Всем привет!
Сегодня решила опубликовать свой старый пост из другого дневника с просторов vk на тему социальных сетей.
Может получится вместе с вами порассуждать куда нас ведёт цифровой век.
Сегодня всё больше и больше людей отказываются от социальных сетей в пользу мессенджеров. Люди наконец-то осознали угрозу исходящую от технологий. Мало того, что алгоритмы научились определять наш достаток по фото и формировать рекламные кампании в соответствии с нашим материальным положением, так ещё и ужесточившиеся законы доливают масло в огонь. Сегодня получить срок за экстремизм или оскорбление чувств верующих просто разместив картинку в своём профиле уже не выдумки авторов антиутопий, а вполне себе реальность.
Спрятаться ото всех вряд ли получится и даже функция закрытого профиля не спасает, потому что интернет помнит всё. Всё, что когда-либо попадало в его поле зрения при большом желании можно найти и восстановить.
В далёком 2006 году пользователи, с таким восторгом регистрирующиеся в ВК и на Фейсбуке, в 2019 удаляют свои профили не моргнув глазом. Наигрались в паблисити.
Феномен социальных сетей - возможность стать публичным, при этом не сделав ровным счётом ничего. Просто выкладываешь фото своей жизни и становишься популярным. Ну или хотя бы просто заметным. Для многих это стало смыслом жизни. Для многих работой. Социальные сети подарили миру такие профессии как smm, таргет-менеджер и какие-нибудь ещё.
Поколение пришедшее в интернет после нас не знает, что такое жить без него. Дети от 7 и выше активно используют vk, inst, youtube, tik-tok. Они ведут блоги, смотрят за жизнью других людей и хотят стать заметными, популярными, потому что они видят что для этого не нужно хорошо учиться, к чему-то стремиться. Достаточно иметь смартфон и родителей, которым в общем-то всё равно чем там занимается ребёнок глядя в телефон, а иногда мама и папа сами способствуют продвижению ребёнка в интернете.
Мне как-то стало интересно что это за зверь такой Тикток и почему такое количество людей увлечены этим приложением.
Первые минут 15 мне попадались интересные видео, но через полчаса я поняла, что смотрю что-то до безобразия унылое. Животные смешные - да, а вот кривляния людей не очень. Удалила не раздумывая.
Функция заявленная изначально в сетях fb, ok, vk: мы хотим чтобы вы оставались в контакте с родственниками, одноклассниками и соседями претерпела некоторые изменения.
Всё чаще люди создают фейки и дружат с такими же незнакомцами, потому что демонстрировать соседям и одноклассникам свои реальные интересы это ну такое с точки зрения тех же соседей. Мемы про Путина тётя Наташа с пятого этажа не оценит. Люди ведут двойную жизнь. И даже тройную. Оригинальный профиль для фото с семьёй, фейк для мемов, реальная жизнь для всего остального.
Сети смазали границы. С одной стороны это хорошо. Это облегчает коммуникацию и позволяет общаться с людьми находящимися за тысячи километров, обретать поддержку и находить друзей по интересам. С другой стороны, сегодня любой может нагрубить, вторгнуться в личное пространство. Но это мы позволяем конечно сами, мы хотим, чтобы в наше пространство вторгались, а иначе бы и не сидели в социальных сетях. Или в моём случае в Дзен.
Сети позволяют слить негатив на случайных людей. Поучаствовать в т.н. ср**х и лишний раз доказать себе, что ты ого-го. В интернете нет понятия "переспорить". Тут каждый останется при своём мнении, что даёт мне право сказать, что некоторые люди приходят в интернет не за правдой, а за ложью и самообманом.
Многие тщательно выверяют контент размещённый на их страницах, формируют свой интернет-облик. Своё онлайн лицо. К слову, нынешние технологии могут до неузнаваемости преобразить это лицо с помощью фильтров и масок и вот перед нами уже два разных человека. Магия!
Соцсети помимо информационной площадки, на которой можно докричаться до множества людей, донести правду о несправедливости, собрать деньги на операцию и найти дом для кошки, стали ещё и инструментом линчевания. Мне как-то довелось попасть в группу курицы моего славного городка и прочесть о себе столько, что у меня волосы на голове зашевелились. Если группа людей объединится в единой цели свести жертву с ума, они найдут способ сделать это посредством социальных сетей.
Что так же присутствует в моём анамнезе. Форчан или двач, не знаю кто именно, активно донимали меня в своё время.
Социальные сети не зло и не добро в чистом виде. В чистом виде вообще этих понятий не существует, но тот факт, что они несут угрозу для нашей личной жизни неопровержим. Вот только есть маленькое "но": угроза эта исходит от нас же самих.
Сегодня очень сложно быть активным человеком и при этом отсутствовать в социальных сетях. Этого от нас требуют друзья, коллеги и заведующий дачным кооперативом. Если тебя нет в соц.сетях что-то с тобой не так. Таков закон современного мира.
Я уже писала о том, что для меня социальные сети всё же обернулись абсолютным злом, ведь всё моё безумие транслировалось именно через них. Не будь у меня множества аккаунтов о моём диагнозе узнало бы намного меньше людей и следов его нигде бы не осталось, кроме истории болезни и моей памяти.
И ладно бы только это.
Учитывая, что пользуясь социальными сетями мы собственноручно публикуем всю информацию о себе, то тут же становимся частью глобального информационного облака, в котором содержатся все данные о нас. Где бываем, что едим, что носим, на чём ездим, номера телефонов, родственники, друзья и всё это делаем мы сами. Это активно используется для рекламных кампаний, но бывает что и мошенники получают доступ к этой информации. Как-то в вк мне написала подруга, мол займи 2 тысячи, нашла для мужа футболку со скидкой, но не хватает. Верну завтра.
Казалось бы футболка для мужа же, откуда бы мошенникам знать о муже и даже его имя? Вот только статус в соцсетях "замужем" и даже видно за кем существенно упростил задачу мелким жуликам. Не поверила я, найдутся другие. Для мужа ведь. Святое, можно сказать.
Правительство, маркетологи, мошенники теперь знают о нас всё. И не только посредством социальных сетей.
Яндекс.метрика и Гугл Аналитика знают о нас даже больше, чем мы сами. Они запоминают и фиксируют всё: сколько лет, из какого города, как попали на сайт, на какую ссылку кликнули, когда покинули сайт, зачем пришли, куда ушли и т.д.
Каждый оставляет цифровой след и опытныму следопыту найти весь путь не составит труда. И даже (!) если кому-то сильно захочется найти человека в реальности это тоже легко провернуть, просто сопоставив все фото и публичную информацию в сетях.
Я не писатель-фантаст и не айтишница, поэтому мне трудно представить, что ждёт нас даже в ближайшем будущем, но не так давно прочла новость, что на госуслугах будут регистрировать с рождения. Для удобства конечно же. Но для чьего?
Такой вот цифросоциофобный пост получился ¯\_(ツ)_/¯
Спасибо, что прочли 💚
Ну, а что это за дневник и что я за Аня прочесть можно здесь:
Дневник. Начало.