Есть в ВК литературная группа-конкурс, сборники которой я неизменно пролистываю с недоумением. Всё удивляюсь, почему организаторы, посвятив конкурс Эдгару По и назвав его по рассказу Брэдбери, не сделали темой конкурса творчество, скажем, Лавкрафта. Но нет, тема — Хеллоуин, а также лепреконы, мавки, русалки, ведьмы, праздник Ивана Купалы и многое-многое другое.
Но случается с этим конкурсом и хорошее. Вчера, в серии “К западу от октября” отдельной книгой вышел цикл лесных сказок Дианы Чайковской:
«Записки у ведьминой избы» . Диана Чайковская
Не знаю, нарочно у них так вышло с оформлением или нет, но следом за обложкой с невероятной глазастой лисицей сразу же идет страница с фотографией автора. Так вот, у автора глаза ничуть не меньше! В общем, волшебство начинается с первой страницы, и, ловко перепрыгнув через вступление уважаемого Артура Коури, продолжается дальше…
Потому что текст совершенно волшебный, а вот разложить его на ингредиенты и сказать: «Ага! А я знаю, как это сделано», — не получается. Мало того, в бесплатном фрагменте и не происходит почти ничего. Так, знакомство с героями. С ведьмой, с ее братом-оборотнем-вороном, с лисицей и неправильным эльфом, распивающими горячий глинтвейн посреди заснеженного сказочного леса…
Но при этом чуть не с первой строчки возникает то самое ощущение, которое дают лучшие сказки. И весь этот лес сразу становится тебе домом. Ледяным, красочным, смертельно опасным и бесконечно уютным. И все его жители — твоей семьей. И жизнь их — твоей жизнью. И самые мелкие их заботы — твоими. По-настоящему и взаправду. А примерно это я всегда и считал волшебством.
Телеграм канал 1 Ridero Day