Найти тему

Вигна овощная. Выращивание сорта "Графиня" из семян.

Доброе время суток, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Поговорим о вигне- растении семейства бобовых.

Вигна- род травянистых стручковых растений семейства бобовых.

Овощи этой группы полезны не только для человека, но для почвы. Особое свойство бобовых - микроскопические бактерии, обитающие в корневых клубеньках.

Часть корней, оставшаяся в почве, разлагается, насыщая её органическим веществом, богатым азотом. Именно по этой причине очень часто бобовые высаживают в качестве "зелёного" удобрения. Все культивируемые бобовые культуры, будь то горох, фасоль или бобы, которые мы используем в пищу, помимо пользы для нас насыщают землю азотом и делают доброе дело для тех растений, которые будут высажены и будут расти после бобовых на земле насыщенной азотом.

В культуре наиболее распространён коровий горох, или вигна. Вигна растение засухоустойчивое, превосходит по этим параметрам даже фасоль. Я предпочитаю на протяжении нескольких лет выращивать сорт "Графиня". В течении всего вегетационного периода образуются очень много плодов "верёвочек" размером тоньше карандаша , я их так называю, как на основных, так и на боковых побегах.

Размер стручков  от 60 см, достигает 1м и более. Внутри стручков семена бобы,
Размер стручков от 60 см, достигает 1м и более. Внутри стручков семена бобы,

Для посева "Вигны" выбираем участки после выращивания огурцов, лука, капусты, томатов, корнеплодов, картофеля. На прежнем месте "Вигну" можно выращивать не ранее, чем через 4 года.

Культура очень хорошо отзывается на внесение с осени перегноя или компоста, а внесение свежего навоза приводит к замедленному образованию плодов и приводит к излишнему жированию растений.

В бобах вигны содержится белок, витамины группы А, В, С, РР.

По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу.

Плоды вигны представляют собой длинные стручки размером от 60 см до 1 м. Выращивать растение рекомендую на опоре, можно привязать к натянутой сетке.

Грядка с вигной.
Грядка с вигной.

Посадка и уход.

Вигна- теплолюбивое растение.

Грунт предпочитает рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых.

Семена в виде бобов начинают прорастать при температуре +10- +12 °. Если же температура почвы длительное время держится ниже этих пределов, то семена загнивают и погибают.

Семена вигны.
Семена вигны.

Поэтому их высевают, когда почва на глубине 8- 10 см прогреется до 10- 12° и минует угроза заморозков. Расстоянии между рядами оставляют 70- 90 см, а между растениями в ряду 15- 30 см. Высевают на глубину 4-6 см. Вигна сорт "Графиня" вьющееся растение- лиана высотой более 1 м. Растение лучше прищипнуть, когда оно достигнет размера 1- 1,2 м. На боковых побегах тоже образуются плоды.

Также как и огурцы выращивается лучше на опоре. Так будет лучше растению развиваться, удобнее собирать плоды и в то же время будет меньше занимать посадочной площади и красиво смотреться и украсит ваши грядки.

Благодаря клубеньковым бактериям вигна фиксирует азот из воздуха. Клубеньки образуются во время бутонизации и цветения, поэтому в начале роста и особенно при похолодании, вигну необходимо подкормить азотным удобрением (нитрофоска или нитроаммофоска). А на очень бедных почвах для наращивания зелёной массы необходимо подкормить микроудобрениями содержащими микроэлементы- бор, марганцец, молибден, кобальд.

Вигна растение довольно засухоустойчивое, в очень частом поливе не нуждается. Поливается при длительном отсутствии дождей.

Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, в тени и полутени урожай будет намного меньше.

Урожай вигны начинают снимать уже в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению в пищу уже через 8–10 дней после появления завязей. Чем чаще вы будете снимать стручки, тем быстрее вигна будет наращивать новые. И весь этот процесс длится до самых осенних заморозков.

Я обычно стручки молочной спелости нарезаю и замораживаю.
Я обычно стручки молочной спелости нарезаю и замораживаю.

Бобы «молочной спелости» используют в консервах, более зрелые — хорошо хранятся в морозильнике впрок. Бобы полной зрелости досушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осматривают не предмет насекомых–вредителей. Такие бобы могут использоваться для посадки на следующий год.

Плоды вигны очень полезны:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • нормализуют гемоглобин и кровяное давление;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы;
  • показана людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями ЖКТ.
Внимание! В сыром виде стручки вигны токсичны.

Из вигны получаются хорошие диетические блюда. Например, я делаю салат зимой из замороженной вигны.

Рецепт.

  1. Нарезанную на кусочки вигну обжариваю на растительном масле. Можно добавить порезанный репчатый лук- на любителя. Охлаждаю.
  2. Добавляю порезанные крабовые палочки и кукурузу консервированную.
  3. Заправляю майонезом. Салат готов. Приятного вам аппетита.

Попробуйте.

Спасибо, что заглядываете на мой канал. Подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь комментариями. Будьте здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются