почвах для наращивания зелёной массы необходимо подкормить микроудобрениями содержащими микроэлементы- бор, марганцец, молибден, кобальд.
Вигна растение довольно засухоустойчивое, в очень частом поливе не нуждается. Поливается при длительном отсутствии дождей.
Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, в тени и полутени урожай будет намного меньше.
Урожай вигны начинают снимать уже в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению в пищу уже через 8–10 дней после появления завязей. Чем чаще вы будете снимать стручки, тем быстрее вигна будет наращивать новые. И весь этот процесс длится до самых осенних заморозков.
Бобы «молочной спелости» используют в консервах, более зрелые — хорошо хранятся в морозильнике впрок. Бобы полной зрелости досушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осматривают не предмет насекомых–вредителей. Такие бобы могут использоваться для посадки на следующий год.
Плоды вигны очень полезны:
- понижают уровень сахара в крови;
- нормализуют гемоглобин и кровяное давление;
- выводят из организма лишнюю жидкость;
- оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы;
- показана людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями ЖКТ.
Внимание! В сыром виде стручки вигны токсичны.
Из вигны получаются хорошие диетические блюда. Например, я делаю салат зимой из замороженной вигны.
Рецепт.
- Нарезанную на кусочки вигну обжариваю на растительном масле. Можно добавить порезанный репчатый лук- на любителя. Охлаждаю.
- Добавляю порезанные крабовые палочки и кукурузу консервированную.
- Заправляю майонезом. Салат готов. Приятного вам аппетита.
Попробуйте.
Спасибо, что заглядываете на мой канал. Подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь комментариями. Будьте здоровы.