Найти в Дзене
Дядька Черномор

Какими сюрпризами погоды может вас удивить Крым.

Тема разговоров о погоде становится одной из главных, когда говорить не о чем. Но только не в нашем случае. Она интересует едва ли не в первую очередь всех, кто хочет отдохнуть в Крыму. Могу вас обрадовать, в этом отношении Крым не подкачал. Долгое, сухое и не слишком жаркое лето дало Крыму право называться лучшим климатическим курортом России. Но это почётное звание вовсе не устраняет возможность различных природных коллизий, о которых мы сейчас и поговорим.

Сразу оговорюсь, что пальму первенства по крымским погодным аномалиям прочно удерживает плато Ай-Петри – это самое ветреное, самое влажное, самое снежное, самое туманное и самое прохладное место в Крыму. Что поделаешь – это горы. Поэтому я исключаю из своего списка рекорды, принадлежащие этому месту.

Ай-Петри. Внизу видна Ялта
Ай-Петри. Внизу видна Ялта

Другая оговорка касается того, что Крым условно делят на ЮБК – Южный Берег Крыма, укрытый горами от холодных северных ветров и равнинный Крым, составляющий большую часть полуострова. Разница между ними очень существенна. Климат ЮБК более тёплый, более ровный и более предсказуемый, поэтому большинство природных аномалий приходится не на него а на равнинную часть, где проживает, кстати, большинство населения Крыма, в том числе, например, расположены города Евпатория и Феодосия и другие многочисленные прибрежные курортные посёлки.

ЮБК возле Гурзуфа
ЮБК возле Гурзуфа

Осадки

Вообще-то Крым, несмотря на близость к морю, отличается очень сухим климатом, в среднем за год выпадает от 300 (степной Крым) до 600 (ЮБК) мм. осадков, что очень мало, особенно при здешнем жарком солнце. Прошлый 2020 год выдался очень засушливым, все водохранилища обмелели до критического уровня, дело дошло вплоть до подачи воды населению в отдельных районах по графику. Такие засухи в Крыму бывают периодически. Но бывают и обратные стихийные бедствия. Живя на Тарханкутском полуострове Крыма, я дважды застал, необычайной силы ливни. При обычном дожде, пористая, каменистая почва жадно впитывает воду, не позволяя бесценной влаге без пользы утекать прочь. Но когда падающая с небес вода превышает все мыслимые и немыслимые пределы, происходит катастрофа! Поверхность Тарханкута довольно холмистая, и вода потоками устремляется в многочисленные балки, сливаясь в конечном итоге в полноводные реки. На том месте, где много лет была сухая, поросшая чахлым кустарником, выжженная солнцем низина, в считаные минуты возникает бурная стремнина, сносящая всё вокруг. А где любят ставить свои палатки безмятежные туристы? Правильно! Именно в низине, на ровной поверхности. Сидит такой турист в своей палатке, укрываясь от ливня, и вдруг понимает, что он плывёт в ней, сорванный неистовым потоком, причём быстро погружаясь под воду, как подводная лодка в ожидании торпедной атаки. Местные жители часто потом вылавливают в своих огородах, в общем-то не нужное им, снаряжение беспечных туристов.

На улицах Симферополя после ливня.
На улицах Симферополя после ливня.

Ветер

Крым, особенно равнинный, место довольно ветреное. Дает о себе знать протяженная граница между сушей и морем, где разница температур рождает мощные воздушные потоки. И, конечно, открытость больших пространств. Но если летом ветер несет желанную прохладу, то осенью и зимой от него одни неприятности. До сих пор помню своё первое знакомство с Тарханкутом в ноябре 1981 года. Крым встретил нас холодным, сдувающим с ног ветром, пронизанным кристалликами острой ледяной крошки. На подъезде к Евпатории, на берегу, лежало выброшенное штормом довольно большое судно. В Черноморском, приливными штормовыми волнами залило приморский парк, а наутро мы узнали, что огромными волнами высотой более 12 метров повредило морские нефтяные платформы, стоящие в нескольких десятках километров от берега.

Максимально зарегистрированная скорость ветра в степном Крыму 34 м/сек. Чтобы представить себе насколько это сильный ветер, высуньте руку из автомобиля на скорости 122 км/час, и вы поймёте, что воздух может быть плотным как резиновая мембрана и, что такой ветер действительно может натворить всяческих бед.

Некоторые ждут ветра с нетерпением
Некоторые ждут ветра с нетерпением

Или вот: бывают здесь иногда злые суховеи. Человеку перенести их нелегко, а уж растениям совсем невмоготу. Представьте себе сушилку для рук в общественном туалете. Очень похоже. Дует такой суховей дня три. Местные жители, в большинстве своём, не и склонные к морским процедурам, начинают появляться не пляже, выделяясь среди общей массы приезжих, белизной тела и лишь задубевшие от солнца лица, и предплечья выдают в них аборигенов.

Температура воздуха и воды

Полдень на пляже в Оленевке.
Полдень на пляже в Оленевке.

Иногда вы можете услышать от местных жителей, что летом температура в Крыму достигает пятидесяти градусов. Посоветуйте этим людям не ставить градусник на солнцепёк. Температуру воздуха измеряют в тени, а не на раскалённой крыше. Стремление попасть в книгу рекордов Гиннеса понятно, но не совсем подкреплено реальностью. Согласно метеорологической статистике, зарегистрированный рекорд температуры в Крыму, согласно вековым наблюдениям + 39 градусов. Ха! Всего лишь лёгкая лихорадка по сравнению с настоящей жарой. Вот пример из собственного опыта. Работая в Катаре, где летом неимоверно жарко, за относительной ночной прохладой можно было выйти только глубокой ночью. Как раз в эти самые +39, в тени конечно, поскольку это ночь.

По уточнённым данным, впервые за историю наблюдений, в августе 2010 года в пос. Черноморское температура превысила сорокаградусный рубеж, причём сразу на пару градусов от предыдущего рекорда. Теперь официально зарегистрированный рекорд в Крыму составляет 41,2 градусов.

Бывает в Крыму и такая погода
Бывает в Крыму и такая погода

Зимой тоже случаются температурные сюрпризы. Разница между ЮБК и равнинным Крымом колоссальная. Например, рекордом мороза для Ялты является -12,3 °C, но при этом холоднее -10,2 °C в этом веке еще не было, что связано с общим глобальным потеплением климата. В равнинном же Нижнегорском районе Крыма был зафиксирован. абсолютный минимум – 36,8˚С, правда это было ещё в 1940 году .

Вода зимой держится в пределах +6-8˚С но в отдельные годы мелководные бухты и Азовское море могут ненадолго, вдоль берега покрываться льдом. Летом же наоборот, то же мелководное побережье и Азовское море могут прогреваться до 27-28 ˚С.

Мелководье, на пляже Беляус.
Мелководье, на пляже Беляус.

Ну, ещё ежегодно, пару раз за лето, даже в самые жаркие дни к неудовольствию любителей купания, вдоль берега моря случается так называемый «сгон» - сильный ветер со стороны берега, который срывает с поверхности моря одеяло прогретого слоя воды и уносит его в открытое море. На его место поднимается слой холодной воды с глубин. Иногда температура воды может упасть до 10 градусов. Если такое явление случится не остаётся ничего другого, как «ждать у моря погоды», чтобы приступить к купанию только через несколько дней, развлекая себя, например, великолепным крымским вином.

Но в целом, погода Крыма разочаровывает крайне редко. Ведь это Крым - место, где при любой погоде можно получать удовольствие, посвятив себя в ненастные дни посещению многочисленных достопримечательностей, коих на полуострове в избытке.

ПОДПИШИТЕСЬ, если тема отдыха в Крыму Вам интересна

Приятного вам отдыха!

Другие публикации канала Дядька Черномор, которые могут вас заинтересовать.

Евпатория или Тарханкут? Где отдых лучше?

Пляж на косе Беляус. Самый лучший и самый недооцененный в Крыму

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Шанхай в Крыму. А что тут такого?