автор статьи Александр Лебедев
Наш, не побоимся этого слова, проект, всё больше привлекает к себе внимание людей, которые только собираются приобрести велосипед для приключений, походов и путешествий.
Как следствие, нам стало приходить большое количество сообщений с помощью в выборе велосипеда и, зачастую, велосипеды сильно разнятся по геометриям.
Дабы сохранить наше ценное время для создания контента, а новичкам помочь в выборе, мы запускаем серию статей, в которых ответим на большинство вопросов по выбору двухколёсного друга для приключений.
Проблематика вопроса
Новичок, который только хочет приобрести себе велосипед для приключений, смотрит на Туринг/Гревел/Кросс как на один и тот же велосипед:
- У всех «руль-баран»
- У всех «жесткая» вилка
- У всех дисковые тормоза
- У большинства из них 28 колеса
Любые параметры геометрии для человека нового в культуре будут крайне сложной информацией для восприятия. Поэтому мы постараемся максимально просто, что называется «на пальцах», объяснить основные отличия этих велосипедов.
Дабы это не выглядело «сухо» и скучно, помимо геометрии мы расскажем немного о философии. технических решениях и особенностях каждого из классов.
Истоки Турингов, Грэвелов и Кроссов. Откуда всё пошло?
Вы наверняка заметили, что все эти три категории велосипедов не только сильно похожи друг на друга, но и на своего «родителя» – шоссейный велосипед.
Если выражаться корректнее, то и Туринги, и Грэвелы, и Кроссы – все они относятся к классу Шоссейных велосипедов, а каждый из них является подклассом со своими особенностями. Для большей понятности нарисовали Вам картинку.
Предпосылки образования новых подклассов Шоссейного велосипеда
Шоссейный велосипед является родоначальником велосипедной культуры как таковой, а главной его целью было, есть и будет максимально быстрое достижение цели по твердым покрытиям по установленному маршруту.
Так как других альтернатив Шоссейному велосипеду на момент середины 20-го века не было, люди пытались приспособить его и к туризму и к легкому бездорожью. Как итог, на свет появились три ответвления Шоссейного велосипеда со своими особенностями.
Главные параметры геометрии, по которым можно отличить Туринг, Грэвел и Кросс
Мы уже давно в своих видеороликах с обзорами велосипедов говорим об этих параметрах, но в этой статье распишем все максимально подробно.
Рама (Frame)
Если смотреть на велосипед в профиль, то рама визуально делится на два так называемых «треугольника». У каждой линии треугольника есть свои параметры наклона, изгиба, длины и так далее. Вместе они составляют геометрию рамы. Более наглядно мы показали это схемой ниже
Рассматривая задний треугольник (зелёный), мы видим, что он состоит из верхних перьев (ВП), нижних перьев (НП) и подседельной трубы (ПТ). Здесь нас интересует длина нижних перьев – одно из ключевых отличий, которое нам необходимо.
Рассматривая передний треугольник (жёлтый), мы видим, что он состоит из верхней трубы (ВТ), нижней трубы (НТ), подседельной трубы (ПТ) и рулевого станкана (РС).
Нижние перья (НП), Подседельная труба (ПТ) и нижняя труба (НТ) сходятся в центральной точке велосипеда, где располагается так называемая «каретка» – именно её положение (провис) является вторым ключевым параметром, который нам нужен.
Вилка (Fork)
У вилки нам необходим всего один параметр – трейл. Добросовестные производители обычно указывают на сайтах этот параметр, но если он отсутствует, не переживайте, его можно рассчитать по формуле (2-я картинка в карусели), зная значение оффсета вилки (offset или rake).
Для примера возьмём велосипед Shulz Wanderer:
- R = 311 мм (диаметр 622/2)
- Объем покрышки = 42 мм, но реальный объём ~47 мм. Высота покрышки ~ равна её ширине, поэтому берем значение 47 мм.
- f = 47 мм
- α = 71°
T = ((311+47)*cos(71) – 47)/sin(71) =
(358*cos(71) – 47)/sin(71) =
(358*0,325 – 47)/0,945 =
(116,35 – 47)/0,945 =
69,35/0,945 =
73,4 мм
Значение Трейла на официальном сайте производителя 73,8 мм. Небольшая погрешность допустима из за варьирующейся ширины покрышки
Так же Вы можете воспользоваться сервисом сравнения геометрий велосипедов bikeinsights.com
Длина базы
Теперь, когда мы наглядно понимаем ключевые аспекты рамы и вилки, мы можем упомянуть о последнем немаловажном параметре – длине базы. Это расстояние от центра заднего колеса до центра переднего колеса.
Итоговые параметры
Резюмируем, для отличия Туринга, Грэвела и Кросса нам необходимо 4 ключевых параметра:
- Длина нижних перьев
- Провис каретки
- Трейл вилки
- Длина базы
Теперь мы можем, наконец-то, перейти к самим категориям и наглядно показать отличия.
Кросс (Cross)
Начнем с Кросса, как с подкласса, который меньше всего подходит под привычный нам велотуризм.
Понятие «Кросс» объединяет в себе еще несколько категорий велосипедов таких как Эндуранс-шоссе и Циклокросс – эти две категории сильно вносят путаницу.
Эндуранс-шоссе – это шоссейный велосипед с более расслабленной вертикальной посадкой и значительно более широкими зазорами под покрышки. Велосипеды имеют короткую базу и довольно низкую каретку (у некоторых моделей параметр провиса каретки сравним или даже превосходит таковой у Турингов).
Циклокросс же является не просто ответвлением шоссейного велосипеда, а полноценной дисциплиной со своими правилами. Он так же как и Эндуранс-шоссейник имеет более вертикальную посадку и широкие зазоры под покрышки (шириной от 33 до 38 мм. Для соревнований, по правилам UCI, до 33 мм), но параметр провиса каретки у него ближе к MTB велосипедам, – то есть каретка находится сильно выше. Это сделано для того, чтобы не цеплять шатунами о землю при передвижении по сложному рельефу.
Особенностью циклокроссов является:
• Изгиб на верхней трубе для удобства переноса велосипеда на плече
• Обязательное наличие дисковых тормозов (в Эндуранс-шоссе они необязательны, но встречаются довольно часто)
• Всегда идут с dropbar-рулём (руль-баран). У Турингов и Грэвелов в основной массе тоже стоят dropbar рули, но встречаются версии и с обычным прямым рулём (flatbar). Как пример, из Турингов можно привести Salsa Marrakesh, а из гравийных велосипедов – Pride Rocx 8 – эти велосипеды существуют с двумя версиями рулей.
Геометрия Кросса (Cross)
Возвращаемся к нашим четырём ключевым параметрам геометрии. Для Кросса они такие:
- Длина нижних перьев не более 430 мм
- Провис каретки. В случае с Эндуранс-шоссе каретка будет не выше 65 мм (зачастую в районе 70 мм), а в случае с Циклокроссом – не ниже 65 мм (чаще всего в районе 60 мм)
- Трейл вилки. Варьируется от 56 до 68 мм, но бывают исключения на подобии велосипеда Jake The Snake с трейлом 74 мм. Такой велосипед будет более уверенно вести себя на бездорожье, но будет менее управляемым с грузом спереди
- Длина базы. При аналогичной ростовке Туринга или Грэвела, длина базы Кросса будет заметно короче, в угоду маневренности. Этот параметр производитель так же указывает на официальном сайте.
Туринг (Touring)
Про истоки Туринга у нас есть отдельная статья с которой Вы можете ознакомиться тут.
Главное, что стоит учитывать при выборе Туринга, что он рассчитан на долгие многодневные походы и кругосветные путешествия. Исходя из этого, Туринги зачастую выглядят как «олдскульные» велосипеды и многие технические решения действительно сделаны с оглядкой на надежность и ремонтопригодность, а не на низкий вес и технологичность.
Туринг является некой противоположностью Кросса – он не спортивный, с длинной базой, в большинстве случаев тяжелее и рассчитан на перевозку большого количества груза.
Выше мы уже упомянули про ремонтопригодность, поэтому на многих Турингах установлены проверенные временем, но крайне тяжелые трансмиссии 3х9 (у некоторых моделей – 2х10 или 3х10). Они дают просто шикарный диапазон по переключениям, не так быстро приходят в негодность, как более современные легкие комплектующие и если Вы всё же умудритесь сломать один из компонентов, то с большей вероятностью сможете найти ему замену в местных магазинах.
Геометрия Туринга
- Длина нижних перьев не менее 445 мм. Самые популярные значения 450-455 мм
- Провис каретки. Варьируется от модели, но в большинстве случаев ниже 70 мм (от 70 до 78 мм). Самые популярные значения 70-72 мм
- Трейл вилки. У классических дорожных Турингов зачастую не выходит за пределы 70 мм – это помогает сохранить адекватную управляемость при использовании загруженного переднего багажника. Но бывают и более современные модели с высоким трейлом, рассчитаны на туризм по бездорожью. Например, Kona Sutra ULTD, у которой значение трейла 79 мм
- Длина базы. При аналогичной ростовке Кросса или Грэвела, длина базы Туринга будет самой большой, в угоду стабильности при долгих заездах. Этот параметр производитель так же указывает на официальном сайте.
Грэвел (Gravel)
Грэвел или гравийный велосипед, как Вы уже логически догадались, находится посередине между Кроссом и Турингом. Именно поэтому мы разбираем его последним, дабы лучше понимать контекст.
Гравийный велосипед сейчас является чуть ли не самым популярным классом велосипедов и этому есть объяснение – люди устали от MTB. Сам по себе горный велосипед не был создан для города, но благодаря удобной посадке, проходимости и комфорту, завоевал любовь огромного количества людей.
Главной задачей «гравийника» было создать такой же универсальный и удобный по посадке велосипед, но более накатистый и с небольшим намеком на спорт. Если судить по спросу и огромным продажам – у него это получилось.
Главной особенностью «гравийника» является его усредненность во всём. Если Кросс и Туринг страдают неким радикализмом и подойдут узкому кругу лиц, то Грэвел отлично подойдет массовому потребителю без особых требований.
Городской коммьютинг, небольшие соревнования, походы выходного дня – со всеми этими задачами велосипед справляется отлично.
Геометрия Грэвела
- Длина нижних перьев находится в промежутке между 430 мм и 440 мм. Это помогает велосипеду и оставаться достаточно маневренным на техничных участках и быть относительно комфортным и стабильным в использовании с задним багажником.
- Провис каретки варьируется от 65 мм до 75 мм. Ориентируйтесь на свои потребности: Чем провис каретки меньше, тем больше клиренс и тем комфортнее Вы будете чувствовать себя на бездорожье; Чем провис каретки больше, тем более стабильным и «дорожным» Вам будет казаться велосипед
- Трейл вилки варьируется от 55 до 73 мм, но бывают исключения на подобии велосипеда Kona Libre AL, у которого значение трейла 80.3 мм. Такой велосипед будет более уверенно вести себя на бездорожье, но будет менее управляемым с грузом спереди
- Длина базы. При аналогичной ростовке Кросса или Туринга, длина базы Гравийного велосипеда будет находиться посередине – это делает его наиболее универсальным.
Почему именно геометрия является правильным критерием определения категории велосипеда?
Многие люди, в частности некомпетентные магазины и продавцы, могут написать о велосипеде любую удобную информацию и скрыть полезную, чтобы продать Вам велосипед.
Давайте разберём это на реальном примере.
На Российском рынке не найти более подходящего кандидата на эту роль, чем Author Ronin. При появлении в продаже, его сразу же записали в Туринги.
Что казалось бы такого? – Велосипед сделан из хроммолебденовой стали 4130, имеет множество бонок на раме и крепления под багажник. Но ориентируясь на цифры и геометрию, становится понятно, что это эндуранс-шоссейник. Если мы откроем геометрию одного из самых популярных велосипедов этого направления в России – Superior X-road, – то поймём, что он практически не отличается от Author Ronin.
- Длина нижних перьев – 425 мм
- Провис каретки – 69 мм
- Трейл вилки – 73 мм
- Длина базы в 540-ой ростовке (М) – 1032 мм. Для примера, у одного из самых коротких Турингов Kona Sutra, в аналогичной ростовке длина базы составляет 1059 мм. Если же взять стандартные Туринги, например, Marin Four Corners, то длина его базы будет составлять 1081 мм
Под эгидой Туринга, российские магазины и продавцы успешно продают спортивные кроссовые велосипеды, которые отлично подойдут для бреветов и ультрамарафонов, но с Турингами они даже близко не стоят.
Поэтому, крайне важно знать хотя бы ключевые параметры геометрии, чтобы понимать, что Вы покупаете.
Итог
Резюмируем всё вышесказанное в схеме ниже:
Надеемся, что у нас удалось максимально просто и доходчиво объяснить отличия между тремя категориями велосипедов, которые раньше казались Вам одинаковыми. Но важно учитывать, что 4 отличительных признака только вместе дадут Вам понимание, какой же велосипед перед Вами. Отдельно каждый параметр поможет определить свойство велосипеда, но никак не класс и назначение.
Теперь дело остается за малым – использовать эти знания на практике.
_________________________________
Есть вопросы?
— Комментарии всегда открыты для вас!
Понравилась статья?
— Подпишись на другие наши социальные сети!
Новости в Telegram
Паблик ВКонтакте
Канал на Rutube
Клуб на Strava
Клипы в TikTok
Канал на YouTube
Профиль в Instagram*
Наш промокод tourbiketime даёт:
Скидку 3% у наших друзей в магазинах Double Sports
Скидку 5% у топового ателье handmade сумок Sacra
Нравится формат подкастов? — Слушай нас на всех популярных площадках:
Google Подкасты
Apple Podcasts
Яндекс Музыка
ВКонтакте Подкасты
Spotify Подкасты
Подписывайся!
#tourbiketime #touringbiketime
*является в РФ экстремистской организацией