Найти в Дзене
MIXМИР

Никогда особо об этом и не думал, но вот сейчас спрашиваю: народ, а жизнь русских - имеет значение?

(молодым свойственно смотреть на мир и стариков с неким жизненным превосходством и верой в счастливое будущее и это правильно, это закон развития и выживания социума, только вот и недооценивать предков, которые также были молодыми, точно не следует. Многие народы, которые пришли в Россию, обрели свою идентичность, а ещё большевики дали им и нечто немыслимое - собственное национальное государство. И этот царский подарок сегодня забыт напрочь, причем и независимыми народами, и их национальными элитами. Дурной это знак для них, совсем дурной...)

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.//Черномырдин В.С.//

НЕТ НЕ ТОЛЬКО СТРАНЫ, НЕТ НАРОДА.
НЕТ НЕ ТОЛЬКО СТРАНЫ, НЕТ НАРОДА.

Советский Союз создал, как нам говорили, новую общность - советский народ и сегодня мы - россияне должны были бы унаследовать соответствующее духовно-культурное пространство и в масштабе социума, и в масштабе отдельной личности. В принципе, на территории нашего Отечества всё так и есть, мы действительно практически не делимся на народности и национальности. Конечно, не все здесь радужно, но не будем особо требовательными, поскольку моменты из бытового национализма или великодержавности имеют место быть и будут, видимо, впредь. Здесь всё определяется зрелостью и культурой каждого из нас - граждан России. Мы соотечественники и у нас одна на всех Родина. Думаю, что многие меня здесь понимают и поддерживают. Банально и пафосно, но весьма содержательно - наш дом Россия и нас здесь почти 200 национальностей и народов.

Союза давно нет, но мы им воспитаны, вскормлены и образованы. А ещё мы были большой и сводной семьей из народов Средней Азии, Кавказа, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии. Мы были в меру дружны и особо вопросом национальности не задавались. Однако, это не значит, что проблема межнациональной розни не существовала. Причем, этот вопрос мог остро стоять как раз в среднеазиатских республиках и кавказском регионе. Причины здесь очевидны. Большевики вытащили тамошнее автохтонное население из пучины средневековья в цивилизованный мир, но как показало время, отсутствие глубинной духовной и, что важно, последовательной эволюции народа не дает автоматического ускоренного развития социально-этнического менталитета населения.

И как только не стало СССР, так все эти проблемы обострились и братские народы вдруг озаботился своей национальной идентичностью. И ладно бы мирно, но за падением Державы, произошло и падение ценза образованности и культуры, стал развиваться радикализм и махровый национализм. Вспомните, как в 90-е из некогда братских республик просто выгнали и русских, и многих прочих русскоговорящих. Вопрос местечковые элиты поставили жестко - или ассимиляция и утрата идентичности, или бегство из новодельного национального государства. Путин назвал русский народ самым крупным разделенным народом в мире. Как-то это вот всё невместно получается-то! И какие-либо здесь подвижки не видны, Казахстан вот продолжает дрейфовать не пойми куда и переходит на латиницу, а русский язык на Украине под запретом, который оплачивается кровью жителей Донбасса и Луганщины! Наши предки, думаю крайне недовольны своими потомками, решившими искать счастье не в мире и согласии, но по отдельным национальным хуторам и курятникам.

Сегодня только слепой не видит, что все до единого, кроме разве Туркменистана, новодельные национальные государства направляются своими элитами в вассальные стойла самых разных стран. Азербайджан корешится с Турцией и ею плотно опекается, Украина, Грузия, Молдова и Прибалтика под контролем ЕС и США, где-то рядом с ними Армения. Другими словами, получив независимость все эти национальные страны стали искать покровителей, мотивируя этот свой поиск имперскими амбициями России. А на деле всё это лишь жаркое желание национальных элит вкусить скромное обаяние буржуазии. Им милостиво разрешили припасть к "источнику счастья", допустили в прихожую, но взамен потребовали отказаться от русского мира, от России, от старшего брата. И если толстосумы смогли где-то пристроится у ног своих покровителей, то сам народ ничего с господского стола и не получил, кроме помоев и работы золотарей. И потянулись трудовые мигранты в матушку Россию, формируя свои диаспоры и укрепляя мошну своих земляков, сумевших в разное время легализоваться в нашем Отечестве. Только вот вместе с трудягами поехало и всякое авантюрно-радикальное отребье, застывшее в социальных родо-племенных отношениях, обильно сдобренных исламской религией и шариатом.

И вот эти раннефеодальные понятия послужили для сих джигитов формой контактов с российской действительностью. Такое мировосприятие стало причиной многих межнациональных конфликтов, когда диаспоры, сиречь инородные для России социальные анклавы, стали навязывать всему окружению собственный архаичный мир. Они желают получать от нашего государства все возможные социальные преференции и права, но жить по собственным понятиям и поступать сообразно своим традициям и своим обычаям. Таким образом, нашу российскую среду обитания хамоватые "понаехавшие" пытаются прогнуть под пещерное средневековье, нагло и без всякого уважения к русскому миру. И, что самое печальное, ведь основания для подобного мировосприятия у них имеются, ещё как имеются, поскольку коррупция российского чиновного люда не знает границ и им неведом стыд-совесть. Так что, обвиняя инородцев, надо понимать почему всё происходит именно так и в чем причина того, что мы - россияне - тупо становимся не хозяевами в собственном доме.

На мой взгляд есть несколько причин нынешнего обострения межнациональных отношений с "понаехавшими". Первая - это коррупция властей, вторая - это амбиции и нелояльность диаспор и третья - отсутствие у России общегосударственной идеологии. Наши и государство, и власть должны реально стать национальными и отстаивать собственный народ, русский мир во всем, всегда и везде. Каждый из нас должен видеть и ощущать в своей Родине любящую мать, а не мачеху, увы, как это сегодня. И если такового не будет происходить, то можно поискать в истории России выход-подсказку из сложившейся ситуации. Надо помнить, что подобные ситуации в истории нашего Отечества уже были и народ успешно решал эту проблему. Наиболее ярким примером можно считать конец смутного времени 1613-14 гг, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским разобрались с тогдашними социально-политическими неустройствами и посадили Романовых на долгое царствие. А ещё и более близким примером можно считать начало ХХ века, когда было сформировано черносотенное движение, считавшее за образец как раз времена и формат единства под эгидой Минина и Пожарского. И вот, что отмечают самые разные источники и историки о сем движении и его мотивациях.

Появление группы сообществ, братств и союзов, объединенных под знаменем "Черной сотни" произошло в канун Первой Русской революции 1905 года. Организацию признают достаточно реакционной и монархической, опирающейся в своей идеологии на национализм и традиционный консерватизм. Сильны были антисемитские настроения, а ещё и ярое неудовольствие всяким либерализмом и политическими партиями. Именно с этим движением связывают понятие "погромов" и методологию легальных или нелегальных расправ со всяким инакомыслием и инородцами. В арсенале черносотенцев успешно применялись акции террора и устрашения, любые способы устранения неугодных или революционеров. При этом, во главе организации стояли люди не только титульной нации, а потому это движение имело весьма широкую поддержку в самых разных слоях общества: от лавочников и крестьян до аристократов и православного священства.
-2

При всей махровости этой организации и ее руководства они были патриотами России, другое дело, что методы спасения Державы были далекими от всякого гуманистического начала. Вместе с тем, когда сегодня мы поднимаем вопрос о поведении "понаехавших" и крышующих соплеменников диаспорах, то комментарии и обсуждения темы уже нашими соотечественниками говорят о наличии определенной электоральной базы у подобного черносотенного движения и, подозреваю, неслабой такой базы. Вот так-то, уважаемые. Вопрос здесь только времени, когда терпение русского народа иссякнет и он сам решит проблему. Вновь вернемся к нашей истории, когда беспощадный русский бунт умывал кровью всех своих обидчиков. Не хотелось бы такого видеть, но если власти не поймут и не услышат глубинное пассионарное требование своего народа, то социальный взрыв весьма вероятен.

Вместе с тем, наша власть все время призывает нас быть активным гражданином, не отсиживаться с умным видом и пивком на диване у ТВ, а участвовать в процессе управления государством. Это значит ходить на выборы, встречаться с депутатами, ходить на общественные слушания, трясти свои местные власти за непотребства и неустроенность нашего бытия, активничать в ТСЖ и пр.. И не надо трепаться о бесполезности такого вот участия, это оправдание иждивенцев и лузеров. Нас 109 млн избирателей и говорить о нечестных выборах абсурдно, ибо явка, например, на сентябрьские губернские выборы составила лишь 30%! И если мы не желаем устраивать собственную жизнь, то за нас ее и устраивают. Нет здесь объективно никакого права у социального балласта и всёпропальщиков ныть. Мы строим социальное государство в рамках демократии вот и должны нести свой гражданский долг на паритетных началах с властью. Она - это вчерашние наши коллеги и соседи, вот и надо заставить чиновников служить своему народу. Как? Я уже выше написал, за работу, товарищи.