Почему ягоды провоцируют накопление жира и как этого избежать.
Сейчас пошли ягоды и первые фрукты, и многие, что называется, дорвутся.
И, хотя калорийность ягод кажется небольшой, именно на них медведи нагуливают приличный объем зимнего жира. Вопреки внешнему виду, медведи в первую очередь лакомки, любящие сладкое, а уже потом свирепые хищники. Этот факт известен биологам и охотникам.
Почему ягоды провоцируют набирать жир? Эволюционно механизм действия фруктозы коренным образом отличается от глюкозы.
Глюкоза служит для производства энергии, фруктоза – для ее накопления.
Через короткое время после приема фруктозы мы снова чувствуем голод – чтобы начать снова запасать энергию. Так эволюцию позаботилась о нас, чтобы мы летом не теряли время зря, а копили жирок.
Я не хочу превращать вас в неврастеников, боящихся лишней ягодки. Но вы должны понимать, как можно избежать нежелательной ситуации.
Ягоды и фрукты, да и вообще сладкое – это наши друзья.
И чтобы это так и оставалось, надо помнить несколько правил:
1))) Надо себя ограничивать. Горсть ягод в день – это хорошо, полкило – уже чересчур. Витаминов нельзя наесться впрок, что бы не говорила ваша бабушка в детстве. Рассчитывайте дозу на сегодняшний день, а не на грядущую зиму.
2))) Не стоит есть ягоды и фрукты на голодный желудок, разумеется, если вы не хотите набрать вес.
Фрукты и ягоды содержат простые сахара фруктозу и глюкозу, которые почти молниеносно оказываются в крови и очень стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина. Инсулин, в свою очередь, старается как можно быстрее снизить эту глюкозу.
Фруктоза утилизируется печенью, часть ее превращается в глюкозу и идет на запасание в мышцы в виде гликогена и на другие нужды. Параллельно она резко снижает выработку важного вещества малонил-Ко-А, который является одним из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе. Когда малонил-Ко-А снижается, резко возбуждается центр голода, а центр насыщения, наоборот, впадает в спячку.
Происходит то, о чем я писала выше – организм требует продолжения банкета, потому что поступление фруктозы для организма сигнал, что настало время для летних заготовок жира.
3))) Ешьте ягоды и фрукты после основного приема пищи, тогда они помогут держать себя в форме и даже наращивать мышцы. И не ешьте их в промежутках между пищей.
Почему?
Во всем важен баланс, в том числе и в еде.
Важно соблюдать принцип соотношения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в каждом приеме пищи. Напомню, что это 30/30/40, причем организм нам прощает небольшие колебания в объемах. Просто важно, чтобы мы употребляли все эти нутриенты в одной тарелке.
Белки и растительная клетчатка (она же – сложные углеводы или пищевые волокна) задерживают усвоение простых углеводов. Вместе с жиром они формируют совершенно другой баланс гормонов, нежели тот, который бывает при приеме какого-то одного компонента БЖУ.
Если мы перекусили одними фруктами, то синтезируются инсулин и глюкагон (ещё ряд кишечных гормонов, но сейчас не о них). И бОльшая часть калорий будет припасена в виде жиров в жировой ткани или в печени.
НО! Если к фруктам добавить белок, то пищеварительная система выработает и соматостатин (да, да, он не только в центральной нервной системе зарождается). А он, как анаболический гормон, способствует росту мышечной ткани и подавляет рост жировой.
То есть мы превращаем ситуацию, когда жир накапливается, в ситуацию, когда созданы все условия для роста мышечной ткани.
Конечно, будет наивно предполагать, что без силовых упражнений можно себе что-то нарастить. Но по крайней мере мы создаем пищевую базу под это.
4))) Не надо ежедневно давить из ягод и фруктов сок.
В ягодах ценно все, даже клетчатка, которая при переработке в сок остается в жмыхе.
Употребляя соки, мы банально переедаем: в одном стакане яблочного сока 2-3 яблока, это дневная норма. А, как правило, пьем мы не один стакан.
Соки, даже свежевыжатые, в ежедневном режиме – это короткий путь к самому мучительному заболеванию подагре. Боли от подагры не унимаются никакими болеутоляющими.
Но, допустим, вы решите сберечь клетчатку и делать смузи. Смузи заметно лучше, чем просто сок, хотя бы потому, что клетчатка затрудняет поступление в кровь простых углеводов.
Однако я все равно не рекомендую пить смузи каждый день, и вот почему. Для фруктов и ягод очень важно пережевывание, смачивание слюной. Смузи не требует жевания, соответственно, мы пропускаем необходимую фазу пищеварения.
Это не значит, что нельзя пить соки или смузи. Пожалуйста. Но считайте каждый стакан, как считаете употребление круассанов или пирожных. Это десерт.
С уважением ваш остеопат Денис Абросимов.