Официальный сезон мы традиционно открываем на Чебоксарском водохранилище. О рельефе этого интересного водоема мы поговорим в скором времени отдельно, а сейчас только скажем, что здесь есть все: быстряки и тиховодья, заливы и протоки, фарватерные ямы и ломовые коряжники. И рыба водится самая разная.
За два отведенных на отрытие дня сложно охватить все возможные способы ловли, так что мы, как правило, ограничиваемся тремя: ловля щуки по корягам, ловля судака в протоках и, наконец, ловля жереха и окуня на поливах.
Щуку по корягам ловим преимущественно джигом 8-12 граммов. Не сказать, что в этот раз клев был хорошим – с учетом того, что сезон только начался и точки еще не выбиты, можно было рассчитывать и на большее. Однако удалось поймать несколько экземпляров весом до 5 кг – далеко от рекордов, но вполне неплохо. Резину традиционно используем некрупную, если не сказать – мелкую, всего 3 дюйма. Прелесть в том, что кроме щуки (причем часто и очень крупной) на эти приманки попадаются весьма приятные окуни.
Однако в этот заезд за два дня на джиг попалось всего 2 полосатых – наверное, это антирекорд за последние 15 лет. Половить полосатого системно удалось лишь под вечер во второй день, когда стих ветер, и окунь вышел на охоту за тюлькой. В воду полетели крэнки, пилькеры и воблеры-минноу, однако окунь на эти традиционные приманки клевал неохотно, тогда в ход пошли вертушки ручной работы – и это сработало!
Вместе с окунями, как это часто бывает, на вертушки и пилькеры попадались и среднего размера жерешки, что вносило дополнительную интригу. Сопротивляется даже «докилошный» жерех весьма отчаянно, и с учетом лайтовых снастей получаешь большое удовольствие.
А вот судачок попался всего лишь один – на него мы оставили слишком мало времени, да и погода для ловли этой рыбы должна быть более устойчивой – попытаемся отыграться в следующий приезд!
В целом открытие сезона можно признать вполне успешным. Пусть и без суперрекордов, но вполне интересным и продуктивным.