К скандалу привел второй день саммита G7 в британском Корнуолле. Джо Байден выступил с антикитайской инициативой и призвал коллег поучаствовать. Но поддержали его не все.
К субботе на саммит подъехали трое из четырех приглашенных гостей: австралийский премьер Скотт Моррисон и Президенты Южной Кореи и ЮАР - Мун Чжэ Ин и Сирил Рамафоза соответственно. О причинах их инкорпорации я писал в статье "Подпорки для Большой семёрки", посвященной первому дню саммита.
Все вместе обсуждали внешнеполитические вопросы. Байден, как и ожидалось, проталкивал идею "сдерживания Китая". А инструмент выбрал весьма оригинальный - запустить глобальный инфраструктурный проект, конкурирующий с китайским "Одним поясом, одним путём". Он назвал его "Построй лучший мир" (Build Back Better World, сокращенно B3W ). При этом агитировал усилить давление на Поднебесную.
Англосаксонские братья - лидеры Канады, Великобритании и Австралии Джастин Трюдо, Борис Джонсон и Скотт Моррисон, - с готовностью поддержали инициативу. Но европейские континентальные коллеги не вдохновились идеей. Особенно негативно высказались канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Италии Марио Драги и оба высших функционера Евросоюза - Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель. Азиатские коллеги из Японии и Кореи скромно воздержались.
Европейцев, конечно, интересовал вопрос, кто будет оплачивать столь расточительный план. Байден туманно заявил, что
"США и партнеры по B3W из G7 коллективно инвестируют сотни миллиардов долларов в инфраструктуру в странах с низким и средним уровнем доходов в ближайшие годы".
Европейцам стало неуютно. Но чтобы совсем не обижать старика Байдена, все участники саммита дружно признали Китай угрозой и поругали его за угнетение уйгуров. Хочешь - не хочешь, Байден шагает впереди, надо держать равнение.
Итог
Конечно, США даже вместе с Европой не остановят китайский проект и не построят "Лучший мир". Это чистая пропаганда, отдающая маниловщиной. Может быть Д. Трамп еще мог бы мобилизовать ресурсы для подобного плана, чтобы "Сделать Америку снова великой". Но США эпохи Байдена с разгулом BLM, шабашем радикальных демократов и остановкой энергетических проектов в угоду экоактивистам не под силу это сделать даже в коалиции с союзниками.
Китай уже восемь лет строит "Пояс и путь". За это время в проект включились около 70 государств, в том числе и из Европы - и все довольны. Хотя официальное коммюнике саммита G7, которое будут принимать завтра, скорее всего, провозгласит полное антикитайское единодушие "великолепной семерки". Ну так ведь его в мировую инфраструктуру не вложишь.
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)