Найти в Дзене
Жизнь в Австрии

Особенности медицины в Австрии - поход ко врачу, вызов на дом, оплата

Друзья, я давно написала несколько постов о медицине в Австрии, но не успела выложить.

Мне кажется это хорошим поводом вернуться на Дзен после долгого молчания (причины такого пропадания я буду постепенно рассказывать).

Кролик почти во дворе дома - ничего необычного
Кролик почти во дворе дома - ничего необычного

Тема медицины самая холиварная на форумах иммигрантов.

Почему? Потому что часть русскоговорящего населения (чаще всего вновь прибывшие) австрийскую медицину ругают на чем свет стоит уже про первом знакомстве, а другая часть (старожилы) защищает, кстати, тоже довольно агрессивно.

Я хочу рассказать, с чем лично столкнулась.

Медицина в Вене устроена не так как в России. С таким понятием, как поликлиника, нужно сразу попрощаться.

Есть семейный врач, его желательно присмотреть себе сразу, потому что по бесплатной страховке (от работы) нужно сначала обращаться именно к терапевту.

А есть узкие специалисты. Распространена частная практика, т.е. принимают они в своих кабинетах, чаще всего расположенных в жилых домах. Если там не один доктор, а несколько, то это уже называется ординация.

Забегая вперед скажу, что Вена очень многонациональный город, и велик соблазн сразу попытаться найти русскоговорящего врача. Идея хорошая, но цены, как я успела заметить, там будут гораздо выше.

Есть сайт, на котором представлены все доктора и где они принимают. Если Вы не планируете платить дополнительно от 100 евро и выше, нужно искать приписку alle kassen. Это будет означать, что доктор работает со всеми страховыми, а, например, не только с частными.

Кстати, что интересно, в моем районе докторов совсем мало, ну кроме семейных. То есть приходится ко врачу не идти, а ехать, что лично для меня сразу минус и откинуло меня к воспоминаниям о том недолгом времени, когда мы проживали за городом в России.

Единой системы записи (типа госуслуг) нет, что тоже удобства не прибавляет.

Где-то по телефону, где-то через сайт. Как правило, в хорошем месте, да и еще по самой обычной страховке – так называемого термина (времени, на который назначен прием), ждать придется прилично (неделю-две).

Очень важно разобраться вот с чем: как уже написала выше, есть врачи, работающие со всеми страховыми компаниями (они будут указаны на сайте), и строго определенными. Во втором случае, при предъявлении счета страховая на свое усмотрение может вернуть часть уплаченных средств, (но немного), если Вы докажете, что срочно нужен был именно этот специалист.

нам это ни разу не удалось

Однако, увидев alle kassen не спешите радоваться, отдельные услуги могут оставаться для Вас платными.

Пример – прививки, анализы, УЗИ на приеме и т.д.

К частному врачу Privat чаще всего можно попасть в тот же день, стоимость будет примерно от 100 евро. Слышала, что если попросить, частный врач может написать в счете, что прием был срочный, и можно будет попытаться вернуть какую-никакую сумму у своей страховой.

Никаких листов назначений, протоколов приема на руки не дают, как и нет какой-либо электронной карты, которую можно посмотреть самой. Это тоже меня очень расстроило.

Хочется иметь историю, если было сделано УЗИ – то какое-никакое его описание. Ничего такого не будет, если только это не специальное исследование, на которое Вы отдельно пришли.

Еще факт – на дом врач не придет (если нет состояния, действительно угрожающего жизни).

Ждать приходится везде и всегда. Ладно, если по страховке, но за прием за свои 100 евро, допустим, это не может не расстраивать.

Мой первый прием у доктора прошел вполне себе хорошо. Как было: для начала я в спокойном режиме выбрала себе англоговорящего семейного доктора, который находится ближе всего к моему дому.

Мы всей семьей пришли к ней на примем. Повод – взять справку для работы мужа, которая была не так уж обязательна, просто нам хотелось попробовать схему, чтобы чувствовать себя увереннее, да и просто любопытно, согласитесь.

Молодая женщина доктор очень хорошо говорила по-английски, несколько раз переспросила – точно ли мы задали все вопросы.

Как потом я убедилась, это редкость, врачи тут нарасхват, и провести в кабинете больше 5 минут нужно умудриться. Удивило то, что принимали нас всех разом – то есть свои жалобы я должна изложить при муже!

Страховку (пластиковую e-card) у сына и мужа отсканировали на ресепшн, но у меня еще не было пластика, поэтому я показала свой загранпаспорт и назвала номер, меня уверили, что этого достаточно.

И правда, никаких дополнительных счетов потом не пришло.

Вместо вывода я могу написать - ято долго пребывать тут по бесплатной страховке могут позволить лишь жены австрийцев, который на прием ходят с мужьями и свекровями.

Для детей до года и если есть какие-то заболевания, я советовала бы оформить частную страховку, пока не обрастете тут связями и не выучите язык.

А на сегодня это все! Ставьте лайк и оставляйте свои комментарии